Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Религия

В подлинно духовном служении Богу всегда выражается гармония разума и чувств, знания и опыта, духовных стрем-лений, обыденных и сверхъестественных переживаний.  Просмотрен 224

Библейская истина и духовность, по-видимому, являются основными и первичными критериями оценки истинности поклонения Богу и прославления Бога.

Потеря этого духовного баланса, этой библейской гармонии всегда приводила к обольщениям и к искусственной духовности. При этом следует помнить, что к категории искусственной духовности нельзя относить оккультную духовность или сатанинские (бесовские) учения, хотя впоследствии искусственная духовность может привести человека к духовному обольщению.Искусственная духовность — это некое духовное «шарлатанство», душевно-плотская подделка, имитация духовности душевно-плотскими действиями, связанная либо с неопытностью и бездуховностью, либо с целенаправленными намерениями прельстить.

В противоположность искусственной духовности, истинная духовность — это сочетание многих факторов и качеств в практической жизни христианина, продуцируемых при содействии Святого Духа.

Великим откровением христианства является учение о том, что не бывает нейтральной духовности. Духовность может иметь различную природу и источник:

— библейскую (святую, Божественную),

— оккультную (демоническую, сатанинскую),

— искусственную (душевную).

Другими словами, в своих крайних, полярных проявлениях, многообразный духовный опыт может отражать, в положительном случае — сопряженность и единение человека в своих высших стремлениях с Богом, а в отрицательном случае — сопряженность человека с демоническими силами. Это — качественная оценка духовности. «Количественная» же сторона христианской духовности зависит от степени сопряженности (близости) человека к Богу, т.е., уровень духовности — величина непостоянная и зависит от многих факторов. Поэтому духовность нуждается в четкой идентификации.

В промежуточных вариантах духовность может подменяться душевностью, например, отождествляться с религиозным гуманизмом, который вкладывает в понятие духовности только этические черты, эстетику, искусство, культуру, познание (при отвержении всего сверхъестественного и акценте на рационализм); либо ассоциироваться в сознании духовно неопытных и несведущих людей только лишь с различного рода мистическим опытом и знанием.

Последние стереотипы сознания обусловлены тем, что душа каждого человека, в особенности — верующего, ищет позитивного воздействия таинственной благодати, ищет возвышенного состояния, ищет покоя и мира, освобождения от суеты и внутренних пут душевной тяготы. Каждый человек естественного избегает угнетения души и духа. И это — нормальное явление. Но принципиальное отличие истинного христианина от неверующего состоит в том, что верующий ищет благодать и духовность осознанно и знает, что духовный путь — это не всплеск эмоций и не вспышка энтузиазма, — но восхождение к вершинам благочестия, это процесс постоянного посвящения и освящения в присутствии Божьем на протяжении всей жизни.

Исторический анализ показывает, что именно неоднозначность понятия «духовность» является одной из основных причин, порождающих различного рода заблуждения и ереси, разномыслия и разделения между христианами. В результате, неведение, невежество и неопытность в духовной сфере приводят многих к лжедуховности — нездравому служению и поклонению Богу, что служит соблазном и камнем преткновения для неутвержденных в вере душ, порой к скрытому фанатизму, облеченному в христианские одежды духовности, и, наконец, — к духовным заболеваниям и падениям.

Так, в последнее время среди христиан очень часто употребляется несколько непривычное и экзотическое для славян понятие — харизма («charisma»). Это древнегреческое слово означает «дар благодати». В этом смысле все христиане, в особенности — служители Церкви, должны стремиться к тому, чтобы обладать харизмами свыше. «Ревнуйте о дарах духовных..» (1Кор. 14.1) — это не привилегия элиты духовно одаренных, это не только учение духовных движений освящения и обновления в протестантизме. Напротив, это универсальный библейский призыв к обогащению харизмами Святого Духа, это совет молиться и петь не только умом, но и духом (1Кор. 14.15), это призыв к духовности.

Однако очень часто, наряду с истинными харизмами, в среду христиан проникают поддельные харизмы, насаждаемые лжеучителями, повреждающими Слово Божие, не знающими какого они духа, что приводит к духовному обольщению. И задача экологии духа, как богословского направления, заключается в том, чтобы раскрыть истинную сущность таких полярных понятий как харизмы и лжеха-ризмы, духовность и лжедуховность.

