Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Образование

Высшее образование  Просмотрен 186

Высшее образование, будучи областью подготовки профессиональных кадров, является необходимой основой развития всей образовательной деятельности Церкви.

Развитие всех направлений внутренней и внешней церковной деятельности, включая просвещение, миссию, социальную и молодежную работу, требует участия лиц с высшим богословским образованием.

Деятельность Церкви на уровне высшей школы направлена прежде всего на развитие богословия и связанных с ним специализаций смежных наук.

Богословие (теология)[3] как научное и образовательное направление изучает теоретически осмысленные в лоне Церкви источники и систему православного вероучения, исторические формы и практику церковной жизни в общенаучном, культурном (цивилизационном), межрелигиозном (межконфессиональном), общественном и других контекстах.

Богословие включает в себя совокупность научных областей, с которыми связаны профили высшего богословского образования. Одни из них составляют фундаментальное ядро богословия, как например: изучение Священного Писания, догматика, церковная история, патрология, изучение богослужения и иные. Другие обусловлены конкретными историческими обстоятельствами и запросом со стороны общества, например, церковно-государственные отношения, культура Православия.

Полноценное развитие и изучение Православного богословия невозможно в отрыве от духовного опыта Церкви, от ее традиции.

Являясь органичным компонентом научной области в целом, богословие наиболее тесно связано с гуманитарной сферой – с историей, философией, филологией, искусствоведением, педагогикой.

Присутствие богословия в научном пространстве способствует осмыслению цивилизационного многообразия человечества, помогает прийти к более глубокому пониманию вызовов современного глобального мира.

Потребность современного мира в богословском осмыслении основополагающих вопросов бытия, в мировоззренческом и этическом осмыслении научных парадигм становится особенно очевидной в связи с возникновением этико-антропологических проблем при быстром развитии биологии, генной инженерии и других наук, способных коренным образом изменить жизнь человеческого общества, семьи, личности.

С другой стороны, партнерство и сотрудничество богословов со светскими учеными, ведущими исследовательскую деятельность в области смежных наук, помогает Церкви при решении историко-богословских и церковно-практических вопросов, в развитии образовательной, просветительной и воспитательной работы. В этой связи целесообразно:

1) развитие системы научно-богословской аттестации на началах церковно-государственного партнерства: создание научно-богословских центров, диссертационных советов, богословских аспирантур и докторантур;

2) развитие научной работы преподавателей и студентов-богословов, научно-издательской деятельности, проведение научных и образовательных конференций на региональном, общенациональном и международном уровнях.

Церковь открывает и развивает собственные высшие учебные заведения. Вместе с тем для нее важно поддерживать доброжелательное партнерство со всей системой высшего образования как национальной, так и международной. В первую очередь это относится к подготовке теологов на базе государственного образовательного стандарта, а также – к преподаванию специальных богословских дисциплин, углубляющих профессиональную подготовку историков, филологов, педагогов и других гуманитариев, а также преподавание основ богословия для обучающихся по любой специальности в рамках курсов по выбору студента. Именно богословие, сохраняя мировоззренческую свободу учащихся, создает возможность для информированного мировоззренческого и нравственного выбора.

С этой целью при определяющем участии Церкви разрабатываются и совершенствуются образовательные программы разных объемов и профилей:

1) программы высшего теологического образования на уровнях бакалавриата, магистратуры и аспирантуры;

2) программы высшего образования по истории, философии, филологии, искусствоведению, педагогике, архитектуре, иконописи, церковной музыке и прочим направлениям для уровней специалитета, бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, включающие богословский компонент;

3) отдельные богословские дисциплины в составе программ высшего образования любой специальности и любого уровня.

Гибко реагировать на образовательный запрос со стороны Церкви и общества позволяет форма дополнительного профессионального образования с программами разной длительности. В этой форме осуществляется подготовка к церковным служениям, в том числе в области катехизации, миссии, социальной и молодежной работы, повышение квалификации исследователей, преподавателей и священнослужителей, подготовка учителей к преподаванию православной культуры, чтение теологических дисциплин студентам иных специальностей, катехизация и прочее.

Перечисленные основные и дополнительные образовательные программы реализуются в образовательных организациях церковного подчинения (духовных академиях и семинариях, православных университетах и институтах, организациях дополнительного профессионального образования), в государственных и негосударственных вузах, а также образовательных организациях дополнительного и среднего профессионального образования и иных, не находящихся в церковном подчинении.

 

Предыдущая статья:ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ Следующая статья:Общее образование
page speed (0.2109 sec, direct)