Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Машиностроение

Регулирование температуры пара  Просмотрен 3240

В процессе эксплуатации парогенератора температура перегретого пара может меняться вследствие изменения удельного тепловосприятия пароперегревателя. Наибольшее влия­ние на температуру перегретого пара оказы­вает нагрузка парогенератора. Температура перегрева пара зависит также от температуры питательной воды, избытка воздуха в топке, шлакования и загрязнения экранов и паро­перегревателя, от характеристик топлива.

В радиационном пароперегревателе с повышением нагрузки температура перегрева пара снижается, так как удельное тепловосприятие пароперегревателя возрастает в топке медленнее, чем увеличивается нагрузка.

В конвективном пароперегревателе количество проходящих через него продуктов сгорания увеличивается почти пропорционально увеличению нагрузки и одновременно повышается температура на выходе из топки. Соответ­ственно повышаются коэффициент теплоотдачи в пароперегревателе и температурный напор. В результате удельное тепловосприятие паро­перегревателя растет быстрее, чем нагрузка парогенератора, и температура перегрева пара возрастает.

В барабанных парогенераторах при сни­жении температуры питательной воды рас­ход топлива и продуктов сгорания увеличива­ется, что повышает скорость газов в паро­перегревателе и увеличивает коэффициент теплоотдачи. Следовательно, при неизменном расходе пара повышается температура его перегрева. В прямоточных парогенераторах снижение температуры питательной воды приводит к уменьшению поверхности нагрева зоны пароперегревателя, и температура пере­грева пара снижается.

Увеличение избытка воздуха в топке уменьшает долю тепла, передаваемого радиа­цией в топке, и увеличивает объем и скорость продуктов сгорания, проходящих через паро­перегреватель. В результате повышается температура перегрева пара.

Повышение влажности твердого топлива при неизменной паропроизводительности парогенератора увеличивает объем продуктов сгорания, прохо­дящих через пароперегреватель, и его удель­ное тепловосприятие, за счет чего также по­вышается температура перегрева пара.

Шла­кование экранов в топке вызывает повышение температуры продуктов сгорания перед паро­перегревателем и температуры перегрева пара. Загрязнение пароперегревателя вызы­вает снижение температуры перегретого пара.

В прямоточных парогенераторах поверх­ность нагрева зоны пароперегревателей меняется и зависит от эксплуатационных фак­торов. Поддержанием соотношения расхода воды и топлива можно обеспечить неизмен­ную температуру перегрева пара. Вместе с этим небольшое изменение расхода топлива вызывает существенное изменение температуры пара вследствие малой аккумулирующей способности парогенератора.

В соответствии с ГОСТ на турбины уста­новлены допустимые отклонения температуры перегрева пара от номинального значения в пределах от +10 до –15 °С в парогенерато­рах среднего давления и от +5 до –10 °С в парогенераторах высокого давления. При­меняемые системы и конструкции паропере­гревателей в различных условиях эксплуа­тации не могут обеспечить поддержание тем­пературы пара в допустимых пределах. В свя­зи с этим энергетический парогенератор должен иметь устройство для регулирования температуры пара.

При этом номинальная температура перегретого пара после первич­ного и промежуточного пароперегревателей должна обеспечиваться в диапазоне нагрузок парогенератора 70 – 100 % при допустимых изменениях всех других факторов, влияющих на температуру перегрева пара.

В современных парогенераторах приме­няются два способа регулирования темпера­туры пара: паровое и газовое. При паровом регулировании температура пара поддержи­вается постоянной путем изменения степени его охлаждения или изменения энтальпия пара, поступающего в пароперегреватель или в отдельные его ступени. При газовом регулировании осуществляется воздействие на тепловосприятие пароперегревателя за счет изменения передачи тепла от газов к его поверхности нагрева.

Паровое регулирование температуры первичного пара, осуществляется либо в поверхностных пароохладителях, либо путем впрыска в поток перегретого пара чистого конденсата ­­- впрыскивающие пароохладители.

