Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Машиностроение

Радиационные и ширмовые пароперегреватели  Просмотрен 433

При высоких параметрах пара воз­никает необходимость размещения в топке радиационного или ширмового пароперегревателя. Радиационный па­роперегреватель барабанных пароге­нераторов обычно устанавливают на потолке топки, а если этой поверхно­сти недостаточно — и на вертикаль­ных ее стенках по всей их высоте (рис. 43). Обычно размещают пароперегреватель на стенках, на которых установлены горелки, чаще на фронтовой стенке.

Радиационные пароперегреватели работают с большими тепловыми на­грузками и поэтому температура металла их труб выше, чем у конвектив­ных пароперегревателей, и превышает температуру пара на 100 - 150 °С. В связи с этим радиационные пароперегреватели обычно применяют для частичного перегрева пара, завершение которого осуществ-ляется в конвектив­ном пароперегревателе. Надежное охлаждение труб достигается примене­нием высокой скорости пара (до 30 м/с).

Ширмовый пароперегреватель представляет собой систему трубок, образующих плоские плотные пакеты с входными и выходными коллекторами. Ширмы размещаются верти­кально или горизонтально в верхней части топки с расстоянием между кол­лекторами 700 - 1000 мм.

На рис. 48 показана конструк­ция ширм, при которой трубки ширм висят на коллекторах, подвешенных к каркасу парогенератора. Постоянство взаимного расположения ширм в топке обеспечивается соединением хомутами попарно выступающих со­седних труб в месте их соприкоснове­ния. Преимуществом вертикальных ширм является стекание налипшего на них шлака по мере утолщения его слоя.

В парогенераторах большой мощности тепловосприятие ширмовых пароперегревателей может составлять до 50 % всего тепла, необходимого для перегрева пара. Использование ширмовых пароперегревателей умень-шает поверхность нагрева настенных радиационных пароперегревателей и улучшает использование объема верхней части топочной камеры.

 

Рис. 48. Вертикальный ширмовый пароперегреватель:

а – клинообразная форма низа ширмы; б – горизонтальная

форма низа ширмы; 1 – трубы ширмы; 2 – камера;

3 – обвязочные трубы; 4 – хомут

Предыдущая статья:Конвективные пароперегреватели Следующая статья:Компоновка пароперегревателя
page speed (0.013 sec, direct)