Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Религия

Невежество в области духа 5 страница  Просмотрен 170

В противовес этому, все мистические движения направлены на прямое личное общение с Богом посредством интуиции и созерцания. Когда акцент делается на эмоциональных переживаниях — это психологический мистицизм (душевная духовность), который достигается с помощью различных экспериментов (музыка, танцы, телодвижения, внушения, слезы, плач, смех и др.). Если же мистик ищет удовлетворения разума, т.е. интеллектуального насыщения сверхъестественными знаниями — это превращается в философию или даже в оккультную теософию.

«Будем же лучше помнить и речения Господа, и писания апостольские, ибо они и предвозвестили нам будущие ереси, и определили избегать их... Господь учил, что много хищных волков придет в овечьих шкурах (ср. Мтф. 7.15). Что это за шкуры овец, как не внешний облик имени христианского? Что такое хищные волки, как не коварные чувства и мысли, таящиеся внутри на расхищение стада Христова? Что суть лжепророки, как не ложные проповедники? Что суть лжеапостолы, как не поддельные благовестники? Что суть антихристы, — ныне и всегда, — как не мятежники против Христа? Ны же ереси не меньше терзают церковь превратностью учений, чем тогда антихрист будет преследовать ее жестокостью гонений: но гонение создает и мучеников, а ересь — только отступников». (Тертуллиан, «О проскрипции [против] еретиков»).

 

 

Глава 3

ЭЛЕМЕНТЫ ЭКОЛОГИИ ДУХА

 

Итак, берегите дух ваш......наблюдайте за духом вашим... (Мал. 2.15-16)

Дух человека переноситего немощи; а пораженный дух -кто может подкрепить его? (Прит. 18.14)

 

 

3.1. Экология духовных проявлений

 

В настоящее время интересы экологии, как прикладной науки, вышли далеко за ее изначальные рамки биологической дисциплины. Этот факт ярко отражен в широкой гамме возникших на сегодняшний день терминов и понятий: глобальная экология, экология человека, социальная экология, инженерная экология, экология культуры, экология религии, экология сознания, экология духа и др. [Лещук И.И. Экология духа (Книга 1). — Одесса: Христианское просвещение, 1998].

В силу всеобщего употребления, понятие экологии стало универсальным и ассоциируется со всем, что, хоть в какой-то мере, связано с безопасным сосуществованием (совместимостью) различных объектов, как материального, так и духовного мира. В частности, развитие глобальной экологии человека вызвано необходимостью защиты и охраны его физиологического естества от вредных внешних воздействий различной природы; развитие экологии нравственности связано с отрицательными тенденциями современного искусства (патологии экранных продуктов, оккультизация искусства, музыки и литературы, сюрреализм и т.д.). В рамках данной работы наибольший интерес для исследования представляют понятия «экология религии», «экология сознания» и «экология духа».

Экология религии как направление в зарубежных рели-гиоведческих исследованиях возникло в 60-80-х годах XX века [Религии мира. История и современность. Ежегодник, 1988. — М.:Наука. Главная редакция восточной литературы, 1990, с.260-269].

Оосновополагающие положения, на которые опирается это направление, состоят в том, что религия и культура — вторичны и могут адаптироваться к экологическому окружению. Иными словами, по мнению религиоведов, религия и экология оказывают друг на друга некое взаимное влияние. Именно исходя из этих соображений, идеологи «экологии религии» считают, что религия может быть более экологичной, менее экологичной и нейтральной. Нужно заметить, что подобные идеи присущи не только религиоведам. Так, псевдонаучные и псевдодуховные движения (типа Нью-эйдж и др.), зараженные духом оккультизма, экклектизма и утилитаризма спекулируют понятием экологичность, необоснованно обвиняя христианство в неэкологичности. В резуль-тате, многие исследователи экологии не избежали обольщения «прелестями» мистицизма, уклонившись в ересь пантеизма, оккультизма и т.д.

Экология религии «сложный комплекс исследований, имеющий своим предметом изучение взаимодействия между природным окружением, религией и экологическими особенностями человека: спецификой его органической основы и биологическим аспектом жизнедеятельности» [Религии мира. История и современность. Ежегодник, 1988. — М.:Наука. Главная редакция восточной литературы, 1990, с267].

