Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Машиностроение

Компоновка пароперегревателя  Просмотрен 464

Имеется большое разнообразие конструкций пароперегревателя. На рис. 49 показаны наиболее часто применяемые схемы, конструкции и компоновки пароперегревателей.

Пароперегреватель парогенератора среднего давления с параметрами Р = 3,9 МПа, t = 440 °С обычно конвективный, с вертикальными змеевиками; он размещается за фестоном или за конвективным испарительным пучком (рис. 49а). Для защиты металла выходных змеевиков от чрез­мерно высокой температуры паропе­регреватель выполняется по смешан­ной противоточно-прямоточной схеме. Выравнивание температуры пара, поступающего в прямоточную часть пароперегревателя, осуществляется в выходном коллекторе противоточной части и во входном коллекторе прямоточной части. При наличии перед пароперегревателем только фесто­на неравномерность температур по ширине топки сохраняется и на входе продуктов сгорания в пароперегре­ватель. Повышенная местная темпе­ратура продуктов сгорания может явиться причиной шлакования паропе­регревателя, которое также возможно и при общем увеличении температур в топке. В целях уменьшения опасно­сти зашлаковывания пароперегрева­теля применяется разрядка его перед­них рядов — фестонирование.

 

Рис. 49. Схемы пароперегревателей:

а – среднего давления; б – высокого давления; в – прямоточного котла;

1 – барабан; 2 – конвективный пароперегреватель; 3 – ширмовый

пароперегреватель; 4 – потолочный пароперегреватель;

5 – настенный пароперегреватель; 6 – экраны топочной камеры

В парогенераторах высокого дав­ления с параметрами Р = 9,8 и 13,7 МПа и t = 510 и 540 °С пароперегре­ватель состоит из двух частей, конвективной и ширмовой (рис. 49б). Ширмовый пароперегреватель с вертикальными панелями размещен в верхней части топки перед фестоном. Конвективный пароперегреватель с вертикальными змеевиками разме­щается в горизонтальном газоходе за фестоном. Обе части пароперегревателя включаются по пару последовательно. При этом первым по ходу пара включается ширмовый пароперегреватель, работающий в более тяжелых условиях. Насыщенный пар из бара­бана проходит через небольшую по­верхность радиационного пароперегрева-теля, расположенную на потолке топки, затем поступает в ширмовый пароперегреватель, а из него — в конвективный пароперегреватель. Конвективный пароперегреватель включен по смешанной схеме, так что его выходные змеевики расположены в области умеренных температур продуктов сгорания. Описанные конструкция и компоновка пароперегре-вателя являются оптимальными для парогенераторов высокого давления и обеспечивают высокую надежность его работы. Пароперегреватель прямоточного котла (рис. 49в) состоит из радиационных настенного 5 и потолочного 4 пароперегревателей, полурадиационного – ширмового 3 и двух ступеней конвективного 2 пароперегревателя. Все ступени включены последовательно, прямоточная часть конвективного пароперегревателя располагается в горизонтальном газоходе, а противоточная – в конвективной шахте.

 

Предыдущая статья:Радиационные и ширмовые пароперегреватели Следующая статья:Регулирование температуры пара
page speed (0.0107 sec, direct)