Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Образование

ЦЕРКОВЬ И ОБРАЗОВАНИЕ  Просмотрен 35

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

КОНЦЕПЦИЯ

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

МОСКВА, 2016

 

 

Образовательная концепция Русской Православной Церкви – основополагающий общецерковный документ, развивающий и дополняющий положения Основ социальной концепции[1] в сфере образования.

Концепция формулирует основания образовательной деятельности, осуществляемой Русской Православной Церковью, ее особенности, задачи и принципы на современном этапе; описывает пространство церковной образовательной деятельности в применении к различным уровням образования, учреждениям, имеющим различные организационно-правовые формы, а также к органам управления, координации и обеспечения образовательной деятельности.

 

ЦЕРКОВЬ И ОБРАЗОВАНИЕ

 

Церковь понимает под образованием единый целостный процесс воспитания и обучения человека, направленный на наиболее полное раскрытие его способностей, приобщение к достижениям человечества в области наук, культуры, искусств, ремесел и иных. Образование совершается на протяжении всей жизни человека сообразно его дарованиям и задачам возрастного развития и является общественным благом, обеспечивая преемство духовного и культурного развития народов.

Образование должно затрагивать человека в его целостности, сказываться на жизни его духа, разуме, воле, чувстве, физическом развитии. Оно призвано не только повышать интеллектуальный уровень человека, но и оказывать влияние на его мировоззрение, нравственный облик, ценностные ориентиры, содействовать духовному возрастанию личности. В силу этого образование, лишенное мировоззренческой или воспитательной составляющей, не отвечает своему назначению.

Основными целями деятельности Церкви в сфере образования являются сохранение и передача православного Предания, наставление членов Церкви в христианской вере и нравственности, а также приобщение к ценностям Православия и проповедь Евангелия Христова как внутри, так и вне церковной ограды – в общественном и культурном пространстве разных стран и народов.

Образование неизменно является одним из приоритетных направлений церковной деятельности.

Под христианским образованием Церковь понимает такое образование, которое основано на христианском вероучении. Оно является неотъемлемой частью просветительной деятельности Церкви, наряду с миссией и катехизацией. В христианском образовании теоретическая сторона, включающая изучение вероучительных и нравственных истин, церковной истории и т.д., органично сочетается с духовно-практической, содействующей приобретению личного духовного опыта богопознания.

Иисус Христос – Сын Божий, ставший Сыном Человеческим, – является абсолютным духовно-нравственным идеалом для православного христианина. Христианское образование призвано содействовать уподоблению человека Господу воспитать в нем верность учению Христа и стремление воплощать в жизнь Его заповеди. Вместе с тем оно приобщает верующего к двухтысячелетнему опыту Церкви, к богатому святоотеческому наследию, помогая ему тем самым достичь главной цели христианской жизни – нерушимого единства со своим Господом и Спасителем.

Предыдущая статья:Факторы, которые определяют выбор формного материала Следующая статья:Богословские и исторические основания
page speed (0.0108 sec, direct)