Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Машиностроение

Выбор дымососов и вентиляторов  Просмотрен 793

Выбор вентилятора или дымососа сводится к подбору машины, обеспечивающей с соответствующими запасами требуемые производительность и давление и потребляющей при принятом способе регулирования наименьшее количество энергии при эксплуатации.

Аэродинамический расчет ведется на номинальную нагрузку котла. Для определения расчетного режима, учитывающего различные эксплуатационные отклонения от расчетных условий, а также регламентированные отклонения гарантийных данных заводов-изготовителей вентиляторов и дымососов, принимаются коэффициенты запаса.

Коэффициенты запаса для дымососов и вентиляторов принимается: по производительности β1=1,05, по давлению β2=1,1.

Таким образом, расчетная производительность машины определяется по формуле:

, м3/с ,

где V - расход газов или воздуха при номинальной нагрузке котла, м3/с; при двухкорпусных (двухпоточных) котлах с несимметричной нагрузкой величина V принимается с учетом имеющейся неравномерности работы корпусов по топливу согласно тепловому расчету; hбар - барометрическое давление, мм рт.ст.

Расчетное полное давление машины определяется по формуле

Нр = β2 ΔНп , Па ,

где ΔНп - перепад полных давлений в тракте при номинальной нагрузке котла.

Чтобы определить, удовлетворяет ли данная машина требуемым значениям Qр и Нр, необходимо предварительно привести Нр к тем условиям (плотность перемещаемой среды), для которых заводом-изготовителем дается характеристика машины:

, Па;

,

где ρо - плотность перемещаемых газов, кг/м3, при 0 °С и 760 мм рт.ст; Т - абсолютная температура воздуха или газов у дымососа или вентилятора; Тзав - абсолютная температура воздуха или газов по заводской характеристике машины, К.

Вследствие ограниченного количества типоразмеров вентиляторов и дымососов, выпускаемых заводами, как правило, не удается подобрать машину с характеристикой Q – H расчетного режима тракта . В этом случае необходимо, чтобы характеристика Q – H выбранной машины была по возможности ближе к расчетной, во избежание дополнительных потерь мощности на регулирование.

Этому условию могут удовлетворять несколько разнотипных машин. Следует учитывать, что в эксплуатационных условиях машина обычно работает значительную часть времени на расходах, меньших чем расчетный. С этим неизбежно связаны потери мощности на регулирование. Поэтому необходимо провести сравнение возможных вариантов машин и способов их регулирования во всем диапазоне нагрузок котла и выбрать из них экономически наиболее выгодный. Для правильного решения этой задачи следует иметь годовой график нагрузки котельной установки или определить ту нагрузку, при которой котел будет наиболее длительно эксплуатироваться и решать задачу применительно к этой нагрузке.

При выборе дымососа, работающего на дымовых газах твердых топлив, следует по условиям уменьшения износа выбирать рабочее число оборотов дымососа не выше 740 об/мин при Qр ≥ 21 м/с и не выше 980 об/мин для малых машин с Qр < 21 м/с.

 

Предыдущая статья:ТЯГОДУТЬЕВЫЕ МАШИНЫ Следующая статья:Регулирование производительности тягодутьевых машин
page speed (0.0162 sec, direct)