«В этом аспекте основная задача исследований «экологии религий» состоит в выяснении рационально-биологических оснований религии, изучении того, есть ли связь между внутренними особенностями нашего организма и спецификой той или иной формы богослужения определенной этносоциальной системы в определенных экологическихусловиях» [Религии мира. История и современность. Ежегодник, 1988. — М.:Наука. Главная редакция восточной литературы, 1990, с.264].

Сразу отметим, что в подобном экологическо-религиоз-ном подходе есть более чем рациональное зерно для развития экологии духа. Ведь выявление связи «между внутренними особенностями нашего организма и спецификой той или иной формы богослужения» — это как раз и есть один из путей к решению проблемы — какие формы богослужения выражают . истинную духовность, а какие отражают патологии духа, души и тела конкретныхтипов личности.

Экология сознания как понятие бьыо сформулировано сравнительно недавно с целью решения практических задач, связанных с защитой сознания от вредных и опасных для психического здоровья воздействий современных информаци-I онно-компьютерных технологий [КОМПЬЮТЕР-ПРЕСС, №7,1998, с. 108].

«Экология сознания является разделом общей экологии человека, в котором рассматриваются проблемы взаимоотношений человеческого общества и информационного пространства (ноосферы) в условиях интенсивного процесса информатизации всех видов человеческой деятельности...» [КОМПЬЮТЕР-ПРЕСС, №7,1998, с. 105 ].

Важно отметить, что исследования в области экологии сознания «...требуют самых широких междисциплинарных подходов. Зародившись в недрах информатики, проблема приобрела самое широкое значение. Здесь необходимо сотрудничество математиков, программистов, системщиков, психологов, эр-гономистов, социологов, художников, музыкантов, лингвистов, политиков и всех тех, кто так или иначе формирует наше современное информационное пространство. Если не принимать мер безопасности в области экологии сознания, то этим могут воспользоваться недобросовестные политики или авантюристы» [КОМПЬЮТЕР-ПРЕСС, №7,1998, с.

105].

Анализируя экологию сознания в свете библейского откровения следует отметить один существенно важный для богословия момент: экология сознания, как новое и, вне сомнения, перспективное научное направление, зародилась совсем недавно и базируется сугубо на светских научных (в основном физиологического и психологического характера) подходах, не учитывающих духовных факторов, которые являются определяющими с позиции христианского мировоззрения.

Поэтому в данной работе представляется целесообразным использовать более адекватное и обобщающее понятие — «экология духа» В одноименной книге («Экология духа» [Лещук И.И. Экология духа (Книга 1). — Одесса: Христианское просвещение, 1998]) уже отмечалось, что использование этого нового понятия преследует цель обратить внимание исследователей в области экологии на ключевую и первостепенную роль не столько сознания, сколько человеческого духа в процессе его жизнедеятельности. Такая расстановка акцентов и приоритетов в области экологии позволяет считать экологию сознания составным элементом экологии духа. Ведь с библейской позиции дух -это первичный, основной элемент, входящий во взаимообусловленный состав триады «дух-душа-тело» человеческой личэсти; дух — это дыхание жизни , сущность личности, некое рреуловимое животворящее и доминирующее «начало», «вложенное» в человека Богом при сотворении. Следовательно, вопросам охраны духа и способам ограждения его от деформации и заражения необходимо уделять особое внимание.

Исходя из таких предпосылок, основные задачи духовной экологии можно определить следующим образом. Во-первых: с целью предотвращения физических и духовных патологий экология духа предполагает выработку и осознанное соблюдение законов био— и духогигиены, строгое выполнение правил безопасности биологической, психологической и духовной структуры человеческой личности при восприятии информационных потоков естественного (природного) и ] искусственного происхождении как материального, так и духовного мира.

Экология духа — это эффективный путь к укреплению духовного иммунитета человека, к развитию способностей человеческого естества при участии Святого Духа эффективно противостоять разнородным физическим и духовным заболеваниям; это средство защиты внутреннего естества человека (души и духа) от возбудителей духовных болезней, информационных и духовных «вирусов»

В этом смысле настоящая работа призвана заполнить существующий пробел в традиционной экологии, т.е. на основе научно-богословского подхода осветить наиболее «скрытые» (духовные) элементы экологии.

