Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

ОБЩИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ  Просмотрен 857

Тема рассчитана на четырехчасовое занятие, первые два часа групповое занятие, вторые два часа практическое занятие.

Организация обеспечения вооружением, военной техникой, приборами, боеприпасами, военно-техническим имуществом и отчетности по ним возлагается начальником технической части, а также службам части. Обеспечение надежной сохранности оружия и боеприпасов в армии и на флоте является важнейшей обязанностью командиров и начальников всех степеней. Организация, эксплуатация и хранения, сбережение оружия, боеприпасов в соединениях и частях Министерства обороны Республики Казахстан осуществляется на основе Инструкции по организации учета, хранения, выдачи стрелкового оружия и боеприпасов к нему в ВС РК, утвержденного Приказом МО РК от 01.12.2009г. № 450, а также других руководящих документов, в том числе Устав внутренней службы ВС, ДВ и ВФ РК и Устав гарнизонной и караульной службы ВС ДВ и ВФ РК.

Командиры (начальники) всегда должны иметь точные сведения о наличии и состоянии оружия и боеприпасов, они обязаны обеспечивать строгий порядок их охраны, учета, хранения, использования, исключающий возможность утрат и хищений, контролировать деятельность должностных лиц отвечающих за их учет и хранение. Командиры подразделений должны лично проверять наличие и комплектность всего оружия и боеприпасов по окончании занятий, стрельб и учений.

Командиры (начальники), не принявшие должных мер к обеспечению сохранности оружия и боеприпасов, а также лица, совершившие хищения или утрату оружия и боеприпасов, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

О каждом случае хищения или утраты оружия и боеприпасов командир части обязан донести по команде в течение трех часов с момента происшествия, а также сообщить органам военной прокуратуры, местным органам Комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел Республики Казахстан и принять меры по розыску похищенного или утраченного оружия (боеприпасов).

По каждому факту хищения или утраты оружия и боеприпасов распоряжением командира части проводится дознание (расследование).

Должностные лица воинских частей (кораблей) обязаны проверять наличие оружия и боеприпасов в сроки установленные Уставом внутренней службы ВС РК, а также приказами и директивами Министра обороны и ПКНШ МО РК.

Командиры рот (батарей), кроме того, один раз в месяц сверяют данные подразделения с учетными данными воинской части.

При всех проверках оружия и боеприпасов проверяются их наличие, учет, условия хранения, порядок выдачи и приема, а также наличие печатей и правильность хранения запасных ключей от складов, комнат, пирамид, шкафов и ящиков с оружием и боеприпасами, и меры по обеспечению их сохранности.

Все лица, осуществляющие контроль за порядком хранения вооружения, стрелкового оружия и боеприпасов, содержанием мест хранения, должны записывать свои замечания и указания в журнале по проверке (осмотра) оружия и боеприпасов.

Закрепление за военнослужащими вооружения и военной техники осуществляется после приведения их в Военной присяге. До вручения личному составу вооружения и военной техники проводятся занятия по изучению их боевых возможностей и значения в современном бою, а также требования безопасности действии при использовании вооружения и военной техники.

Командир войсковой части отдает приказ «О закреплении вооружения и военной техники за членами экипажей (механиками-водителями) и другими лицами» и устанавливает время и порядок торжественного вручения вооружения и военной техники личному составу. Номер приказа и фамилии лиц за которым закрепляются и военная техника, вносятся в формуляры (паспорта). Наименование стрелкового оружия, его серия и дата выдачи записываются в документы, удостоверяющие личность, а также ведомости закрепления оружия за личным составом.

 

Предыдущая статья:Тема № 7: «Эксплуатация, хранение, сбережение стрелкового оружия и боеприпасов» Следующая статья:Глава 5. Учет стрелкового оружия и боеприпасов в подразделении.
page speed (0.0158 sec, direct)