Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Педагогика

Педагогического общения.  Просмотрен 127

3. Стили педагоги­ческого общения.

Основные понятия: общение, педагогическое общение, стили общения, «Я-концепция»,коммутикативная компетентность.

Педагогическое общение как психологический процесс характеризуется такими функциями: познание личности, обмен информацией, организация деятельности, обмен ролями, сопереживание, самоутверждение.

Мотивационная функция общения, обеспечивая процесс обмена материальными и духовными ценностями, создает условия для развития положительной мотивации учебно-воспитательного процесса, обстановки совместного поиска и раздумий.

Функция общения выступает и самоутверждение личности. Здача педагога – способствовать осознанию школьником своего «я», ощущению своей личностной значимости, формированию адекватной самооценки и перспектив личности, уровня ее притязаний.

Реализация такой функции общения, как сопереживание, обеспечивает условия для понимания чувств другого человека, для формирования способности стать на точку зрения другого, что нормализует отношения в коллективе.

Под стилем общения мы понимаем индивидуально-психологические взаимодеистивия педагога и обучающегося. В стиле общения находят выражения:

а) особенности коммуникативых возможностей учителя;

б) достгнутый уровень взаимоотношений педагога воспитанников;

в) творческая индивидуальность педагога;

г) особенности ученического коллектива.

Наиболее плодотворным для всех учатсников педагогического процесса являются общение на основе увлеченности совметсной творческой деятелньсти. Ведь увлеченность совместным с учащимися творческим поиском рождается не только на основе коммуникативной деятелньости учителя, но и на фундаменте его отношения к педагогической деятельности.

Достаточно продуктивным является и стиль педагогического общения на основе дружеского расположения, который является предпосылкой успешной совместной учебно-воспитательной деятельности.

Довольно распространенным стилем общения является общение-дистанция, которым охотно пользуется как опытные педагоги, так и начинающие. Суть его заключается в том, что в системе взаимоотношений педагога и учащегося постоянно в качестве важного ограничителя фигурирует дистанция, пронизивыющая все сферы отношении – «слушайте меня – я старше, имею опыт, наши позиции несравнимы» и т.п.

Общение-устрашение в сущности своей не только не создает коммуникативной атмосферы, обеспечивающей творческую деятелньость, но наоборот, регламентирует ее.

Не менее отрицательную в работе с детьми играет и общение-заигрывание, опять -таки характерное в основном для молодых учителей и связанное с неумением орагнизовать продуктивное педагогическое общение.

Рассмотрим вкратце три основных стиля руководства, обращая внимание на вторую сторону общения - взаимодействия.

Авторитарный стиль - «разящие стрелы», учитель единолично определяет направление деятельности группы, указывает, кто с кем должен сидеть и работать.

Демократический стиль – «возвращающийся бумеранг». Проявляется в опоре руководителя на мнение коллектива. Учитель старается донести цель деятельности до сознания каждого, подключает всех к активному участию в обсуждении хода работы, видит свою задачу не только в контроле и координации, но и в воспитании. Каждый ученик поощряется, у него появляется уверенность в себе, развивается самоуправление.

Либеральный стиль – «плывущий плот», анархический, попустительский. Учитель старается не вмешиваться в жизнь коллектива, не проявляет активности, вопросы рассматривает формально, легко подчиняется другим, подчас противоречивым влияниям

Предыдущая статья:Принципы педагогического проектирования. Следующая статья:Тема 7. Культура речи педагога как условие успешности профессиональной деятельности
page speed (0.0088 sec, direct)