С целью дальнейшего развития приоритетного с практической точки зрения научно-богословского направления «экология духа» [Лещук И.И. Экология духа (Книга 1). — Одесса: Христианское просвещение, 1998], вводится новое понятие — экология духовных проявлений. В широком понимании, экология духовных проявлений — это научно-богословское направление, ставящее своей основной задачей указать и обосновать допустимые (безопасные) границы духовного самовыражения христиан во времена благодати, во времена «служения духа» (2 Кор. 3.8), и Действия совершенного «закона свободы «(Иак. 1.25).

Экология духовных проявлений является составной частью прикладной научно-богословской дисциплины экология духа. В крут ее задач входят:

— исследование библейских критериев оценки различных духовных проявлений, действий, служении, учений и др.;

— выявление истинной природы (душевно-плотской, фанатической, механической, оккультной, божественной) существующих форм выражения духовности на основе научно-библейских принципов экологии духа;

— исследование и библейский анализ закономерностей взаимодействия христианина с окружающим его духовным миром;

— решение вопросов развития и сохранения духовного здоровья христианина и Церкви в целом;

— совершенствование духовных возможностей христианина, а также проблемы охраны (восстановления) духовности;

« вопросы влияния различных духовных проявлений (пророчеств, видений и др.) на христианскую жизнь.

Решение вышесформулированных типичных задач экологии духа является очень актуальным, поскольку, в результате неучета важности контроля и трезвой оценки духовных проявлений (их библейской дифференциации). Церковь терпит урон. Иногдадуховное самовыражение верующих людей принимает фанатическую форму, больше плотскую и эмоциональную, чем духовную. При этом христиане теряют сознательный контроль над своими действиями и путают духовные проявления (пророчества, видения и др.) с психологически вызван-нь1ми человеческими реакциями и эмоциональным воодушевлением.

К сожалению, во многих христианских обществах на исследование вопросов экологичности духовных проявлений наложено негласное табу. Поэтому эти вопросы изучаются мало, а если и затрагиваются, то недостаточно корректно, как правило, «в общем», односторонне.

И если в сфере христианской святости, благочестия и нравственности существует целая гамма критериев оценки их воздействия на духовный рост христианина, то четкие критерии оценки воздействия различных как духовных, так и лжедуховных проявлений на внутренний мир христианина на сегодняшний день обобщены и сформулированы очень слабо (по крайней мере — разрозненно). Все это вызывает серьезную тревогу и беспокойство за настоящее и будущее духовное развитие христианства, за ту духовную атмосферу, в которой христианам придется жить и служить Богу.

В этом смысле экология духовных проявлений призвана ответить на такие конкретные и практически значимые вопросы:

— Каковы основные критерии или отличительные признаки истинной духовности от искусственной?

— Как отличить истинное учение, пророчество или видение от ложного духовного проявления и движения?

— Какие формы проведения богослужений и евангелиза-ций, а, точнее, какие формы прославления Бога и провозглашения (исповедания) духовных истин следует считать здравыми и библейскими?

— Как отличить душевно-плотские проявления от духовных служении и действий?

— Являются ли такие явления во время богослужения, как дрожание, падение, танцы, конвульсии, выкрики, смех, хлопанье в ладоши и т.п., действиями и проявлениями Святого Духа, или это всего лишь человеческая реакция на нечто, воздействующее извне или изнутри?

— Где духовному человеку следует остановиться в интеллектуальных и духовных устремлениях, чтобы избежать пагубных последствий обольщения?

Особого внимания в экологии духовньк проявлений заслуживают проблемы формирования и защиты индивидуального сознания и духа христианина в загрязненной духовной атмосфере (духовном хаосе) мирского по духу, но «христианского» по названию общества, а также изменения в индивидуальном и общинном (церковном) сознании под влиянием мощных факторов обольстительного воздействия ложньк духовных учений и проявлений.

По аналогии с «экологией сознания», исследования в области экологии духа и духовных проявлений также требуют самых широких подходов. Например, при возникновении сомнения в истинности дара иных языков, эту проблему могут исследовать не только богословы, но и ученые-лингвисты, а также, служители Церкви, имеющие дар распознания духов. И не следует бояться анализа и критики, ибо истинное духовное проявление должно выдерживать всякую критику. «Все испытывайте...».

