Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Вопрос № 23. Функциональная характеристика нейронов: 1) афферентные нейроны (идущ..  Просмотрен 861

  1. Вопрос № 22. Классификация По положению в рефлекторной дуге различают( это так же н..
  2. Механизм формирования и физиологическая роль ВПСП и ТПСП в синапсах ЦНС
  3. Пластичность нервных центров .роль коры головного мозга.
  4. Физиологические механизмы координации деятельности нервных центров
  5. Значение реципрокной иннервации в координации деятельности мышц - антагонистов. Механизм формирования, роль постсинаптического торможения.
  6. Понятие об общем конечном пути, морфофункциональная основа механизма. Роль в координационной деятельности ЦНС
  7. Развитие учения о торможении (И.М. Сеченов, И.П. Павлов, Ф. Гольц, Дж. Экклс)
  8. Виды торможения ЦНС (постсинаптическое, пресинаптическое, торможение вслед за возбуждением, пессимальное) и их механизмы
  9. Функции постсинаптического торможения в ЦНС (возвратное, реципрокное, латеральное)
  10. Функции пресинаптического торможения
  11. Функции торможения вслед за возбуждением и пессимального
  12. Нервне волокна, их классификация и особенности строения.

Функциональная характеристика нейронов:

1) афферентные нейроны (идущие от рецептора к спинному мозгу)

генерируют нервный импульс под влиянием изменений внешней или внутренней среды

2) эфферентные нейроны (идущие от спинного мозга к исполнительному органу)

передают сигналы на рабочие органы

3) вставочные нейроны

осуществляют связь между нейронами и количесвтенно преобладают над нейронами других типов, составляя в нервной системе около 99,98% от общего числа этих клеток

 

 

Вопрос № 24 (ответ получился шибко большим, но я выделила курсивом какие именно функции какая именно глия выполняет, это на случай, если кто-то не захочет вдаваться в суть вопроса)

Нейроглия - совокупность вспомогательных клеток нервной ткани. Составляет около 40 % объёма ЦНС. Количество глиальных клеток в среднем в 10-50 раз больше, чем нейронов. Она обнаружена Р. Вирховым и названа им нейроглией, что означает «нервный клей»

Нейроглия включает микроглию и макроглию. Макроглия подразделяется на астроцитарную глию (астроглию), олигодендроглию и эпендимную глию.

Астроциты представляют собой многоотростчатые клетки с ядрами овальной формы и небольшим количеством хроматина. Размеры астроцитов 7—25 мкм. Астроциты располагаются главным образом в сером веществе мозга. Считают, что астроциты служат опорой нейронов, обеспечивают репаративные процессы нервных стволов, изолируют нервное волокно, участвуют в метаболизме нейронов. Отростки астроцитов образуют «ножки», окутывающие капилляры, практически полностью покрывая их. В итоге между нейронами и капиллярами рас полагаются только астроциты. Видимо, они обеспечивают транспорт веществ из крови в нейрон и обратно.

Астроциты образуют мостики между капиллярами и эпендимой, выстилающей полости желудочков мозга. Считают, что таким образом обеспечивается обмен между кровью и цереброспинальной жидкостью желудочков мозга, т. е. астроциты выполняют транспортную функцию.

 

Олигодендроциты— клетки, имеющие малое количество отростков. Они меньше по размеру, чем астроциты. В коре большого мозга количество олигодендроцитов возрастает от верхних слоев к нижним. В подкорковых структурах, в стволе мозга олигодендроцитов больше, чем в коре. Олигодендроциты участвуют в миелинизации аксонов (поэтому их больше в белом веществе мозга), в метаболизме нейронов, а также трофике нейронов.

 

Микроглияпредставлена самыми мелкими многоотростчатыми клетками глии, относящимися к блуждающим клеткам. Источником микроглии служит мезодерма. Микроглиальные клетки способны к фагоцитозу.

Физиологическая роль (мб именно это и будет ответом)

Одной из особенностей глиальных клеток является их способность к изменению размеров. Частота «пульсации» варьирует от 2 до 20 в час. «Пульсация» происходит в виде ритмического уменьшения объема клетки. Отростки клетки набухают, но не укорачиваются.

Физиологическая роль «пульсации» глиальных клеток мало изучена, но считают, что она проталкивает аксоплазму нейрона и влияет на ток жидкости в межклеточном пространстве.

Глиальные клетки не обладают импульсной активностью, подобно нервным, однако мембрана глиальных клеток имеет заряд, формирующий мембранный потенциал, который отличается большой инертностью

Глиальные клетки способны к передаче возбуждения, распространение которого от одной клетки к другой идет с декрементом. Распространению возбуждения между глиальными клетками способствуют специальные щелевые контакты их мембран

Вопрос № 25 (потырено с экзаменационных ответов)

Синапсом называется место контакта нервной клетки с другим нейроном или исполнительным органом. Все синапсы делятся на следующие группы:

1. По механизму передачи:

- электрические. В них возбуждение передается посредством электрического поля. Поэтому оно может передаваться в обе стороны. Их в ЦНС мало;

- химические. Возбуждение через них передается с помощью ФАВ – нейромедиатора. Их в ЦНС большинство;

- смешанные (электрохимические).

2. По локализации:

- центральные, расположенные в ЦНС;

- периферические, находящиеся вне ее. Это нервно-мышечные синапсы и синапсы периферических отделов вегетативной нервной системы.

3. По физиологическому значению:

- возбуждающие;

- тормозные.

4. В зависимости от нейромедиатора, используемого для передачи:

- холинергические – медиатор ацетилхолин (АХ);

- адренергические – норадреналин (НА);

- серотонинергические – серотонин (СТ);

- глицинергические – аминокислота глицин (ГЛИ);

- ГАМК-ергические – гамма-аминомасляная кислота (ГАМК);

- дофаминергические – дофамин (ДА);

- пептидергические – медиаторами являются нейропептиды.

5. По месту расположения синапса:

- аксо-дендритные (между аксоном одного и дендритом второго нейрона);

- аксо-аксональные;

- аксо-соматические;

- дендро-соматические;

- дендро-дендритные.

Наиболее часто встречаются три первых типа.

Предыдущая статья:Вопрос № 22. Классификация По положению в рефлекторной дуге различают( это так же н.. Следующая статья:Механизм формирования и физиологическая роль ВПСП и ТПСП в синапсах ЦНС
page speed (0.0275 sec, direct)