Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Исходное состояние предприятия  Просмотрен 262

Маленький патриарх российской металлургии

Аша — город, в котором находится описываемый нами Ашинский металлургический завод («АМЕТ»), расположен в красивом, но удален­ном месте между Уфой (120 км) и Челябинском (400 км). Аша является классическим примером того, что в постсоветское время получило на­звание «моногорода». Градообразующее для этого города предприятие — Ашинский металлургический комбинат («АМЕТ») — было основано более ста лет назад в далеком 1898 г. Предприимчивые братья Балашо­вы, предчувствуя грядущую капиталистическую индустриализацию Рос­сии, построили завод для производства чугуна.

Сейчас трудно сказать, что послужило причиной выбора места для его строительства. Здесь, видимо, сказались и экспансия России на восток, и способствующая этому транспортная инфраструктура: завод был построен как раз в конце железнодорожного тракта, тянув­шегося из Центральной России. Наличие огромного количества лесов (территория региона на 80% покрыта лесом) было еще одним факто­ром, повлиявшим на выбор места. В то время, как известно, для вып­лавки чугуна применялся древесный уголь. Но, скорее всего, опреде­ляющим было наличие богатого в то время Бакальского месторожде­ния железной руды.

В 1898 г. была установлена первая доменная печь. Растущая потребность России в железе обусловила строительство второй домны в 1907 г., а 1909 г. принес дальнейшее расширение предприятия, которое попол­нилось мартеновской печью. С ростом предприятия росло и население поселка, достигшее к началу 1917 г. размеров среднего российского провинциального города. Революция 1917г.

принесла смену собственности и первого «красного» директора, не изменив профиля предприятия.

Последующие годы, вплоть до распада СССР, были периодом роста производственных мощностей, объемов производства, внедрения но­вых технологий (в 1952 г. был введен в строй прокатный цех № 1 по производству листа из углеродистой стали, осуществлено строитель­ство новой мартеновской печи, а в 1959 г. в строй был введен и про­катный цех № 2).

Расширение металлургического производства шло в рамках тог­дашней концепции градостроительства: город создается для предпри­ятия и его бесперебойного функционирования, а предприятие, в свою очередь, создает городскую инфраструктуру, чистит, кормит, развле­кает, обогревает и отапливает. С последней из задач градообразующего предприятия ситуация в итоге сложилась так, что на все 100% тепло, используемое горожанами, производилось и производится на пред­приятии.

Самым крупным социальным достижением завода до недавнего времени был огромный социально-бытовой комплекс, включающий в себя четыре детских сада, Дворец культуры, Дворец спорта, два жилых дома, четыре магазина, где продавались продукты и одежда, производ­ство колбасных изделий, молочных продуктов, пива, подсобное хозяй­ство, поликлиники для рабочих и два санатория. Около четверти всех сотрудников завода в настоящее время заняты именно в этой разветв­ленной социальной сфере. К середине 1999 г. «АМЕТ» являлся основ­ным местом работы для 4400 работников из 18 тыс. работоспособного населения города. (Общее население города на 1998 г. — 38 тыс. чел.)

Среди других работодателей можно назвать предприятие по производству электрического оборудования для бытовых нужд (900 работников), древесно-химическое предприятие (1200) и лесопильню (300).

Подобная ситуация, когда город полностью или во многом зави­сит от одного завода, в России довольно стандартна. Особенно это типично для городов, призванных обеспечивать функционирование металлургических заводов и имеющих численность населения менее 100 тыс. чел. Вместе с тем в России есть немало и более крупных горо­дов, также сильно зависящих от находящихся на их территории ме­таллургических заводов (табл. 27).

Таблица 27

Предыдущая статья:МОСКОВСКАЯ НЕФТЯНАЯ ВЫХОДИТ НА РЫНОК Следующая статья:Или частично зависящие от металлургического предприятия
page speed (0.0903 sec, direct)