Изменение температуры пара по тракту пароперегревателя при различных схемах включения пароохладителя показано на рис. 50.

 

Рис. 50. Изменение температуры пара в зависимости от размещения

пароохладителя:

а – за пароперегревателем; б – в рассечку; в – на входе

насыщенного пара; г – допустимая температура металла

труб; 1 – пароохладитель

Установка пароохладителя на выходе пара из пароперегревателя не при­меняется, так как пароперегреватель при этом остается незащищенным от чрезмерно высокой температуры. Размещение пароохла­дителя на стороне насыщенного пара опре­деляет значительное запаздывание системы регулирования температуры пара и в настоя­щее время применяется в агрегатах малой мощности. Как правило, пароохладители компонуются в рас­сечку, что обеспечивает меньшую инерционность регулирования вследствие сокращения длины пути пара после регулятора и времени, необходимого для изменения количества тепла, аккумулированного в пароперегревателе. В ре­зультате регулирование конечной температуры пара достигается почти в 2 раза быстрее, чем при установке пароохладителя на стороне насыщенного пара.

Поверхностные пароохла­дители. Поверхностный пароохлади-тель представ­ляет собой трубчатый теплообменник. Внутри труб протекает охлаждающая вода, снаружи трубы омываются охлаждаемым паром (рис. 51).

Пароохладитель состоит из корпуса, внутри которого по всей длине разме­щаются змеевики из стальных труб диаметром 28x3 мм. К корпусу приварены штуцера длиной около 100 мм, к которым сваркой присоединены концы зме­евиков пароперегревателя.

 

Рис. 51.

Поверхностный пароохладитель (регулятор перегрева):

1 – входной коллектор питательной воды; 2 – выходной

коллектор воды; 3 – крышка; 4 – корпус; 5 – подвод пара;

6 – корыто; 7 – диск опорный; 8 – выход пара; 9 – змеевики

охладителя; 10 – кожух; 11 – опора

 

В качестве охлаждающей воды используется обычно питательная вода. По потоку питательной воды пароохладитель может быть включен параллельно или после­довательно с экономайзером (рис. 52).

При параллельной схеме включения пароохладителя (рис. 52а) с уве­личением количества проходящей через него воды ухудшаются условия охлаждения экономайзера и уменьшается использование в нем тепла отходящих газов. В современных паро­генераторах применяется включение пароохладителя последовательно с экономайзером (рис.52б).

В зависимости от температуры перегретого пара автоматически регулируется количество охлаждающей воды, подаваемой в змеевики пароохладителя. Подвод охлаждающей питательной воды производится с торца пароохладителя через входной коллектор, а отвод через выходной коллектор.

Для обеспечения необходимого диапазона регулирования пароохладитель парогенераторов с естественной и многократной принудительной циркуляцией должен обеспечивать возможность снижения энтальпии пара на Δiпо= 60-80 кДж/кг.

Рис. 52. Схемы включения поверхностного пароохладителя:

а – параллельная; б – последовательная; 1 – барабан;

2 – пароохладитель; 3 – отвод охлаждающей воды;

4 – водяной экономайзер

Температура воды на входе в экономайзер (по схеме рис. 52б) будет выше, чем у воды, поступающей в парогенератор

iпв.э. = iп.в. + Δiпо .

Количество питательной воды, прохо­дящей через пароохладитель при полной его нагрузке, достигает 30 - 40 % общего ее рас­хода.

Впрыскивающие пароохладители. Впрыскивающий пароохла-дитель (рис. 53) устанавливается на прямом участке паропровода или в коллекторе длиной 6 - 7 м, при этом охлаждающая вода или конденсат вводится в поток пара через форсунку-распылитель с нескольки­ми отверстиями диаметром 3 - 6 мм. Во избежание попадания относительно холодных струй воды на горячие стенки корпуса (коллектора) внутри него установлена разгруженная от давления защитная рубашка цилиндри-ческой формы (рис. 53а) или в виде сопла Вентури (рис.

