Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Строительство

Социально-бытовое благоустройство придомовых территорий.  Просмотрен 2167

 

 

Социально-бытовое благоустройство территории заключается в обеспечении жилых территорий социально значимыми объектами приближенного (первичного) и повседневного культурно-бытового обслуживания (КБО) населения.

Формирование и размещение объектов культурно-бытового обслуживания населения происходит при реализации проектов планировки и застройки жилых территорий. Однако в период эксплуатации сформированная система КБО претерпевает существенные изменения, особенно интенсивно этот процесс проявляется в настоящий период. В результате расширившихся возможностей аренды помещений на территории жилой застройки появляются не свойственные этим территориям организации, например, по производству какой-либо продукции. В то же время наблюдается тенденция «вымывания» с жилых территорий жизненно необходимых объектов КБО - торговых объектов, учреждений бытового обслуживания, помещений для проведения досуга особенно для социально незащищенных групп населения (пенсионеров, инвалидов, детей) и изменение профиля этих объектов, что вызывает нарушение нормативов по доступности объектов КБО и снижение уровня обслуживания, в частности по детским дошкольным и школьным учреждениям. Количество требуемых мест обычно соответствует нормативам, однако размещение этих учреждений не всегда учитывает радиус доступности и условия подхода без пересечения транспортных магистралей, улиц, проездов.

Эксплуатирующим организациям следует обеспечивать в пределах жилых территорий хотя бы минимально необходимый уровень обеспеченности социально значимыми объектами КБО и совместно с городскими управами, учреждениями управления городским имуществом регулировать процессы сохранения и модернизации культурно-бытового обслуживания населения жилых комплексов.

Предприятиям и учреждениям эксплуатации необходимо следить за функционированием объектов торгово-бытового назначения. По заведенному в период освоения принципу они размещаются не только в отдельно стоящих зданиях и сооружениях, но и во встроенно-пристроенных помещениях, а также в первых этажах жилых зданий. Шум от погрузочно-разгрузочных работ, несвоевременная уборка мусора, беспорядочное хранение тары — это все отрицательные факторы, нарушающие комфортность проживания, снижающие уровень благоустройства территорий.

 

 

Предыдущая статья:Инженерное благоустройство придомовых территорий. Следующая статья:Внешнее благоустройство и озеленение.
page speed (0.0108 sec, direct)