Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Формирование поездов  Просмотрен 692

 

21.2.1 Опасные грузы класса опасности 1 (ВМ) разрешается ставить в грузовые поезда одиночными вагонами, группами вагонов с постановкой соответствующего прикрытия, формирование которых осуществляется в пределах норм по массе и длине, предусмотренных графиком движения поездов, а также отправлять маршрутами, которые не превышают вместимость приемо-отправочных путей на участках их движения.

ВМ за номерами ООН 0072, 0226, 0475, 0150 и грузы: Продукт ТУ 84-754-86 (1.1D), ракеты на твердом топливе, двигатели на твердом топливе и другие энергетические установки с топливом (1.3G), ракеты, которые содержат заряды твердого топлива и компоненты жидкого топлива (1.3J), ракеты, заправленные жидким топливом (1.3J), взрывчатые вещества типа амидин марки А, АПГ и смеси на их основе (1.1D) – перевозятся лишь специальными поездами. Порядок пропуска специальных поездов устанавливается Укрзализницею.

Вагоны с взрывчатыми материалами, которые подлежат перевозке только с выключенными автотормозами, ставятся в поезд группами не более восьми осей в одной группе, а в хвосте поезда перед последними двумя тормозными вагонами - не более четырех осей. Последние два вагона должны иметь исправно действующие включенные автотормоза.

21.2.2 В составе поезда должно быть не более 4 таких групп вагонов с выключенными автотормозами при условии обеспечения состава поезда установленным тормозным нажатием. При перевозке таких грузов воинскими эшелонами (группами вагонов), которые охраняются караулами Министерства обороны Украины, Службы безопасности Украины (СБУ) и Министерства внутренних дел Украины (МВД), придерживаются тех же условий постановки их в поезда, при этом между группами разрешается ставить не более одного вагона, не принадлежащего к эшелону.

Между сортировочными и участковыми станциями вагоны с взрывчатыми материалами могут следовать во всех грузовых поездах соответственно плану формирования. Такие вагоны из промежуточных станций на ближайшие участковые или сортировочные станции и в обратном направлении перевозятся со сборными, вывозными поездами или диспетчерскими локомотивами, а между станциями узла и предузловыми станциями - с передаточными и вывозными поездами.

Сборный поезд, в который включены вагоны с ВМ, должен обслуживаться составительской бригадой (помощником машиниста, который подготовлен исполнять обязанности составителя поездов).

Не допускается постановка вагонов с взрывчатыми материалами в поезда близких назначений, если по плану формирования для отправления этих вагонов предусмотренные более дальние поезда.

Запрещается ставить вагоны со взрывчатыми материалами в поезда:

- пассажирские, почтово-багажные (кроме перевозок табельного оружия и боеприпасов к нему, воинских караулов и команд Министерства обороны Украины, Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины и нарядов военизированной охраны железных дорог);

- людские, а также в поезда (кроме воинских эшелонов), в составе которых есть отдельные вагоны с людьми (кроме вагонов с личным составом эшелона). В составе воинского эшелона могут направляться только те вагоны с взрывчатыми материалами, которые принадлежат к этому эшелону.

- соединенные;

- те, что превышают длину, установленную графиком движения поездов;

- с негабаритными грузами - верхнего третьего, нижнего третьего и больших степеней негабаритности, бокового четвертого и больших степеней негабаритности.

- которые обслуживаются машинистом в одно лицо.

Кроме того, запрещается ставить вагоны, загруженные ВМ с номерами ООН 0483, 0072, 0226, 0442, 0457, 0393, 0475, 0150, 0118, 0065, 0084, 0392, 0042, 0208, 0484, 0411, 0190, Продукт ТУ 84-754-86 (1.1D), а также взрывоопасными веществами типа амидина марки А, АПГ и смесями на их основе (1.1D), жидкими взрывчатыми веществами и смесями на их основе типа ФК, ЛД-70, в поезда, которые имеют в своем составе вагоны с грузами класса опасности 2 (газы), класса опасности 3 (легковоспламеняющиеся жидкости), классов опасности 4.1, 4.2, 4.3 (легковоспламеняющиеся, самовозгорающиеся твердые вещества и вещества, которые выделяют возгораемые газы при взаимодействии с водой), классов опасности 5.1, 5.2 (окислители, и органический пероксид), класса опасности 6.1 (токсичные вещества)

Разрешается ставить вагоны со взрывчатыми материалами в тяжеловесные поезда.

Дежурный по дирекции железнодорожных перевозок (старший диспетчер службы перевозок), станционный и маневровые диспетчеры во время планирования поездной работы должны специально рассматривать возможность первоочередного отправления вагонов со взрывчатыми материалами прибывающие на станцию, меньшим количеством поездов.

