Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Формы работы Парламента РК  Просмотрен 465

Организационными формами работы Парламента, помимо его органов, являются сессия и парламентские слушания.

Сессия Парламента проходит в форме совместных и раздельных пленарных заседаний его Палат, т.е. общих собраний депутатов Палат или Парламента в целом. Первая сессия Парламента созывается Президентом РК не позднее 30 дней со дня опубликования итогов выборов. Очередные сессии Парламента проводятся раз в год, начиная с первого рабочего дня сентября и по последний рабочий день июня.

Сессия Парламента открывается Президентом и закрывается на совместных заседаниях Сената и Мажилиса. В период между сессиями Парламента Президент Республики по собственной инициативе, по предложению Председателей Палат или не менее одной трети от общего числа депутатов Парламента может созвать внеочередное совместное заседание Палат. На нем могут рассматриваться лишь вопросы, послужившие основанием для его созыва.

Совместные и раздельные заседания палат проводятся при условии присутствия на них не менее двух третей от общего числа депутатов каждой из Палат. Совместные и раздельные заседания палат являются открытыми. В случаях, предусмотренных регламентами, могут проводиться закрытые заседания. Президент Республики, Премьер-министр и члены Правительства, председатель Национального Банка, Генеральный Прокурор, председатель КНБ и имеют право присутствовать на любых заседаниях и быть выслушанными.

Любое заседание начинается с поименной регистрации депутатов. Затем утверждается повестка дня, предоставляется докладчику и содокладчикам. Им могут быть заданы вопросы.

После этого начинаются прения. Ораторы обычно записываются заранее. Время выступления ограничивается 5-10 мин. По одному и тому же вопросу депутат не может выступить более 1 раза. В ходе прений председательствующий выявляет разнообразие мнений по обсуждаемому вопросу. Обсуждение обычно заканчивается голосованием, которое может быть открытым, тайным и поименным. В Парламенте РК используется электронная система голосования. Голосование личное. Решения могут применяться простым большинством голосов (более 50%), а также квалифицированным большинством (2/3, ң или 4/5) от общего числа депутатов или от числа присутствующих.

Президенту по его просьбе предоставляется слово для выступления в любое время.

Палаты Парламента по вопросам своей компетенции проводят парламентские слушания. Целью их является предварительное обсуждение концепцией законопроектов, получение всесторонней и объективной информации о ходе реализации законов, выполнения общенациональных и региональных программ по различным направлениям деятельности Правительства, министерств и ведомств, а также углубленный анализ узловых вопросов внутренней и внешней политики государства. На слушаниях также выявляется мнение общественности по тому или иному вопросу, предварительно просчитывается позиция депутатов, их объединений и комитетов, прогнозируются возможные последствия принятия законов и т.д. По их итогам принимаются рекомендации.

Предыдущая статья:Должностные лица Парламента РК Следующая статья:Статус депутата Парламента РК
page speed (0.0087 sec, direct)