Не секрет, что в поисках духовности, искренно ревнуя о духовных дарах и переживаниях, многие христиане заблудились и попали в сети обольщения того, кто «принимает вид ангела света» — сатаны. Ведь основная проблема на пути к духовности заключается в том, что все антиподы божественного — это лжедеятели, принимающие только вид служителей Неба, тщательно маскирующие свой истинный облик и свои пагубные, коварные намерения. Поэтому духовный христианин должен уметь отличить истинную «овцу» от «волка в овечьей шкуре», истинного Ангела Света от сатаны, истинных учителей от лжеучителей, имеющих вид благочестия, силы же его отрекшихся.

Каждый ревнитель о «дарах духовных» должен не забывать, что духовные проявления могут быть как «свыше» (от Бога), так и «снизу» (либо от человека, либо, в худшем случае -от сатаны). Другими словами духовность имеет полярную природу, разные источники происхождения.

Вот почему, в первой книге трилогии «Экология духа» [Лещук И.И. Экология духа (Книга 1). — Одесса: Христианское просвещение, 1998] подчеркивалось, что выявление духовной природы источника информации (учения, пророчества, видения, чуда и т.д.) — задача первостепенной важности. Это связано с тем, что в процессе восприятия информации, помимо собственно смыслового воздействия на психофизиологическом уровне, возможно духовное заражение и поражение информацией (впадение в обольщение), так как в этом случае вступает в силу механизм передачи не только смыслового и эмоционального, но и духовного состояния от одного человека к другому.

С учетом вышеизложенного, следует учитывать, что существуют лжедуховные проявления и состояния небожественной природы или «иного духа», которые можно назвать лжехариз-матическими, имеющими, в одном случае, своим источником душевную природу человека («мечты сердца» — Иер. 23.16), а в другом — учения бесовские и духов обольстителей. Библия открывает, что есть пророки, которые «водятся своим духом» (Иез.

13.3), но есть прорицатели, одержимые и водимые злыми духами (Деян. 16.18).

В достаточно оригинальной богословской работе [Давид Ноубель. Осмысливая современность: Современные мировоззрения и поиск истины. — Издание Центра просветительских программ Международной ассоциации христианских школ и ХО «Библия для всех». — 1998, с.49-83] кратко выделены основные критерии духовности и лжедуховности. В частности, автор отмечает, что лжедуховность:

— отличается постоянной (до болезненности) жаждой чрез вычайных чудес;

— характеризуется худыми плодами в жизни;

— пользуется ложными способами достижения духовное ти;

— приводит к пассивности воли;

— акцентирует внимание на излишней чувственности (эмоциональности);

— отличается спекулятивностью рассуждений;

— использует целеустремленный психотренинг и т.д.

Именно таким образом происходит подмена духовного душевно-плотским. Кроме прочего, ложная духовность характеризуется тем, что, в некоторой степени, изолирует человека, отделяет его как духовно, так и, в последствии, — физически от Тела Христова — Церкви. Обольщенный ложными проявлениями христианин потенциально запрограммирован на то, чтобы не внимать просвещающей истине Священного Писания через мужей Божиих, если они ставят под сомнение его духовные представления. Как следствие ложный дух крайне категоричен, не терпит противоречия и не считается с другим мнением. Ложный духугнетает и не дает надежды на будущность...

Священное Писание предупреждает христиан: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они» (1Иоан. 4.1). Проницательные слова Иисуса Христа, обращенные к своим ученикам, «не знаете, какого вы духа» (Лук. 9.55), следует понимать в том смысле, что ученики даже и не подозревали о том, что их поведением, их разумом пытаются манипулировать духовные начала небожественной природы. В свете учения Библии, если человек в первую очередь думает «не о том, что Божие, а что человеческое», то тем самым он уже подпадает под обольщение духа мира сего, а значит сатаны (Мтф. 16.23). Это, конечно, не одержимость. Но в дальнейшем, такое состояние может привести человека к обольщению и духовному падению, ибо он тем самым позволяет «сатане вложить в сердце его мысль» (Деян. 5.3).

Иисус Христос сформулировалосновной критерий проверки духовности лжеучителей, лжепророков и лжехристов -»по плодамихузнаете их» (Мтф. 7.20). А это значит, что видимые (слышимые, ощущаемые и т.д.) плоды, как результаты действий и проявлений человека, несомненно, несут в себе невидимый заряд, печать духа своего «творца», своего источника. Поэтому выявление «знака» заряда духа, или уяснение природы источника духа по плодам, позволяет впоследствии качественно определить степень духовности или лжедуховности того или иного проявления. Именно это и представляет одну из основных задач экологии духа.