На отдельных направлениях перевозка ВМ может осуществляться согласованными поездами. Отмеченные поезда включаются в график движения: в случае перевозки одной железной дорогой – начальником железной дороги; двумя и больше железными дорогами – Главным управлением перевозок Укрзализници по согласованию с железными дорогами, которые принимают участие в перевозке.

21.2.3 Вагоны с ВМ, которые подлежат сопровождению нарядами военизированной охраны железных дорог, ставятся в поезд одной группой, при этом вагоны одного назначения не должны разъединяться во время перевозки. Вагоны с нарядами охраны должны размещаться от вагона, который охраняется, или группы вагонов на расстоянии не дальше пяти вагонов.

Для проезда наряда охраны может использоваться переходная площадка, специально выделенный и оборудованный вагон.

В случае отсутствия вагонов с переходными площадками, специально выделенных и оборудованных вагонов разрешается проезд наряда военизированной охраны железных дорог в нерабочей кабине локомотива поезда с предыдущим их инструктажем машинистом о порядке проезда на локомотиве при условии, что группа вагонов, которая охраняется, размещена в головной части поезда на расстоянии не дальше, чем пять вагонов от локомотива.

В составы поездов, в которых следуют транспорты со взрывчатыми материалами, могут включаться вагоны с взрывчатыми материалами, которые не принадлежат к указанным транспортам.

Вагоны из ВМ, которые перевозятся в сопровождении специалистов или воинскими караулами отправителя (получателя), ставятся в поезд одной группой.

Прикрытие этих вагонов один от другого или от других вагонов поезда должно осуществляться вагонами с безопасными грузами или пустыми вагонами и цистернами, кроме цистерн из-под сжиженных и сжатых газов. Такое прикрытие не должно быть меньшим от минимальных норм, отмеченных в дополнении 6.

21.2.4 Вагоны с ВМ при наличии в перевозочных документах штемпеля «Прикрытие» во время постановки в поезда и проведения маневровой работы с ними должны иметь прикрытие не меньше от минимальных норм, указанных в дополнении 6.

21.2.5 Как прикрытие в поездах, в которых следуют вагоны с взрывчатыми материалами, должны ставиться вагоны, груженые безопасными и не легкогорючими грузами или порожние вагоны, в том числе и порожние цистерны.

Порожние вагоны должны быть очищены от остатков легкогорючих грузов и мусора, двери и люки закрыты. Порожние цистерны должны быть очищены от остатков груза, крышки люков закрыты. Не допускается использовать, как прикрытие, специальные цистерны, а также цистерны, специализированные для перевозки опасных грузов.

Порожние или груженые платформы (в том числе те, которые отмечены в дополнении 6), а также транспортеры могут использоваться для прикрытия с постановкой не ближе второго вагона от вагонов с ВМ.

21.2.6 Вагоны с людьми, проводниками, специалистами, личным составом, нарядами охраны, выделенными для сопровождения и охраны грузов, ставятся в поезд как перед, так и за вагонами из ВМ, но всегда перед вагонами, загруженными опасными грузами, в перевозочных документах которых есть штемпели «Токсично» и «Прикрытие».

Вагоны с легковоспламеняющимися жидкостями, которые входят в военный транспорт, на станции формирования ставятся в поезд за вагонами с ВМ (считая от головы поезда).

Постановка вагонов прикрытия между вагонами с взрывчатыми материалами и вагонами сопровождения, которые входят в состав специальной секции (схемы), не требуется.

21.2.7 При формировании воинских эшелонов должны придерживаться требования, предусмотренные в гг. 21.2.2, 21.2.3, 21.2.5, 21.2.6.

В военных эшелонах допускается совместная перевозка ВМ и других опасных грузов, которые принадлежат эшелону, с постановкой между ними прикрытия не меньше одного вагона.

Платформы и полувагоны, которые загружены танками, самоходными артиллерийскими установками, артиллерийскими тягачами, крытыми бронетранспортерами и автомобилями, которые оснащены боекомплектом (ВМ), могут направляться в составе военного эшелона без прикрытия.

Запрещается прицеплять к эшелону вагоны: с ВМ, которые не входят в состав эшелона, негабаритными, радиоактивными грузами, цистерны с кислотами, сжиженными газами, легковоспламеняющимися жидкостями, а также цистерны из-под сжиженных газов.

Предыдущая статья:ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МАНЕВРОВОЙ РАБОТЫ, ФОРМИРОВАНИЯ И ПРОПУСК ПОЕЗДОВ С ВАГОНАМИ, ЗАГРУЖЕННЫМИ ГРУЗАМИ КЛАССА ОПАСНОСТИ 1 (ВМ) Следующая статья:Следование поездов с опасными грузами класса 1 (взрывчатые материалы)
page speed (0.0147 sec, direct)