Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

Устройство гранат и запалов. Работа частей и механизмов при броске  Просмотрен 1591

РГД-5 состоит из:

- корпуса с трубкой для запала;

- разрывного заряда;

- запала.

РГ- 42 состоит из:

- корпуса с трубкой для запала;

- металлической ленты;

- разрывного заряда;

- запала.

Ф –1 состоит из:

- корпуса;

- разрывного заряда;

- запала.

РКГ-3 состоит из:

- корпуса;

- рукоятки;

- разрывного заряд;

- запала.

Корпус гранаты служит для помещения разрывного заряда, трубки для запала, а также для образования осколков при взрыве гранаты. Он состоит из двух частей: верхней и нижней.

Верхняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой колпаком, и вкладыша колпака. К верхней части при помощи манжеты присоединяется трубка для запала. Трубка служит для присоединения запала к гранате и для герметизации разрывного заряда в корпусе.

Для предохранения трубки от загрязнения в неё ввинчивается пластмассовая пробка. При подготовке гранаты к метанию вместо пробки в трубку ввинчивается запал.

Нижняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой поддоном, и вкладыша поддона.

Разрывной заряд заполняет корпус и служит для разрыва гранаты на осколки.

Запал гранаты УЗРГМ (УЗРГМ-2) – унифицированный запал для ручной гранаты модернизированный, предназначается для разрыва разрывного заряда. Он состоит из ударного механизма и собственного запала.

Ударный механизм служит для воспламенения капсюля- воспламенителя запала. Он состоит из трубки ударного механизма, соединительной втулки, направляющей шайбы, боевой пружины, ударника, шайбы ударника, спускового рычага и предохранительной чеки с кольцом.

Трубка ударного механизма является основанием для сборки всех частей запала.

Соединительная втулка служит для соединения запала с корпусом гранаты. Она надета на нижнюю часть трубки ударного механизма.

Направляющая шайба является упором для верхнего конца боевой пружины и направляет движение ударника.

Она закреплена в верхней части трубки ударного механизма.

Боевая пружина служит для сообщения ударнику энергии, необходимой для накола капсюля – воспламенителя. Она надета на ударник и своим верхним концом упирается в направляющую шайбу, а нижним – в шайбу ударника.

Ударник служит для накола и воспламенения капсюля- воспламенителя. Он помещается внутри ударного механизма.

Шайба ударника надета на нижний конец ударника и является упором для нижнего конца боевой пружины.

Спусковой рычаг служит для удержания ударника во взведенном положении (боевая пружина сжата). На трубке ударного механизма спусковой рычаг удерживается предохранительной чекой.

Предохранительная чека проходит через отверстия проушины спускового рычага и стенок трубки ударного механизма. Она имеет кольцо для её выдергивания.

Собственно запал служит для взрыва разрывного заряда гранаты. Он состоит из втулки замедлителя, капсюля-воспламенителя, замедлителя и капсюля–детонатора.

Втулка замедлителя в верхней части имеет резьбу для соединения с трубкой ударного механизма и гнездо для капсюля- воспламенителя, внутри – канал, в котором помещается замедлитель, снаружи - проточку для присоединения гильзы капсюля- воспламенителя.

Капсюль-воспламенитель предназначен для воспламенителя. Замедлитель передает луч огня от капсюля- воспламенителя к капсюлю- детонатору. Он состоит из запрессованного малогазового состава.

Капсюль-детонатор служит для взрыва разрывного заряда гранаты. Он помещен в гильзе, закрепленной на нижней части втулки замедлителя.

Запалы всегда находятся в боевом положении. Разбирать запалы и проверять работу ударного механизма категорически запрещается.

Предыдущая статья:Тема 5: «Ручные осколочные и противотанковые гранаты» Следующая статья:Работа частей и механизмов гранаты
page speed (0.0128 sec, direct)