Таким образом, в данном случаеважны результаты, подученные на стыке науки, богословия и практического служения. Следовательно, для эффективного исследования проблем экологии духовных проявлений необходимо тесное сотрудничество христианских ученых, богословов, апологетов, служителей Церкви, духовно одаренных верующих, и всех тех, кто, так или иначе, формирует как информационное, так и духовное «пространство» общества и Церкви.

 

3.2.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К БОГОСЛУЖЕНИЯМ

 

Экологический подход к форме и содержанию богослужений позволяет выработать духовно здравую концепцию проведения и естественного развития форм богослужений в рамках конкретной социальной и культурной среды.

При этом всегда имеется возможность отсеять «легкие», пустые с позиции христианского благочестия и благоговения, формы богослужений, когда «слова то те, да музыка не та». Речь идет об исследовании проблем психологического и духовного воздействия на человека при замене естественных духовных проявлений и даров на искусственные душевно-плотские.

Проблему экологичности богослужений затрагивает косвенно в своих трудах современный православный апологет Андрей Кураев:

«Разница православия и католичества — это различное проведение границы между душевным и духовным: у нас она пролегает в разных сферах. То, что в православии есть еще лишь естественное состояние, в католической мистике воспринимается как уже благодатное. Западная картина и восточная икона зримо показывают эту разницу. А.Лосев проявление этих внутренних различий видит в том, как «отличается умиленное видение иконного лика от нескромного осязания и зрительного взвешивания статуи». «И в богословии, и в мистике, и в музыке многое из того, что Запад представляет как «духовно-благодатное», Восток сдержанно оценивает как «душевное», рукотворно-человеческое. Но это и есть состояние «мнения», прелести» [Диакон Андрей Кураев. Вызов экуменизма. — М.: Фонд «Благовест», 1997, с. 123].

Сопоставление духовного опыта, духовных переживаний, опыта молитв — это очень важная задача — подчеркивает А.Кураев:

«Речь идет о том, как должен держать себя человек во время молитвы. Как человеку защитить себя от того, чтобы незаметно для себя самого начать молиться... себе самому... Человек может сам спровоцировать в себе такие психические состояния, которые он будет склонен рассматривать как пришедшие к нему извне, как откровение и благодатное посещение» [Диакон Андрей Кураев. Вызов экуменизма. — М.: Фонд «Благовест», 1997, с.124]. Слишком эмоциональная католическая медитация приводит к тому, что в область собственно религиозную вторгаются пробужденные ею человеческие эмоции...» [Диакон Андрей Кураев. Вызов экуменизма. — М.: Фонд «Благовест», 1997, с. 129]. Подобные замечания представляют интерес не только для православной или католической церкви, но и для современных протестанских общин...

Размышляя о духовной экологичности богослужения, не следует забывать, что стандарты форм богослужений, не меняющиеся десятилетиями, — это не показатель преданности истине, а скорее дань традиции и преданию.

Евангельское учение прямо не формулирует строгого канона проведения богослужений, оно лишь указывает главные принципы поклонения и служения Богу: «в духе и истине», «благопристойно и чинно» и другие. И экология духовных проявлений, на основе результатов таких важных наук, как догматика, библейская история, история христианства, христианская психология, этика и др., ставит целью помочь верующим выработать критерии и признаки истинного «поклонения Богу в духе и истине».

Экология духовных проявлений помогает также ответить на вопрос о возможности участи в богослужении невозрожденных (непокаявшихся в своих грехах, а часто и вовсе неверующих) людей. А ведь не секрет, что нередко пасторы церквей нанимают неверующих регентов для хора и т.д. В связи с этим, возникают естественные вопросы: Может ли сойти помазание Господне на неверующего регента хора или руководителя оркестра? Может ли Господь благословить такое богослужение и такое совместное прославление возрожденных и невозрожденных душ? Стремится ли Церковь к созданию условий для действия Духа Святого среди освященного народа Божьего или к высокому уровню церковных шоу-представлений?

Предыдущая статья:Невежество в области духа 4 страница Следующая статья:Итак, актуальность экологии духовных проявлений связана непосредственно с библейской оценкой новых форм богослужений.
page speed (0.012 sec, direct)