53б). Размер защитной рубашки (3 - 5 м) определяется расчетной длиной участка испарения капель влаги.

Снижение температуры перегретого пара впрыскивающим пароохла­дителем достигается на некотором расстоянии от места ввода воды, так как на испарение капель конденсата и последующий перегрев образовав­шегося из них пара требуется некоторый промежуток времени, а скорость потока пара в пароохладителе более 40 м/с. Уменьшение этого расстояния достигается более тонким распылением воды за счет уменьшения диаметра отверстий форсунки и увеличения перепада давления между впрыскива­емой водой и паром и, по возможности, увеличением разности температур пара и конденсата.

Количество пара, проходящего через ступень пароперегревателя после пароохла­дителя, увеличивается и равно, кг/ч:

,

где — количество пара до пароохладителя, кг/ч; — количество воды, поступающей в пароохладитель, кг/ч.

Разность называют удельным теплосъемом в пароохладителе, где и - энтальпия пара на входе и выходе пароохладителя, кДж/кг. Он составляет обычно (в целом на весь пароперегреватель) кДж/кг или в пересчете на изменение температуры °С.

Рис. 53. Впрыскивающий пароохладитель:

а – с цилиндрической защитной рубашкой; б – с соплом Вентури;

1 – водяная форсунка; 2 – штуцер; 3 – корпус пароохладителя;

4 – защитная рубашка; 5 – сопло Вентури; 6 – вход охлаждающей воды;

7 – вход пара

 

Общее количество конденсата, поступаю­щего в пароохладитель, определяется из условий обеспечения снижения энтальпии пара на 80 кДж/кг при работе парогенератора с полной нагрузкой и определяется по фор­муле

, кг/ч ,

где iп.п и – энтальпии перегретого пара и конденсата, поступающего в пароохлади­тель, кДж/кг.

Следует учитывать, что по мере прибли­жения пароохладителя к выходу пара из пароперегревателя ухудшаются температур­ные условия работы металла паропровода в месте впрыска. Это также является одной из причин применения двух-трех пароохла­дителей по тракту пара, что позволяет более тонко регулировать температуру пара и более надежно защищать отдельные ступени пароперегревателя.

Впрыскивающие пароохладители требовательны к качеству воды, используемой для впрыска.

В барабанных паровых котлах при сильно минерализованной питательной воде конденсат для впрыска получают в самом котле за счет конденсации части насыщенного пара, отбираемого из барабана котла. Такой способ получения качественной воды для впрыска называют схемой впрыска собственного конденсата (рис. 54).

Рис. 54. Схема регулирования перегрева пара впрыском собственного

конденсата:

1 – барабан; 2 – линия перелива; 3 – конденсатор; 4 – сборник

конденсата; 5 – впрыскивающий пароохладитель;

6 – экономайзер; 7 – регулятор температуры пара

 

Конденсация насыщенного пара происходит за счет отвода теплоты к питательной воде, поступающей затем в экономайзер. Установленный в нижней части конденсатора сборник выдает конденсат на впрыски в пароохладители, а избыток его через линию перелива возвращается в барабан. Для увеличения перепада давле­ния на впрыскивающем устройстве в этом случае рекомендуется защитную рубашку выполнять в форме сопла Вентури, обеспечивающей в узком ее сечении снижение статического давления пара (рис. 53,б).

Таким образом, сравнивая оба типа, следует отметить, что к недостаткам поверхностных пароохладителей относятся:

· большая инерционность;

· низкий диапазон регулирования;

а к недостаткам впрыскивающих пароохладителей – сложность конструкции, связанная с необходимостью установки блока для получения собственного конденсата.

 

Предыдущая статья:Компоновка пароперегревателя Следующая статья:Газовое регулирование температуры перегретого пара
page speed (0.4866 sec, direct)