 

 

Глава 2

В ПОИСКАХ ДУХОВНОСТИ

 

Господи! Не знаем куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь... (Иоан. 14,5-6)

Один европеец исследователь шел по глухим джунглям Африки, и, страшась бездорожья, спросил проводника:

— Здесь есть дорога?

И проводник ответил:

— Дороги нет — я дорога.

 

 

2.1. ПРИНЦИП ЦИКЛИЧНОСТИ

 

Попытаемся проиллюстрировать аналогию, и даже некую историческую «преемственность» современных лжедуховных движений с ложными учениями и культами прошлого.

Ведь при внимательном рассмотрении, современные лжедуховные направления не являются оригинальными в своих подходах к достижению духовности и к определению самого понятия «духовность». «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Еккл. 1.9-10). В своей сущности история повторяется, хотя, с учетом бурного развития науки и культуры, техники и технологий, все «новое» проявляется в жизни современного общества на более высоком уровне, в иной, более совершенной форме.

Детальный исторический анализ разнообразных духовных направлений и движений прошлого показывает, чтопринцип повторения или цикличного развития имеет место и в области духа.

Причем спектр методов и форм духовного обольщения постоянно возрастает; психологические и духовные технологии воздействия на внутренний мир человека становятся все более тонкими,»гибкими» и изощренными. Подобные тенденции еще раз подтверждают известное библейское изречение -»...приуме его, и коварство будет иметь успех в руке его...» (Дан. 8.25).

Предмет нашего исследования — духовные поиски и проявления в истории развития человеческого общества. При этом обращение к истории духовности позволяет совершенно по-новому оценить современные перекосы в области духовной мысли. Кроме прочего, как учил первый греческий историк, «отец истории» Геродот: задача истории — «вспомнить дни древние и «поучиться из них». И не только поучиться, но, и это самое основное, не повторять ошибок пилигримов духовности прошлого.

Важно подчеркнуть, что освещая и интерпретируя исторические события (в особенности — духовные), христианский историк должен быть объективным, беспристрастным и не страдать ложным патриотизмом (шовинизмом) относительно своей деноминации или Церкви.»Выражаясь словами древнеримско-го оратора Цицерона, «историк не должен говорить ничего ложного и не укрывать ничего истинного». Только такой беспристрастный подход к изложению и интерпретации исторической реальности позволит объективно и трезво выявить те полезные аргументы и факты, которые дадут возможность провести параллели между лжедуховностью прошлого и настоящего.

Применительно к проблематике вопросов, затрагиваемых в настоящей главе, обращение к истории дает возможность проследить процессы возникновения, развития и деформации человеческой мысли, раскрыть духовное или же лжедуховное содержание тех или иных идей, религий, философий и т.д. Наконец объективный исторический обзор позволяет извлечь полезные уроки для решения вопросов домостроительства Церкви Христовой и воспитания христиан в здравом евангельском духе.

Принцип цикличности заключается в том, что различные лжедуховные движения прошлого подобны в своих подходах к достижению духовности современным заблуждениям (как внешне, так и, в особенности, внутренне). В частности, танец и музыка всегда являлись одними из основных, так называемых «механических», способов достижения «особого состояния духа».

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Древнее мистическое движение внутри мусульманства — суфизм утверждает, что музыка «является способом приведения себя в состояние божественного восторга, способом отказа от двойственности, приближения к Богу...» [Хазрат Инайят Хан. Мистицизм звука. (Сборник). — М.: Сфера, с9]. Учителя суфизмо (муршиды) учат, что высшей степени духовного совершенства можно достичь только с их помощью, окунаясь в море специальной музыкальной атмосферы. В этом смысле современные лжехаризматики — не оригинальны и не одиноки в своих подходах к достижению духовности. Подобно язычникам, «они многое переняли от Вос-т-сжо...» (Ис 2.6-9).

