Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Военное дело

Работа частей и механизмов гранаты  Просмотрен 662

Перед метанием гранаты.

Достать гранату из сумки, свинтить рукоятку, вставить в трубку корпуса запал и навинтить до отказа рукоятку. Ударник удерживается малыми шариками в корпусе ударника, сжимая боевую пружину. Корпус ударника от продвижения вперед удерживается большими шариками в трубке с фланцем. Откидная планка предохранительной чекой соединена с подвижной муфтой рукоятки и отогнутым концом- с откидным колпаком, её пружинный конец находится в пазу подвижной муфты. Концы предохранительной чеки разведены и прочно удерживают её на рукоятке.

При метании гранаты.

Граната для метания берется за рукоятку в руку, предохранительная чека выдергивается, и граната бросается в цель. При выдергивании чеки подвижная муфта и откидная планка расцепляется. При взмахе для броска корпус гранаты вместе с подвижной муфтой отходит от корпуса рукоятки, сжимая пружину подвижной муфты и освобождая шарик и пружинный конец откидной планки.

В момент отделения гранаты от руки корпус рукоятки под действием пружины подвижной муфты продвигается к корпусу гранаты и занимает прежнее (до метания) положение. Откидной колпак под действием своей пружины отходит назад от рукоятки, поворачивает планку и, освободившись от зацепления с ней, отделяется от рукоятки.

Пружина стабилизатора выталкивает из рукоятки стабилизатор, который под действием проволочных перьев и силы сопротивления воздуха раскрывается и вытягивает подвижную трубку, при этом освобождаются шарики третьего предохранителя, удерживающего стержень. Стержень под действием своей пружины выходит из ударника (сработал третий предохранитель) и освобождает большие шарики, а значит, и корпус ударника.

Продвижению вперед инерционного грузика и корпуса ударника препятствуют контрпредохранительная пружина и трение. Малые шарики, находясь в стенках корпуса ударника и ударника, не позволяют продвинуться ударнику вперед.

При встрече с целью (преградой).

В момент удара гранаты дном корпуса или боковой частью о цель (преграду) контрпредохранительная пружина под действием инерционного грузика сжимается, а корпус ударника продвигается вперед до тех пор, пока малые шарики не войдут в канавку трубки с фланцем и не освободят ударник. Ударник под действием боевой пружины резко продвигается вперед, накалывает капсюль- детонатор запала, он воспламеняется и вызывает мгновенный взрыв гранаты.

Назначение, устройство и работа частей и механизмов более поздних образцов ручной кумулятивной гранаты РКГ-3Е и РКГ-3ЕМ аналогичны гранате РКГ- 3.

 

Вопрос 3: «Меры безопасности при метании гранат»

Гранаты поступают в войска в деревянных ящиках. В ящик гранаты, рукоятки и запалы укладываются отдельно в металлических коробках. Для вскрытия коробок имеется нож. На стенках и крышке ящика нанесена маркировка, в которой указываются: количество гранат в ящике, их масса, наименование гранат и запалов, номер завода-изготовителя, номер партии гранат, год изготовления и знак опасности.

Все запасы гранат и запалов, кроме носимых, хранить в заводской укупорке.

Гранаты солдатами переносятся в гранатных сумках. Запалы помещаются в них отдельно от гранат, при этом каждый запал должен быть завернут в бумагу или чистую ветошь. В танках (бронетранспортерах, самоходно- артиллерийских установках) гранаты и отдельно от них запалы укладываются в сумки.

Перед укладкой в гранатную сумку и перед заряжанием гранаты и запалы осматриваются. При осмотре обращать внимание на то, чтобы корпус гранаты не имел глубоких вмятин и проржавления; трубка для запала не была засоренной и не имела сквозных повреждений; запал был чистым и не имел проржавлений и помятостей; концы предохранительной чеки были разведены и не имели трещин на изгибах.

