Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Заболевания щитовидной железы  Просмотрен 301

Особенности

Вcе системы организма с возрастом изменяются. Поэтому многие заболевания у пожилых имеют иное течение, иные сим­птомы и требуют иного печения, чем у молодых пациентов.

Болезни щитовидной желе­зы не являются исключением. После 60 лет отклонения в рабо­те щитовидной железы встреча­ются намного чаще, а врачеб­ная их диагностика в большин­стве случаев очень трудна. Даже сами пациенты могут не понимать, что они больны, по­этому и развитие болезни, и её исход часто отличаются от тако­вых у более молодых пациентов.

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) — самое частое заболева­ние у пожилых людей. Во многих случаях симптомы типичны и включают нервозность, сильное сердцебиение, повышенное по­тоотделение, дрожание рук и потерю веса. Однако часто наи­более поразительная характе­ристика гипертиреоза у пожи­лых пациентов — это малое ко­личество признаков, которые они описывают. У них зачастую нет увеличения щитовидной же­лезы, они не жалуются на не­рвозность или плохую перено­симость жары. По сравнению с обычной картиной тиреотоксикоза у молодых лиц — потеря веса, несмотря на увеличенный аппетит, у пожилых может на­блюдаться потеря удовольствия от пищи и резкое снижение веса тела. Фактически, многим паци­ентам более пожилого возраста с гипертиреозом чаще ставится диагноз депрессии или рака неясной локализации, чем пра­вильный диагноз заболеваний щитовидной железы.

Из народных средств при тиреотоксикозе можно приме­нять такие:

• Сбор: мелисса лекар­ственная (трава), валериана (корень) — по 6 частей; боярыш­ник (плоды), донник (трава), ис­ландский мох, девясил (ко­рень) — по 4 части; хмель (шиш­ки) — 5 частей, шалфей лекарственный — 3 части, солодка го­лая (трава) — 3 части.

Всё смешать. Столовую ложку смеси залить стаканом ки­пятка, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Сбор: земляника лесная (лист), репешок (трава), солод­ка голая (корень), тысячелист­ник (трава), цикорий (корень), череда (трава), душица (трава), марена красильная (корень), спорыш (трава).

Все взять в равных частях, смешать. Столовую ложку смеси с верхом залить стаканом кипятка. Кипятить не более 5 минут.

Насто­ять 12 часов. Приём по 1/3 стака­на 3 раза в день за 15—30 минут до еды. Курс—2—3 месяца.

• 30—40 капель раствора 10-процентного прополиса на водке добавить в воду. Прини­мать 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Лечение синим йодом. Приём начинать с 1/2 чайной ложки раз в день через 30 минут после еды. Постепенно дозу увеличивать. К концу лечения (1 месяц) довести до 7 чайных ложек на приём. Запивать обычным киселём. Этот метод лечения особенно показан в тех случаях, когда зоб возника­ет на фоне диабета.

• Тибетский метод лечения черноплодной рябиной. Ни одно растение в мире не содер­жит такого количества йода, как она. Стакан свежих плодов с мёдом от 1 до 3 раз в сутки — от­личное лечение в самых тяжё­лых случаях.

• Чистотел. Столовую лож­ку травы залить стаканом ки­пятка, настоять 4—6 часов, про­цедить.

Принимать по 1/2 стака­на 3 раза в день за 15—30 минут до еды в течение двух месяцев. Одновременно этим же насто­ем полоскать рот, закапывать в каждую ноздрю по 2—3 капли настоя. Постепенно концент­рацию чистотела увеличивать. К концу срока лечения брать примерно 1 часть чистотела на

1 часть кипятка.

Вспомогательные способы лечения при гипстиреозе:

• Килограмм белого лука перемолоть в мясорубке, сло­жить в марлевый мешок (для не­жной кожи — в мешок из тонкой ткани), приложить на 2 часа на область щитовидной железы, тепло укутать.

• Половину стакана перего­родок грецкого ореха, 50 г из­мельчённого прополиса, стакан спирта. Всё смешать. Настаивать 2 недели в тёмном месте. Прини­мать по 15 капель, разведённых в рюмке воды, 3 раза в день до еды в течение 2 месяцев.

• Компрессы на область щитовидной железы из сырой морковной кашицы пополам с сырым листом болиголова пят­нистого на 1—2 часа. Этим спо­собом лечиться периодически,

Какой же из описанных спо­собов (а можно было бы дать, их гораздо больше) выбрать боль­ному для лечения? Любой хорош, но действие на разных больных они оказывают разное. Если пос­ле 2 недель лечения улучшений не видно, то нужно сменить спо­соб или средство. Читатель, на­верное, заметил, что во всех ме­тодиках с рок лечения установлен в два месяца. Это не случайно. При правильном лечении полно­стью избавиться от болезни мож­но за указанный срок. Если этого не произошло, то надо искать в организме какой-то очаг инфек­ции или хронического заболева­ния, которое поддерживает бо­лезнь щитовидки,


Предыдущая статья:КАК ОПРЕДЕЛИТЬ БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА ПО РУКАМ Следующая статья:Мюсли, с чем их едят и на­сколько они полезны?
page speed (0.0159 sec, direct)