Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ШУНТОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ РЕЛЬСОВЫХ ЦЕПЕЙ  Просмотрен 884

  1. Регламент переговоров о приготовлении маршрутов
  2. ФОРМЫ ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ И ПРИКАЗОВ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ДЕЖУРНЫЙ ПО СТАНЦИИ ПРИ ПРИЕМЕ, ОТПРАВЛЕНИИ И ПРОПУСКЕ ПОЕЗДОВ
  3. ФОРМЫ ПРИКАЗОВ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПОЕЗДНЫМ ДИСПЕТЧЕРОМ
  4. ПРИМЕРНЫЕ ФОРМЫ ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ПОЕЗДНОЙ РАДИОСВЯЗИ
  5. ПРИМЕРНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПЕРЕГОВОРОВ ДЕЖУРНЫХ ПО СТАНЦИИ С ИСПОЛНИТЕЛЯМИ ПРИ ПРОПУСКЕ ПОЕЗДОВ И ВЫПОЛНЕНИИ МАНЕВРОВОЙ РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ НАРУШЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ УСТРОЙСТВ ЭЦ
  6. Прибытие поездов с отцепкой локомотива
  7. Отправление поездов своего формирования
  8. Приемо-отправочных путях поездным локомотивом
  9. Маневры с выходом подвижного состава за предельный столбик противоположного конца пути
  10. Отцепка в хвосте поезда вагонов, которые остаются на приемоотправочном пути
  11. ДВУХСТОРОННЕЙ ПАРКОВОЙ СВЯЗИ
  12. ОБРАЗЕЦ заполнения журнала поездных телефонограмм формы ДУ-47

 

1. Во время снегопада, вьюги, гололедицы вследствие напрессовки на головках рельсов снега или льда, возможна потеря шунтовой чувствительности и в результате появления на пульте-табло дежурного по станции ложной свободности путей или стрелочных изолированных участков.

Учитывая эти обстоятельства, при снегопадах, вьюгах, гололедицы дежурный по станции обязан:

- при приеме и формировании поездов, не устанавливающихся в границах полезной длины пути, при следующем их подтягивании убедиться в местонахождении головы и хвоста поезда;

- требовать от лиц, выполняющих маневровую работу на станции, соблюдение требований п. 16.3.5 этой Инструкции в части недопущения выхода подвижного состава за предельные столбики (изолирующие стыки или светофоры) противоположного конца путей, а в случаях, когда подвижной состав остается за предельным столбиком, докладывать об этом дежурному по станции;

- в исключительных случаях, когда на приемо-отправочных путях остаются одиночные вагоны для длительной стоянки, устанавливать стрелки ведущие на эти пути, в охранное положение и навешивать на кнопки управления данными стрелками красные колпачки, которые должны сниматься только после того, как дежурный по станции убедится в освобождении этих путей от подвижного состава.

2. Запрещается работникам всех служб при выполнении строительных и ремонтных работ на путях с электрическими рельсовыми цепями загрязнять головки рельсов песком, землей, щебнем, цементом, балластом, снегом, битумом и другими материалами.

Руководители работ или выделенные для надзора представители соответствующих служб во всех случаях при работах, связанных с загрязнением головок рельсов, обязаны делать записи в журнале осмотра о выполнение работ и только после предоставления согласия дежурного по станции выполнять эти работы. После окончания работ головки рельсов должны быть очищены.

В тех случаях, когда работы, связанные с загрязнением головок рельсов, ведутся с постановкой на изолированные участки подвижного состава, соответствующие рельсовые цепи, по заявкам руководителя работ, должны быть исключены электромехаником из централизации без сохранения пользования сигналами.

3. Запрещается выгружать сыпучие грузы, кроме балласта, на путях и стрелочных переводах, которые имеют изоляцию. При выгрузке балласта, электромеханик по заявке дорожного мастера обязан исключить из централизации без сохранения пользования сигналами данную рельсовую цепь и включить его в централизацию только после очищения головок рельсов от балласта и осмотра рельсовой цепи электромехаником вместе с дорожным мастером.

4. Локомотивным бригадам, руководителям маневров запрещается оставлять на участках, которые оборудованных рельсовыми цепями, вагоны и локомотивы в местах, где головки рельсов покрыты песком или ржавчиной, битумом, мазутом, льдом, прессованным снегом, землей, цементом и т.п..

Подача вагонов на пути оборудованных рельсовыми цепями, после разгрузки битума, мазута и других изолирующих материалов для прицепки их к поездам производится только после тщательного очищения грузополучателем бандажей и поверхности катания колесных пар от этих материалов.

