Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Физика

Описания приборов, используемых в теме  Просмотрен 525

Прибор для изучения законов геометрической оптики (рис. 36а) позволяет продемонстрировать законы отражения и преломления све­та, полного внутреннего отражения, преломление лучей света в пластинке с плоско параллельными гранями и при прохождении через призму, прелом­ление света в линзах и др.

 

К деталям комплекта (рис. 366) относятся полуцилиндрическая линза, цилиндрические двояковыпуклая (F=140 mm, F=70 мм) и двояковогнутая линзы, прямоугольная и трапециевидная призмы, плоское, выпуклое и во­гнутое зеркала, держатель для линз, фильтр.

Подставку с осветителем (рис. З6в) устанавливают на треноге универ­сального штатива. Держатель, на котором устанавливают осветитель, снаб­жен противовесом. Стойка имеет кронштейн, на который свободно надевают дисковый экран, на котором имеются пазы для установки прямо­угольного экрана. На цилиндрическом экране смонтирован прижим, позво­ляющий поджимать под него призмы, зеркала и линзы.

Держатель для линз с помощью постоянного магнита может удержи­ваться в любом месте прямоугольного экрана, Держатель снабжен крюч­ком для удержания линз (рис. 36г).

Осветитель крепят на кронштейне с помощью шарового шарнира (рис. З6д). Оправа с патроном и лампой может перемещаться в корпусе осветителя. С передней стороны корпус заканчивается камерой, в которой имеется обойма со щелями и плоскими зеркалами, четыре из которых вра­щаются. Это позволяет получить четыре пучка света, направление которых можно менять зеркалами. Электрическая лампа осветителя рассчитана на напряжение 6 В и может питаться от батареи аккумуляторов или выпрями­теля ВС-Ы2 или ВС-24.

Линзы полые наливные предназначены для демонстрации опытов, раскрывающих зависимость главного фокусного расстояния относительного показателя преломления вещества, которым заполнены линзы.

Линзы наливные выполнены полыми. Внутренняя полость заливается жидкостями с различными коэффициентами преломления. Линзы имеют диаметр в свету 150 мм и фокусное расстояние 160 мм.

Каждая линза состоит из пластмассового корпуса и герметично приклеенным к нему сферических крышек из оргстекла.

На корпусе имеются вверху (для слива и заливки растворов) и внизу (для сообщения внутренней полости с атмосферой) отверстия, закрываемые полиэтиленовыми пробками.

В корпус ввинчивается металлический стержень, при помощи которого линзы крепятся на приборе ФОС-115 или лабораторном штативе.

Во внутреннюю полость линз могут быть залиты растворы, не растворяющие материал линз и не вступающие с ними в химическую реакцию, такие как вода, насыщенный раствор поваренной соли, вода подкрашенная слабым раствором флюресцина.

Допустимая температура заливаемых растворов до + 500 С.

 

Варианты опытов по теме

Предыдущая статья:Световые явления Следующая статья:Опыт 1. Закон отражения света
page speed (0.5058 sec, direct)