Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Б) ГЕСТАГЕННЫЕ И АНТИГЕСТЛГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ  Просмотрен 273

а) Гестагены (прогестины) и их аналоги Гестагены первого поколения

Прогестерон Гестагены второго поколения

Аллилэстренол (Туринал), гидроксипрогестерон (Оксипрогестерона капро-нат), левоноргестрел, норэтистерон (Норколут, Примолют-нор), этистерон (Прегнин) Гестагены третьего поколения Гестоден, норгестимат, дезогестрел Прогестерон является основным гестагеном у человека. Он вырабатыва­ется желтым телом яичников и корой надпочечников преимущественно во II (лю-теиновую) фазу менструального цикла, после разрыва фолликула и выхода из него яйцеклетки в маточную трубу и матку {овуляция). Во время беременности прогес­терон синтезируется и выделяется плацентой.

Обязательным условием специфического действия прогестерона является пред­варительное воздействие эстрогенов на ткани-мишени в I фазу менструального цикла.


Прогестерон быстро всасывается при любом пути введения. Период его полу­элиминации из плазмы составляет 5 мин, при этом небольшое количество гормо­на депонируется в жировой ткани.

Прогестерон практически полностью метаболизируется во время первого прохождения через печень и по этой причине практически неэффективен при при­еме внутрь.

В печени прогестерон метаболизируется до прегнандиола и в виде его глюку-ронида экскретируется почками.

Прогестерон проникает в клетку и связывается с прогестероновыми рецепто­рами, распределенными в цитоплазме. Комплекс прогестерон-рецептор образу­ет димер до того, как связывается с ДНК. Однако в отличие от эстрогеновых рецепторов он может образовывать как гетеро-, так и гомодимеры. Комплекс гор­мон-рецептор связывается с эффекторным элементом, активируя транскрипцию генов. Органы-мишени прогестерона — матка, плацента и молочные железы. Про­гестерон блокирует гонадотропную функцию аденогипофиза, подавляет рост фолликулов в яичнике.

Матка при воздействии прогестерона расслабляется. Это объясняется тем, что под влиянием прогестерона снижается внутрикле­точная концентрация ионов кальция, необходимых для сокращения миометрия. Слизистая оболочка матки под влиянием прогестерона подвергается секретор­ной трансформации. Количество ороговевших клеток в слизистой оболочке влагалища снижается. Прогестерон отвечает за развитие альвеол и долек секре­торного аппарата молочных желез.

Прогестерон практически не влияет на метаболизм белков. Он стимулирует активность липопротеинлипазы и, по-видимому, способствует депонированию жиров. Более выражено влияние прогестерона на метаболизм углеводов. Прогес­терон увеличивает базальный уровень инсулина и инсулиновый ответ на колеба­ния содержания глюкозы в крови, способствует депонированию глюкозы в печени.

Прогестерон применяется для сохранения беременности при угрозе прежде­временных родов, недоношенной беременности, нарушениях менструального цикла, гормон-зависимых опухолях.

Гидроксипрогестерон, левоноргестрел, норэтистерон, этистерон, аллилэстренол — синтетические производные прогестеро­на, обладающие андрогенной активностью, не разрушающиеся при первом про­хождении через печень и поэтому активные при приеме внутрь (гестагены второ­го поколения).

Гестоден, норгестимат, дезогестрел эффективны при приеме внутрь, обладают минимальной андрогенной активностью (гестагены третьего поколения), используются в качестве компонентов пероральных контрацептивов.

Побочные эффекты гестагенов — повышение артериального давления, отеки, бессонница, сонливость, раздражительность, депрессия, тошнота, головные боли,


нагрубание молочных желез, оволосение или облысение, аллергические реакции, болезненность в месте введения препарата.

Абсолютные противопоказания к приему гестагенов: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, гормонзависимые опухоли.

Относительные противопоказания к приему гестагенов: курение, ожирение, возраст более 35 лет, церебральная ишемия и депрессивный синдром. Наличие двух и более относительных противопоказаний является абсолютным противо­показанием.

б) Антигестагенные препараты

Мифепристон (RU 486) является 19-норстероидом, который блокирует прогестероновые рецепторы и устраняет действие прогестерона.

Мифепристон вызывает прерывание беременности на ранних сроках. Действие мифепристона на ранних сроках беременности при его назначении в фазе разви­тия желтого тела связано с тем, что он проявляет лютеолитические свойства. Это приводит к нарушению развития и имплантации к маточной стенке оплодотво­ренной яйцеклетки.

Мифепристон имеет большой период полуэлиминации и удлиняет фоллику­лярную фазу последующего цикла, что затрудняет его длительное использование в качестве антагониста прогестерона.

Основным осложнением применения мифепристона могут стать сильное кро­вотечение, требующее врачебной помощи (в 5% случаев).

Предыдущая статья:А) ЭСТРОГЕННЫЕ И АНТИЭСТРОГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ Следующая статья:В) ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ (КОНТРАЦЕПТИВНЫЕ) СРЕДСТВА
page speed (0.03 sec, direct)