Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

II. Основная часть. Вопрос № 1: «Определение, назначение, классификация боеприпасов. Артил..  Просмотрен 966

Вопрос № 1: «Определение, назначение, классификация боеприпасов. Артиллерийский выстрел (патрон), его элементы, общее устройство. Взрыватели, их устройство, основные характеристики и действия».

Боеприпасы -составная часть вооружения, непосредственно предназначена для поражения живой силы и техники, разрушения сооружений (укреплений) и выполнения специальных задач (освещения, задымления, переброски агитационной литературы и т.п.).

К боеприпасам относятся: артиллерийские выстрелы, реактивные снаряды, боевые (головные) части ракет и торпед, патроны к стрелковому оружию, гранаты, авиационные и глубинные бомбы, инженерные и морские мины, подрывные заряды, дымовые шашки.

По принадлежности различают боеприпасы: артиллерийские, авиационные, морские, стрелковые, инженерные.

- По назначению:

- основные (для поражения целей);

- специальные (для освещения, задымления и т.д.);

- вспомогательные (учебные, холостые, для специальных испытаний).

По характеру снаряжения: с обычным ВВ, ядерные, объемного взрыва и др.

Стрелковые боеприпасы подразделяются по виду оружия: пистолетные (револьверные), автоматные, винтовые, пулеметные крупнокалиберные.

- по характеру действия пули к цели: с обыкновенной и спец. пулями.

Боеприпасами к стрелковому оружию являются унитарные патроны, т.е. патроны, в которых пуля, пороховой заряд и капсюль соединены в единое целое с помощью гильзы.

Пуля является основным элементом патрона, обеспечивающим требуемое действие по цели. Она состоит из биметаллической оболочки, в которую впрессован в стальной сердечник. Между пулей и стальным сердечником имеется свинцовая рубашка.

Пороховой заряд патронов стрелкового оружия служит для сообщения пули поступательного движения. Он состоит из бездымного пироксилинового пороха.

Капсюль - для воспламенения порохового заряда. Он состоит из латунного колпачка с впрессованным в него ударным составом и фольгового кружка, прикрывающего ударный состав. При ударе бойка ударный состав воспламеняется.

Гильза - служит для соединения всех частей патрона, предохранения порохового заряда от внешних явлений и для устранения прорыва пороховых газов в сторону затвора.

По основному назначению патроны к стр. оружию делятся на две группы:

- боевые, предназначенные для поражения живой силы или различных
видов боевой техники противника;

- вспомогательные - предназначены для обеспечения л/с и проверки
исправности действия механизмов оружия.

Предыдущая статья:ОБЩИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ Следующая статья:Мм боевой патрон обр. 1908 года
page speed (0.0204 sec, direct)