Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Медицина, Здоровье

ПОЛЕЗНАЯ ВАНИЛЬ  Просмотрен 162

Ваниль попала к нам из-за океана — её выращи­вали ацтеки. По преданию, первым её попробовал Христофор Колумб, которому индейцы преподнесли чашку с шоколадом.

Ваниль — это тёмно-коричневые стручки, скрученные в палочки длиной 10—20 сантимет­ров, эластичные и масля­нистые на ощупь. Струч­ки эти — плоды многолет­ней лианы из семейства орхидных. Све­жесобранные плоды не пахнут, но после обработ­ки горячей водой или па­ром на поверхности стручков выделяется лёг­кий налёт игольчатых кристалликов белого цвета. Это ванилин, со­держание которого в ва­нили не превышает 3 про­центов. Его запах и обус­лавливает запах ванили.

Ещё в XVIII веке не­мецкий учёный Циммер­ман пришёл к выводу, что ваниль — сильное возбуждающее средство. Впрочем, свойства ванили как афродизиака были из­вестны ещё ацтекам. В том же XVIII веке врачи выяс­нили, что ванилью можно лечить язву желудка, по­вышать умственные способности человека. Ва­ниль употребляли при ма­локровии и даже исполь­зовали как противоядие.

Сейчас ваниль реко­мендуют для улучшения пищеварения, при метео­ризме, при нервных забо­леваниях, ревматизме, ма­локровии. Ваниль исполь­зуется и в качестве тони­зирующего средства — она стимулирует мышеч­ную деятельность.

Как её принимать? Положите в термос 1 ч. лож­ку измельчённых стручков ванили и залейте стаканом кипятка. Настаивайте час. Принимайте настой по 1 ст. ложке З раза день.

Напитки с ванилью

- Кофе, какао и сахар перемешать и засыпать в кофейник, залить холод­ной водой и поставить на огонь. До закипания не доводить, снять с огня и разлить в чашки, поло­жив в каждую по вкусу сахар, немного ванили и сверху — взбитые сливки с сахарной пудрой.

- Айвовый напиток. 2 крупных плода айвы, 3 стакана молока, сахар по вкусу, ванильный поро­шок или сахар, 3 ложки грецких орехов. Айву вымыть, очистить от кожуры и семенной камеры, наре­зать на кусочки и варить 10 - 15 минут. Затем про­тереть через сито, охла­дить. В полученную массу добавить сахар, переме­шать, влить горячее моло­ко, добавить ваниль. По­давая, можно посыпать толчёными орехами.

 

Предыдущая статья:БОЯРСКАЯ» ЯГОДА Следующая статья:РЕЦЕПТЫ ОТ ОСТЕОМИЕЛИТА
page speed (0.0164 sec, direct)