Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Строительство

Инженерное благоустройство придомовых территорий.  Просмотрен 76

 

 

На эксплуатируемых жилых территориях основные вопросы, связанные с инженерной подготовкой, т.е. защитой территорий от неблагоприятных природных воздействий и вопросы по приспособлению «неудобных» участков для градостроительных целей, как правило, решены. Поэтому эксплуатационным организациям приходится решать, прежде всего, проблемы по улучшению организации поверхностного стока, нарушенного в результате изменения (повышения) планировочных отметок лотков проезжих частей прилегающих улиц и внутри-квартальных проездов после неоднократного ремонта покрытий дорожных одежд, а также за счет нарушений в функционировании водоотводящих систем (загрязненности или недостаточной пропускной способности дождеприемных решеток, неправильного их расположения на прилегающих улицах и внутриквартальных территориях после реконструкции улично-дорожной сети и др.). В процессе реконструкции очень часто также происходят изменения в трассировке и начертании внутриквартальной сети переулков и дворовых пространств, по которым ранее отводились дождевые стоки.

Комплекс мероприятий по водоотведению должен отвечать двум основным положениям: первое — максимальное обеспечение прежде всего естественного стокадождевых вод посредством вертикальной планировки поверхности; второе — создание возможности водоотведения с использованием специальных инженерных систем на территориях, где естественный сток по каким-либо причинам не возможен.

Естественный водоотвод обеспечивается в том случае, когда уклон поверхности территории, лотков проезжих частей, площадок, территорий зеленых насаждений составляет не менее 4 — 5%. В процессе эксплуатации жилых территорий возможно появление бессточных мест особенно в районах исторической застройки за счет неравномерности накопления культурного слоя, который может быть даже выше горизонтальной гидроизоляции наружных стен жилых зданий, что способствует подтоплению подвальных помещений, коррозии инженерных коммуникаций и разрушению фундаментов. Это обстоятельство вызывает необходимость в устройстве внутриквартальных систем дождевой канализации открытого и закрытого типа.

Искусственное освещение — один из важнейших элементов благоустройства территории. Оно служит для решений утилитарных, информационных, сигнальных и архитектурно-художественных задач в тёмное время суток, обеспечивая нормальную видимость для пешеходов и транспортных средств, ориентацию на территории жилой застройки, формирование художественного восприятия застройки. Освещение в жилой застройке должно предусматривать два режима функционирования - вечерний и ночной.

Требования к освещенности жилых территорий ниже, чем для магистральных улиц с интенсивным движением. Для пешеходных и транспортных коммуникаций в пределах жилой застройки нормируется средняя горизонтальная освещенность: для пешеходных аллей, дорог и тротуаров — не менее 4 лк; внутренних и служебно-хозяйственных проездов, автостоянок, хозяйственных площадок и площадок для мусоросборников - не менее 2 лк; для прогулочных дорожек и площадок отдыха — не менее 1 лк.

Выбор осветительных приборов и установок эксплуатирующими организациями должен производиться с учетом обеспечения нормированных показателей освещенности и создания комфортных зрительных условий для пешеходов и водителей на улицах и проездах, открытых стоянках автомобилей, на детских игровых и спортивных площадках и площадках для отдыха взрослого населения, на пешеходных дорожках и хозяйственных площадках. Освещение территорий дворов и микрорайонов не должно мешать жителям. Оно должно обладать определенными декоративно-художественными качествами при освещении зеленых насаждений, малых форм, при организации подсветки фасадов зданий, скульптур и других элементов благоустройства.

Осветительные установки должны быть сомасштабны человеку и по дизайну вписываться в архитектурную среду жилой застройки.

 

 

Предыдущая статья:Основы системы благоустройства придомовых территорий. Следующая статья:Социально-бытовое благоустройство придомовых территорий.
page speed (0.1367 sec, direct)