Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

В службе РАВ воинской части  Просмотрен 6923

4. Начальник службы РАВ воинской части ведет учет стрелкового оружия и боеприпасов, в установленные сроки проводит сверку учетных данных с подразделениями, складом РАВ воинской части и данными учета в финансовом органе, а также с соответствующими вышестоящими органами военного управления.

Начальник службы РАВ воинской части обеспечивает своевременную подготовку и представление отчетов и донесений по службе в вышестоящие органы военного управления.

5. В службе РАВ воинской части ведется учет наличия, движения и качественного (технического) состояния стрелкового оружия и боеприпасов за подчиненный склад, каждое обеспечиваемое подразделение и в целом за воинскую часть. Учет ведется в стандартных единицах измерений, в количественном, качественном (техническом) и суммовом выражении.

Учет в службе РАВ воинской части ведется по следующим учетным документам:

№ п/п Наименование учетных документов Номер приложения
1. Накладная  
2. Наряд  
3. Ведомость фактического наличия и качественного состояния РАВ на складе (в хранилище, в подразделении) в/части  
4. Ведомость номерного (партийного) учёта оружия (боеприпасов) на складе (в хранилище, в подразделении) в/части  
5. Аттестат воинской части  
6. Книжка аттестатов военнослужащего  
7. Книга № 36 регистрации учётных документов службы РАВ  
8. Книга № 32 учета наличия и движения военного имущества службы РАВ  
9. Книга № 11 учета по номерам и закрепления вооружения и военной техники  
10. Карточка № 29 (лист 1) учета категорийного военного имущества  
11. Раздаточно-сдаточная ведомость боеприпасов (ракет) на складе  
12. Стеллажный (штабельный) ярлык  
13. Упаковочный лист  
14. Сопроводительный лист  
15. Формуляры и паспорта на стрелковое оружие. Формы предусмотрены соответствующими ГОСТами

 

Для контроля за сохранностью боеприпасов, загруженных на транспортные средства и установления ответственности водителя оформляются сопроводительные листа, а на боеприпасы, загруженные в боевую технику – упаковочные листы.

Все Книги учета материальных средств, ведущиеся в подразделении учитываются в штабе части (соединения). В Книге учета оружие учитывается комплектно по номенклатурам, образцам (видам) вместе с положенным к нему индивидуальным комплексом ЗИП. На каждый вид оружия отводится несколько страниц (в зависимости от движения вооружения). В конце книги отводится несколько листов для ведения номерного учета всего оружия, а так же для записей о произведенных сверках учета подразделения с учетом в/ч. Боеприпасы к оружию учитываются по номенклатуре с указанием калибра, действия пуль, номера завода и года изготовления. Книга учета хранится у старшины (командира) подразделения назначенного приказом командира части.

Оружие закрепляется за личным составом подразделении под личную роспись в Ведомости закрепления оружия. Выданное оружие записывается в военный билет военнослужащего (удостоверение личности) с указанием образца, серии, номера оружия и даты выдачи. Каждая запись о выдаче и сдаче оружия заверяется подписью командира подразделения (начальника штаба) и скрепляется гербовой печатью в/части. Прием оружия личного состава подразделения производится путем списания его в ведомости закрепления оружия. За личным составом хранить в подразделении незакрепленное оружие запрещается.

В подразделении оружие и боеприпасы к нему, в том числе и учебные (подрывной боезапас) должны хранится в комнате для хранения оружия. Комната для хранения оружия должна постоянно находиться под охраной лиц суточного наряда, иметь световую и звуковую сигнализацию. С наступлением темноты и до рассвета в комнате должно быть полное освещение.

В комнате для хранения оружия вывешивается Опись материальных средств, в которую заносится количество пирамид, шкафов, ящиков и другого имущества, находящегося в этой комнате. В описи указываются инвентарные номера ящиков, шкафов и какой печатью они опечатаны. Опись подписывается командиром роты. При входе в комнату для хранения оружия вывешивается выписка из Уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан об уголовной ответственности за хищение оружия и боеприпасов на русском языке и казахском языке.