Запалы с трещинами или зеленым налетом к применению не пригодны. Оберегать гранаты и запалы от сильных толчков, ударов, огня, грязи, сырости. Если они были загрязнены или подмочены, при первой возможности гранаты тщательно обтереть и просушить на солнце или в теплом помещении, но не около огня.

Просушивать гранаты обязательно под наблюдением.

 

Гранаты, хранящиеся длительное время в гранатных сумках, должны периодически осматриваться. Неисправные гранаты и запалы сдаются на склад для уничтожения.

 

Заряжать гранату(вставлять запал) разрешается только перед её метанием.

Боевые гранаты выдавать только обученным обращению с ними.

Разбирать боевые гранаты и устранять в них неисправности, переносить гранаты вне сумок (подвешенным за кольцо предохранительной чекой), трогать неразорвавшиеся гранаты, до броска гранат РГН и РГО освобождать рычаг и ронять их с выдернутым шплинтом запрещается

Для изучения устройства гранат, приемов и правил метания их пользоваться учебными, учебно-имитационными гранатами и плакатами.

К метанию боевых гранат допускаются обучаемые, успешно выполнившие упражнения по метанию учебных и учебно-имитационных гранат.

При обучении метанию боевых гранат соблюдать следующие меры предосторожности:

1. Обучаемые должны быть в стальных шлемах.

2. Перед заряжанием осмотреть гранаты и запалы; в случае обнаружения неисправностей доложить командиру.

3. Метание осколочной оборонительной и противотанковой гранат производить из окопа или из-за укрытия, не пробиваемого осколками, под руководством офицера.

4. При метании одним обучаемым нескольких гранат каждую последующую гранату бросать по истечении не менее 5 с. после взрыва предыдущей.

5. Если граната не была брошена (предохранительная чека не вынималась), разряжение её производить только по команде и под непосредственным наблюдением командира.

6. Вести учет неразорвавшихся гранат и отмечать места их падения красными флажками; по окончании метания неразорвавшиеся гранаты уничтожить подрывом на месте падения.

7. Район метания ручных гранат оцепляется в радиусе не менее 300 метров.

Метание гранаты складывается из выполнения следующих приемов: изготовки для метания (заряжания гранаты и принятие положения) и метания гранаты.

Заряжания гранаты производится по команде «Подготовить гранаты»,а в бою, кроме того, и самостоятельно.

Для заряжания необходимо вынуть гранаты из гранатной сумки, вывинтить пробку из трубки (стакана) корпуса и ввинтить запал. Граната готова к броску.

Метание гранат производится по команде «Гранатой - огонь» или «По траншее, гранатой - огонь», а в бою, кроме того и самостоятельно.

Для метания гранаты необходимо:

- взять гранату в руку и пальцами плотно прижать спусковой рычаг к корпусу гранаты;

- продолжая плотно прижимать спусковой рычаг, другой рукой сжать (выпрямить) концы предохранительной чеки и за кольцо пальцем выдернуть ее из запала;

- размахнуться и бросить гранату в цель;

- после метания оборонительной гранаты необходимо укрыться.

Оружие при этом должно находиться в положении, обеспечивающем немедленную изготовку к действию (в левой руке, в положении «На грудь», на бруствере окопа и т.д.).

Если граната не была брошена и из запала предохранительная чека не выдергивалась, она разряжается под наблюдением командира.

По команде «Разрядить гранату» запал вывинчивается, завертывается в ветошь (бумагу) и укладывается в гранатную сумку; в трубку корпуса ввертывается пробка и граната укладывается в сумку.

 

III. Заключительная часть

 

- напомнить тему, учебные цели занятия и как они были достигнуты;

- ответить на вопросы студентов;

- объявить оценки;

- дать задание на самостоятельную подготовку:

1) изучить ТТХ ручных осколочных и кумулятивных гранат

2) назначение каждого механизма и назначение запала УЗРГМ.

 

Предыдущая статья:Устройство гранаты Следующая статья:Тема 6: «Боеприпасы. Артиллерийский выстрел и его элементы»
page speed (0.0247 sec, direct)