Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

ГОРМОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА СТЕРОИДНОЙ СТРУКТУРЫ  Просмотрен 220

К гормонам стероидной структуры относятся гормоны коры надпочечников (глюкокортикоиды и минералокортикоиды), женские и мужские половые гормо­ны. Все они являются физиологически активными производными циклопентан-пергидрофенантрена. Предшественником всех стероидных гормонов в организ­ме человека является прегненолон, который синтезируется из холестерина.

Стероидные гормоны действуют на внутриклеточные рецепторы, которые на­ходятся в цитоплазме клеток-мишеней. Общая модель взаимодействия стероид­ных гормонов с рецепторами складывается из нескольких этапов.

Комплекс стероидного гормона с рецептором транспортируется в ядро клет­ки. В ядре происходит взаимодействие этого комплекса с эффекторными элемен­тами на акцепторных участках хроматина (генами).

Результатом взаимодействия является стимуляция или ингибирование экс­прессии генов, что приводит к изменению синтеза мРНК и белков.

Предыдущая статья:Окончание таблицы. 10 мкг, калия йодида 150 мкг таблето.. Следующая статья:Препараты гормонов коры надпочечников, их синтетических заменителей и антагонистов
page speed (0.1012 sec, direct)