Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

ПРОТИВОПОДАГРИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА  Просмотрен 222

Подагра - заболевание, обусловленное нарушением обмена пуринов и повы­шением содержания мочевой кислоты в плазме крови. Мочевая кислота являете1 я конечным метаболитом, образующимся в организме из пуриновых оснований (промежуточными метаболитами являются гипоксантин и ксантин). Вследствие плохой растворимости мочевая кислота при повышении концентрации в крови может образовывать в тканях, в частности, в области суставов, кристаллы со­лей — ураты. Эти кристаллы поглощаются нейтрофилами, что приводит в выде­лению последними провоспалительных веществ и развитию воспалительной ре­акции, сопровождающейся болью.

Причиной повышения концентрации мочевой кислоты в плазме крови при подагре в 90% случаев является снижение ее экскреции почками и в 10% случа­ев — увеличение образования в организме.

Лечение подагры включает 2 компонента: устранение острого приступа подаг­ры, сопровождающегося болью, и профилактическое лечение между приступами (предупреждение приступов), направленное на снижение уровня мочевой кисло­ты в плазме крови.

Для лечения острого приступа подагры используют противовоспалительные средства: системное введение нестероидных противовоспалительных средств (кроме ацетилсалициловой кислоты) и внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов


(см. гл. 33 «Противовоспалительные средства»). Ацетилсалициловую кислоту не рекомендуется использовать для лечения острого приступа, так как она нарушает секрецию мочевой кислоты в проксимальных канальцах почек и увеличивает ее концентрацию в плазме крови.

Специфическим средством, которое устраняет воспаление и боль при остром приступе подагры, является алкалоид колхицин. Препарат обладает антими-тотическим действием, угнетает лейкопоэз, нарушает хемотаксис лейкоцитов и, как следствие, уменьшает миграцию лейкоцитов в очаг воспаления, нарушает фа­гоцитоз уратов. Колхицин проникает в лейкоциты (концентрация колхицина в лейкоцитах превышает его концентрацию в плазме крови) и взаимодействует с белком тубулином, за счет этого нарушается фагоцитоз кристаллов, что приво­дит к уменьшению выделения провоспалительных веществ. Колхицин обладает противовоспалительным действием только при подагре и не эффективен при ар­тритах другой этиологии.

Препарат быстро всасывается при введении внутрь, элиминация - преимуще­ственно с желчью (подвергается кишечно-печеночной рециркуляции); tw состав­ляет 1 ч. При приеме колхицина наиболее часто возникают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта: потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея. При длительном применении возможно угнетение кроветворения.

Для предотвращения острых приступов подагры необходимо снижение содер­жания мочевой кислоты в плазме крови. С этой целью используют средства, сни­жающие синтез мочевой кислоты (аллопуринол), и средства, увеличивающие вы­ведение мочевой кислоты (урикозурические средства).

Аллопуринол (Милурит) — аналог гипоксантина. В организме гипоксан-тин под воздействием фермента ксантиноксидазы превращается последователь­но в ксантин и мочевую кислоту.

Аллопуринол благодаря структурному сходству конкурентно угнетает активность ксантиноксидазы и за счет этого уменьшает об­разование мочевой кислоты. При этом содержание гипоксантина и ксантина в плазме крови увеличивается, однако это не приводит к образованию кристаллов, так как их растворимость в плазме крови, в отличие от мочевой кислоты, доста­точно высока. Препарат назначают внутрь после еды, биодоступность 50-90%. Аллопуринол в печени превращается в активный метаболит оксипуринол, кото­рый длительно присутствует в плазме крови (t оксипуринола 12—30 ч; 1Уг аллопу-ринола 1-3 ч).

К побочным эффектам аллопуринола относят риск возникновения острого приступа подагры в первые несколько недель приема препарата. Это связано с возможностью поступления мочевой кислоты в кровь из тканевых депо. Наибо­лее часто при приеме аллопуринола возникает аллергический дерматит, менее часто — диарея, сонливость, головная боль. Аллопуринол противопоказан при остром приступе подагры, при печеночной и хронической почечной недостаточ­ности, беременности и грудном вскармливании.

Урикозурическое средство сульфинпиразон (Антуран) увеличивает вы­ведение мочевой кислоты почками. Механизм действия этого препарата объяс­няется конкуренцией с мочевой кислотой в отношении транспортной системы, реабсорбирующей это соединение из дистальных отделов нефрона. В результате большее количество мочевой кислоты выводится с мочой. При этом концентра­ция мочевой кислоты в почечном фильтрате увеличивается, что создает риск об­разования кристаллов. В связи с этим использование урикозурических средств должно сопровождаться приемом большого количества жидкости или средств, снижающих кислотность мочи (калия цитрат).


Сульфинпиразон вызывает диспептические расстройства: тошноту, боли в животе, понос. Возможно развитие агранулоцитоза, лейкопении, тромбоцито-пении, анемии.

Бензбромарон — урикозурическое средство, блокатор ферментной сис­темы эпителия почечных канальцев, обеспечивающей обмен мочевой кислоты и анионов. В результате достигается уменьшение концентрации мочевой кислоты в плазме крови за счет нарушения реабсорбции мочевой кислоты. Бензбромарон обычно комбинируют с аллопуринолом.

Урикозурические средства усиливают действие антикоагулянтов, антиагреган-тов, фибринолитиков, гипогликемических средств. Алкоголь, этакриновая кис­лота, тиазидные диуретики ослабляют действие этих препаратов.

Предыдущая статья:Основные препараты. Международное непатентован­ное название Патентован­ные (торго.. Следующая статья:Классификация иммуносупрессоров
page speed (0.0172 sec, direct)