5. Если изолированная путь или стрелочный участок на станции занятый подвижным составом на срок больше трех суток, то дежурный по станции должен сообщить об этом электромеханика СЦБ для исключения соответствующей пути или стрелочного участка без сохранения пользования сигналами, и сделать соответствующую запись в журнале осмотра.

Включение изолированного пути или стрелочного участка проводится после обкатки той части пути, по которой не проезжал подвижный состав, который забирался с пути, и после осмотра и проверки на шунтовую чувствительность рельсовой цепи электромехаником СЦБ.

При продолжительном пребывании подвижного состава в отстое рельсы и колесные пары вагонов покрываются ржавчиной. Поэтому при следовании такого подвижного состава даже по рельсам с чистыми головками, на табло дежурного по станции может появиться ошибочная свободность пути или стрелочного участка.

Чтобы исключить случаи перевода стрелок под подвижным составом, дежурный по станции обязан при маневрах и при отправлении со станции поездов с подвижным составом, находящимся в отстое, а также при приготовлении маршрутов по стрелочным участкам имеющим ржавчину на головках рельсов, то есть на малодеятельных путях и стрелках, каждый раз ставить рукоятки стрелочных коммутаторов в положение, соответствующее положению стрелок и навешивать на них красные колпачки.

Снимать колпачки и переводить стрелки для приготовления другого маршрута дежурный по станции должен только после фактического использования маршрута и проверки свободности стрелочных изолированных участков от подвижного состава независимо от показаний на табло лично или по докладу работника станции порядком, изложенным в техническо-распорядительном акте.

6. Для обеспечения шунтовой чувствительности рельсовой цепи малодеятельных участков железнодорожных путей станции следует периодически выполнять их обкатку по графику. График составляется начальником дистанции сигнализации и связи при участии начальника станции и утверждается начальником дирекции железнодорожных перевозов (начальником железной дороги). Перечень малодеятельных участков определяется начальником станции вместе со старшим электромехаником СЦБ, согласовывается начальником дистанции сигнализации и связи. В случае нарушений сроков проведения обкатки на станции, дежурный по станции должен дополнительно убеждаться в фактической вольности пути (участка), стрелочного участка порядком, установленным ТРА станции.

Контроль за чистотой головок рельсов возлагается:

- на электромеханика и электромонтера - при проверке состояния рельсовых цепей и проверке их на шунтовую чувствительность по графику технологического процесса;

- на дорожных мастеров и бригадиров пути - при осмотре путей.

7. Во время проведения комиссионного месячного осмотра путей, стрелочных переводов, устройств СЦБ и связи, сортировочных горок комиссия должна проверять чистоту поверхности головок рельсов согласно требованиям Практических рекомендаций по проведению комиссионных месячных осмотров главных, приемо-отправных путей, стрелочных переводов на этих путях по станциям железных дорог Украины. При выявлении загрязнений, прессования снега или льда, а также покрытия головок рельсов изолирующими материалами, необходимо сделать запись в журнале осмотра с требованием очищения или их обкатки. К устранению недостатков изолированные пути (участка) необходимо выключить из централизации без сохранения пользования сигналами.

8. С целью повышения безопасности движения поездов в случаях потери шунта (в результате этого появления ошибочной вольности пути), при прохождении специального самоходного подвижного состава (автомотрис, дрезин и мотовозов) на перегонах и станциях, оборудованных рельсовыми кругами, дежурный по станции обязанный выполнять следующий порядок действий:

- прекратить выезд специального самоходного подвижного состава на эти участки без наличия документов, которые подтверждают проверку действия шунтирующих устройств;

- при пропуске специального самоходного подвижного состава устанавливать рукоятки стрелочных коммутаторов стрелок, которые входят в маршрут, в положение, в котором находятся стрелки, и навешивать на них красные колпачки;

- при остановке самоходного подвижного состава на изолированном пути или секции, дежурный по станции должен навесить на табло возле этой пути табличку "ДРЕЗИНА" и внимательно следить за контролем занятости этого пути;

- при отправлении поезда на перегон вслед за самоходным подвижным составом, где есть проходные светофоры, дежурный по станции должен извещать машиниста поезда по радиосвязи о нахождение на перегоне этого транспорта.

 

Начальник Главного управления перевозок В. О. Жураковский

 

 


 

Приложение 14

к Инструкции по движению поездов

и маневровой работы

на железных дорогах Украины

 

Предыдущая статья:Отцепка в хвосте поезда вагонов, которые остаются на приемоотправочном пути Следующая статья:ДВУХСТОРОННЕЙ ПАРКОВОЙ СВЯЗИ
page speed (0.0138 sec, direct)