Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Руководство маневровой работой  Просмотрен 837

 

16.2.1 "Маневры на станционных путях могут осуществляться по распоряжению только одного из работников - дежурного по станции, маневрового диспетчера, дежурного сортировочной горки или парка, а на участках, которые оборудованные диспетчерской централизацией, - поездного диспетчера. Распределение обязанностей по распоряжению маневрами определяется в техническо-распорядительном акте станции" (п. 15.13 Правил технической эксплуатации железных дорог Украины).

Движением локомотива, который выполняет маневры, должен руководить один работник - руководитель маневров - составитель поездов, ответственный за правильное их выполнение.

На сортировочных горках движением маневровых локомотивов может руководить дежурный горки.

На промежуточных станциях маневровая работа может проводиться под руководством составителя поездов. Маневровыми передвижениями локомотива (специального самоходного подвижного состава), который не обслуживается составительской бригадой, руководит работник имеющий право распоряжаться проведением маневров в данном районе, или по его указанию сигналист (дежурный стрелочного поста). К руководству маневровыми передвижениями в этих условиях могут привлекаться также начальники станции, их заместители или другие работники в порядке, установленном начальником железной дороги.

16.2.2 Маневровая работа выполняется составителем поездов или составительской бригадой (составителем поездов и его помощником). В зависимости от местных условий назначения для проведения маневров составительской бригады или одного составителя устанавливается начальником железной дороги.

Расстановка работников, занятых на маневровой работе, производится руководителем маневров.

Обслуживание одним машинистом маневрового локомотива должно производиться с разрешения начальника железной дороги в зависимости от типа локомотива и местных условий.

16.2.3 Составитель поездов должен получать задачу на маневровую работу только от одного лица, которое распоряжается маневрами.

Задача на маневровую работу должна быть выдана четко и ясно и доведена руководителем маневров к каждому причастному работнику.

Если в процессе производства маневров возникает необходимость изменить намеченный план работы, то с характером этих изменений должны быть заблаговременно ознакомлены все работники, принимающие участие в маневрах.

16.2.4 Передвижения маневрового локомотива (с вагонами или без вагонов) с одного маневрового района в другой, из одного парка в другой, с одного станционного пути на другой допускается только с разрешения дежурного по станции (дежурного горки) или маневрового диспетчера после предварительного согласования с соответствующим дежурным по посту (парку), в район которого предполагается передвижение, или с составителем поездов, работающим в этом районе.

 

Предыдущая статья:МАНЕВРОВАЯ РАБОТА НА СТАНЦИЯХ Следующая статья:Обязанности работников при проведении маневров
page speed (0.056 sec, direct)