А восточные лжедуховные культы учат, что «посредством искусства, поэзии, музыки или движений, совершаемых в танце, создается мысль или чувство», имеющее важное значение и влияние на духовный мир; «во всех вещах существует Бог» [Хазрат Инайят Хан. Мистицизм звука. (Сборник). — М.: Сфера, с.36]. По их мнению, «музыка, помимо силы, есть опьянение» [Хазрат Инайят Хан. Мистицизм звука. (Сборник). — М.: Сфера, с101 ]. Именно с помощью специальных ритмических комбинаций и мелодий, в сочетании с медитацией, суфисты достигают радости и духовного опьянения.

«Ритм производит экстаз, который необъясним и несравним ни с каким другим источником опьянения» [Хазрат Инайят Хан. Мистицизм звука. (Сборник). — М.: Сфера, с235], — утверждают апологеты Востока. Древние маги использовали выразительный ритм барабанов для эмоционального возбуждения слушателей, введения их в состояние экстаза с целью подчинения их сознания своему духовному влиянию.

Восточная психологическая наука, называемая мантра-йогой, утверждает, что «музыка — это наилучший способ концентрации» [Хазрат Инайят Хан. Мистицизм звука. (Сборник). — М.: Сфера, с.131]. И на Востоке, издревле, именно музыка и танец использовались для духовного влияния на человека [Лещук И.И. Экология духа (Книга 1). — Одесса: Христианское просвещение, 1998]. Основной акцент, при этом, делался на повторении, поскольку считалось, что «за повторением слов скрыта тайна» [Хазрат Инайят Хан. Мистицизм звука. (Сборник). — М.: Сфера, с.280] и «определенный эффект». Кроме прочего, восточные учителя всегда рекомендовали для достижения результата (получения чего-то или кого-то) использовать «резервы и силу своего воображения» — визуализацию.

 

Нетрудно заметить, что подобные теории очень близки к учению современных лжедуховных направлений «визуализации», ведомых так называемыми «учителями веры». Кроме прочего, восточные способы достижения духовности незаметно проникли и в некоторые современные псевдохристиански< общества и движения (такие как, например, «Поместная церковь», использующая технику «вдыхания имени Иисуса» и др.)

Только обращение к истории позволяет узнать, что среда последователей древних нехристианских религий, таких как индуизм, буддизм, шинотоизм, ислам и др., также практиковались духовные дары и проявления (пророчества, видения, исцеления и др.), однако, лжедуховного характера. Христианские миссионеры свидетельствуют, что шаманы среди эскимосов, чукчей, хантов, якутов, сибирских эвенков и других северных народностей обладают определенной духовной силой и претендуют на особое ведение и духовные дары. Поэтому для еван-гелизации таких оккультно пораженных и «духовно одаренных» наций недостаточно интеллектуально-эмоционального просвещения. Для преодоления сопротивления духовных сил тьмы и мрака миссионерам требуется одаренность божественного плана — сверхъестественная власть и сила Святого Духа.

Демонические духовные проявления характерны и для таких течений суфистского направления в исламе как «крутящиеся дервиши» (букв. бедняк, нищий), которые практикуют так называемый «экстазный» тип духовности, с акцентом на медитацию, эмоциональность и наслаждение. Что касается видений, то восточные культы также утверждают, что среди их поклонников «существуют склонные к видениям люди, которые имеют концепцию различных цветов мыслей, фантазий, чувств и их воображаемых форм» [Хазрат Инайят Хан. Мистицизм звука. (Сборник). — М.: Сфера, с.54].

Все это свидетельствует о том, чтодуховность либо лжедуховность человека (а также учения, проявления) должна оцениваться не по способности пророчествовать, видеть видения, говорить на ином наречии, танцевать «в духе» и т.д., а только на основании рекомендаций и критериев «вернейшего пророческого слова» — Библии, дара различения духов и реальных плодов жизни человека. Именно об этом и пойдет речь в дальнейших размышлениях и рассуждениях о духовности и лжедуховности.

Не вникая детально в тонкости различных религиозных верований и философских направлений, а также вовсе избегая освещения так называемых «глубин сатанинских» (с целью духовной экологии), рассмотрим лишь некоторые наиболее характерные типы лжедуховных направлений, оказавших в прошлом и продолжающих оказывать в настоящем влияние на формирование духовности (либо лжедуховности) человека и общества в целом.

 

 

2.2. ДОХРИСТИАНСКАЯ ЭПОХА

Предыдущая статья:Лабиринты духовности Следующая статья:Невежество в области духа 1 страница
page speed (0.1048 sec, direct)