На каждой пирамиде (шкаф, ящике) крепится ярлычок (приложение 4, 5) с указанием подразделения, воинского звания, фамилии и инициалов ответственного лица номера пирамиды (ш/я) и номера печати, которой они опечатываются. В пирамиде (ш/я) вывешивается опись (приложения 6, 7 и 8) с указанием в ней вида и количество оружия. Опись подписывает и вносит в нее изменения командир подразделения (НШ) в день получения (сдачи) оружия.
У каждого гнезда пирамиды должен быть наклеена бирка с указанием вида, номера, оружия, воинского звания, фамилии и инициалов лица за которым оно закреплено. В ящике с патронами должна быть опись подписанная командиром подразделения, в описи указывается количество патронов, номер завода и год изготовления, запас боевых патронов в подразделениях для несения караульной службы устанавливается командиром части исходя из практической надобности каждого подразделения. В случае хранения магазинов и лент к оружию в снаряженном состоянии срок хранения их не должен превышать трех лет, после чего магазины, ленты разряжаются боеприпасам, производится техосмотр и этими же боеприпасами снаряжаются другие имеющиеся при оружии магазины и ленты в том же количестве и на тот же срок. В ящике со снаряженными магазинами, лентами, должен находится график переснаряжения магазинов.

Автоматы, СКС, СВД, ПК, ПУС и РПГ-7, а так же запасные стволы к пулеметам штык-ножи должны хранится в пирамидах, а боеприпасы к оружиюв железных запирающихся на замок шкафах или ящиках.

Личное оружие офицеров и прапорщиков подразделении хранится на складе в отдельном ящике. Командир в/ч определяет порядок выдачи и приема пистолетов и патронов к ним в установочном приказе.

Учебное оружие и учебные боеприпасы, за исключением пистолетов хранятся отдельно от боевых. При отсутствии отдельной пирамиды разрешается хранить учебное оружие вместе с боевым оружием, при этом место хранения учебного оружия) обозначается надписью «Учебное оружие» и отделяется перегородкой, учебные патроны хранятся в отдельном закрывающемся на замок и опечатанном ящике в комнате для хранения оружия. Пирамиды с оружием – печатью дежурного по подразделению, а комната печатью дежурного по подразделению и дежурного по части. Шкафы и ящики с пистолетами, боевыми и учебными боеприпасами – печатью старшины подразделения.

Ключи от комнаты для хранения оружия, пирамид должны быть в отдельной связке и находится у дежурного по подразделению. Ключи и печать от ящиков (шкафов) с пистолетами, боевыми и учебными боеприпасами должны находиться у старшины подразделяется или у ответственности офицера. Запасные ключи хранятся у командира подразделений в опечатанном тубусе (пенале) в закрывающемся на замок металлическом ящике (шкатулке).

Замки в случае утери (пропажи) ключей от них немедленно заменяются.

Оружие личного состава выдается дежурным по подразделению в присутствии командира подразделения. В случае отсутствия указанного лица, выдача оружия производится с личного разрешения командира воинской части. Патроны к этому оружию выдаются старшиной роты. Частей имеющих подразделения охраны, караульные патроны хранятся в комнате дежурного по части в металлическом ящике, опечатанном печатью дежурного по части. Выдача боеприпасов вновь назначенному караулу осуществляется по книге выдаче оружия и боеприпасов.

Учебные патроны на занятия выдаются старшиной (ответственным офицером) подразделения руководителю занятия под роспись в книге выдачи оружия и боеприпасов. Выдача оружия и боеприпасов личному составу во всех случаях производится под личную роспись в книге выдачи оружия, боеприпасов.

Во всех случаях выдачи оружия командир взвода и его заместитель должны следить, чтобы личный состав брал только закрепленное за ним оружие. После окончания занятий (учений, стрельб, дежурства, командировок) с оружием и возвращения из караула оружие должно быть вычищено и сдано дежурному по подразделению. Военнослужащие, сдающие оружие, должны убедиться в том, что оружие с них списано.

Предыдущая статья:На складе (в хранилище) РАВ воинской части Следующая статья:И хищение оружия и боеприпасов.
page speed (0.0136 sec, direct)