Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Рельсы и стрелочные переводы  Просмотрен 460

 

3.13. Рельсы и стрелочные переводы на главных и станционных путях по мощности и состоянию должны отвечать условиям эксплуатации (грузонапряженности, осевым нагрузкам и скоростям движения поездов).

 

Нормы предельного износа рельсов и стрелочных переводов устанавливаются инструкцией Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины.

 

3.14. Стрелочные переводы должны иметь крестовины таких марок:

 

  • на главных и приемоотправочных пассажирских путях - не круче 1/11, а перекрестные переводы и одиночные, являющиеся продолжением перекрестных, - не круче 1/9; стрелочные переводы, по которым пассажирские поезда проходят только по прямому пути, могут иметь крестовины марки 1/9. Допускается отклонение пассажирских поездов на боковой путь по стрелочным переводам марки 1/9, если замена таких переводов на марку 1/11 вызовет перестройку стрелочных горловин, осуществить которую на данный момент невозможно;

 

  • на приемоотправочных путях грузового движения - не круче 1/9, а симметричные - не круче 1/6;

 

на других путях - не круче 1/8, а симметричные - не круче 1/4,5.

Примечание: Для определения фактической марки крестовины необходимо найти отношение ширины сердечника (b) к его длине (l) от математического центра крестовины (А) до "хвоста" (Рис.3.14).


Рис.3.14

Перед остряками всех противошерстных стрелочных переводов на главных путях должны укладываться отбойные брусья.

 

Укладка заново стрелочных переводов в главные пути на кривых участках не допускается.

 

В исключительных случаях такая укладка может проводиться только с разрешения Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины.

 

Применение заново перекрестных стрелочных переводов и глухих пересечений допускается только с разрешения Главного управления пути Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины.

 

Централизованные стрелки в зависимости от климатических и других условий оборудуются устройствами механизированной очистки или снеготаянья.

 

3.15. Запрещается эксплуатировать стрелочные переводы и глухие пересечения, в которых допущена хотя бы одна из перечисленных неисправностей:

 

  • разъединение стрелочных остряков и подвижных сердечников крестовин с тягами;
  • отставания остряка от рамного рельса, подвижного сердечника крестовины от усовика на 4 мм и более, измеренное возле остряка и сердечника тупой крестовины напротив первой тяги, возле сердечника острой крестовины - в острие сердечника при замкнутом положении стрелки;
  • выкрашивание остряка или подвижного сердечника, при котором создается опасность набегания гребня, и во всех случаях выкрашивания длиной:
    • на главных путях - 200 мм и больше,
    • на приемоотправочных путях - 300 мм и больше,
    • на других станционных путях - 400 мм и больше;
  • понижение остряка относительно рамного рельса и подвижного сердечника против усовика на 2 мм и более, измеренное в сечении, где ширина головки остряка или подвижного сердечника сверху 50 мм и более; (Рис.3.15,а);


рис.3.15,а

  • расстояние между рабочей гранью сердечника крестовины и рабочей гранью головки контррельса менее 1472 мм;
  • расстояние между рабочими гранями головки контррельса и усовика более 1435 мм;
  • излом остряка или рамного рельса;
  • излом крестовины (сердечника, усовика или контррельса);
  • разрыв контррельсового болта в одноболтовом или обоих в двухболтовом вкладыше. (Рис.3.15,б).


рис.3.15,б

Отсутствие закладки на нецентрализованных стрелках или если закладка не обеспечивает плотное прилегание остряка к рамному рельсу напротив первой тяги и расстояние между остряком и рамным рельсом составляет 4 мм и более.

 

Вертикальный и боковой износ рамных рельсов, остряков, усовиков и сердечника крестовин и порядок эксплуатации их при превышении норм предельного износа устанавливается инструкцией Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины.

 

3.16. Рельсы на главных путях должны проверяться вагоном-дефектоскопом по графику, утвержденному начальником службы пути.

 

Рельсы и стрелочные переводы на главных и приемоотправочных путях проверяются дефектоскопными тележками по графику, утвержденному начальником дистанции пути. Порядок пропуска поездов по рельсам и элементам стрелочных переводов, имеющих опасные дефекты (остродефектные), до их замены устанавливается Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины.

 

3.17.

Укладка и снятие стрелочных переводов и глухих пересечений на станциях и перегонах выполняются по приказу начальника железной дороги.

 

Вновь уложенные и перестроенные стрелочные переводы и глухие пересечения на станциях и стрелочные переводы на перегонах принимаются к эксплуатации комиссией, которая назначается начальником дирекции железнодорожных перевозок (начальником железной дороги) и, как правило, включаются в зависимость. Временно не включенные в зависимость стрелочные переводы могут быть приняты комиссией, но при этом начальником дирекции железнодорожных перевозок (начальником железной дороги) устанавливается порядок осмотра, закрепления остряков и проверки этих стрелок.

 

3.18. Контрольными стрелочными замками должны быть оборудованы нецентрализованные стрелки:

 

  • размещенные на путях, по которые проводится прием и отправления поездов, а также охранные, ведущие:
  • на пути, выделенные для стоянки вагонов с опасными грузами класса 1 (взрывные материалы соответственно ГОСТ 19433-88 "Грузы опасные. Классификация и маркировка");
  • на пути, предназначенные для стоянки восстановительных и пожарных поездов;
  • в предохранительные и улавливающие тупики;
  • на пути, выделенные для отстоя вагонов-дефектоскопов, путеизмерительных вагонов, путевых машин.

 

Стрелки и подвижные сердечники крестовин (кроме размещенных на горочных и сортировочных путях), в том числе централизованные и те, что имеют контрольные замки, должны быть оборудованы приспособлениями для возможности замыкания их навесными замками. Эти приспособления должны обеспечивать плотное прилегание остряка к рамному рельсу, подвижного сердечника крестовины к усовику.

 

3.19. Нецентрализованные стрелки должны быть оборудованы стрелочными указателями, освещаемыми или не освещаемыми, что указывается в техническо-распорядительном акте станции.

 

Стрелки, включенные в электрическую централизацию, и стрелки подгорочных горловин сортировочных парков указателями не оборудуются.

 

3.20. Ремонт и текущее удержание стрелочных переводов и глухих пересечений, установка, ремонт и содержание стрелочных указателей, сбрасывающих остряков, башмакосбрасывателей, поворотных брусьев, шарнирно-коленчатых замыкателей выполняются дистанцией пути. Ремонт и техническое обслуживание расположенных на этих устройствах средств СЦБ проводится дистанцией сигнализации и связи.

 

Предыдущая статья:Земляной полотно, верхнее строение колеи и искусственные сооружения Следующая статья:Пересечения, переезды и примыкания железных дорог
page speed (0.0095 sec, direct)