Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в комиссии по трудовым спорам  Просмотрен 691

 

Комиссия по трудовым спорам (далее – КТС) является органом коллектива работников. КТС создаются непосредственно в организациях или у индивидуальных предпринимателей для рассмотрения трудовых споров работников данных организаций или индивидуальных предпринимателей.

Порядок образования КТС.

КТС формируется на паритетных началах, т.е. из равного числа представителей работников и работодателя.

Согласно ст. 384 ТК РФ для образования КТС необходима инициатива работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя).

Избрание в состав КТС представителей работников может быть осуществлено двумя способами:

– избрание на общем собрании (конференции) работников;

– делегирование представительным органом работников с последующим утверждением их на общем собрании.

По общему правилу, избранными считаются кандидатуры, которые получили большинство голосов и за которые проголосовало более половины присутствующих на общем собрании (конференции).

Представители работодателя в комиссию назначаются приказом (распоряжением) руководителя организации, работодателем – индивидуальным предпринимателем.

Законом не урегулирован порядок определения численного состава КТС. Представляется, что предложение о численном составе должно исходить от стороны, выступившей с инициативой создания такой комиссии.

ТК РФ не определяет срока полномочий КТС. Вероятно, что указанный срок может быть установлен сторонами социального партнерства.

Члены КТС избираются (назначаются) на весь срок полномочий комиссии. Для обеспечения нормального функционирования КТС из своего состава избирает председателя и секретаря. Порядок избрания и компетенция председателя и секретаря определяются самой комиссией, поскольку иное не предусмотрено законом. Избранным считается член КТС, за которого проголосовало большинство лиц, входивших в данную комиссию.

К обязанностям секретаря относится выполнение технической работы: ведение делопроизводства, в том числе регистрация поступивших в комиссию заявлений работников, подготовка и выдача надлежаще заверенных копий решений, выписок из протоколов заседаний КТС, удостоверение и хранение дел.

В компетенцию председателя КТС включается решение таких вопросов, как организация деятельности КТС, в том числе организация подготовки материалов к заседанию комиссии, ведения протокола заседания, ведение самих заседаний при рассмотрении индивидуальных трудовых споров, подготовка проектов решений, подписание протокола заседания КТС, удостоверение принимаемых КТС решений (копий решений, удостоверений и др.).

Согласно ст. 384 ТК РФ помимо председателя КТС, может быть избран из состава комиссии также заместитель председателя, который наделен полномочиями подписывать протокол заседания комиссии.

КТС имеет свою печать. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляется работодателем. Именно работодатель обязан предоставить КТС помещение, необходимое для проведения заседаний, обеспечить оргтехникой, бумагой, другими средствами.

По решению общего собрания (конференции) работников КТС могут быть образованы в структурных подразделениях организации. Такие комиссии формируются и действуют на тех же основаниях, что и КТС организаций. В КТС структурных подразделений организаций могут рассматриваться индивидуальные трудовые споры в пределах полномочий этих структурных подразделений.

Порядок обращения в КТС.

Моментом возникновения трудовых процессуальных правоотношений в ходе рассмотрения и разрешения индивидуального трудового спора в КТС является момент обращения работника в КТС с соответствующим заявлением.

В соответствии со ст.

386 ТК РФ работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Пропуск данного срока не дает КТС права отказать работнику в принятии его заявления. В любом случае КТС обязана принять поступившее с пропуском указанного срока заявление работника.

Форма обращения в КТС законом не определена, так что работник вправе обращаться в комиссию лично, а также направить заявление по почте, по факсу.

Заявление работника, поступившее в КТС, подлежит обязательной регистрации комиссией. Порядок регистрации заявлений, поданных в КТС, устанавливается самой комиссией. Как правило, комиссия ведет журнал регистрации таких заявлений.

Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора КТС.

Трудовой спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им в соответствии с законом представителя.

Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по его письменному заявлению.

Работник и работодатель должны быть своевременно извещены о времени и месте проведения заседания КТС, а также о переносе его на другой день. Неявка работника или его представителя обязывает КТС отложить рассмотрение заявления. Вторичная неявка работника или его представителя на заседание комиссии без уважительных причин дает право КТС снять заявление с рассмотрения.

В процессе подготовки дела к рассмотрению в порядке досудебного разбирательства КТС может вызвать на свое заседание свидетелей, приглашать специалистов для проведения проверок, представителей профсоюзов.

По требованию КТС руководитель организации как представитель работодателя или работодатель – индивидуальный предприниматель обязан в предусмотренный срок предоставить в ее распоряжение все необходимые документы и расчеты.

Заседание комиссии должно начинаться с определения правомочности состава КТС. Заседание КТС считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя.

На следующем этапе досудебного разбирательства целесообразно доложить о том, какое заявление рассматривается на заседании комиссии, какие требования были заявлены работником, какие документы собраны по данному делу. После того следует выслушать требования работника (его представителя) и его соображения, а также представителя работодателя. После объяснений сторон заслушиваются пояснения свидетелей и специалистов, изучаются письменные материалы дела.

Трудовой кодекс РФ не предусматривает права работников заявлять отводы членам комиссии. Однако практика свидетельствует о том, что иногда такие отводы заявляются отдельным членам КТС. Данный вопрос рассматривается другими членами данной комиссии.

Во время заседания КТС ведется протокол, в котором подробно освещаются процесс разбирательства индивидуального трудового спора, исследования доказательств и выводы ее членов. Протокол подписывается председателем или его заместителем и заверяется печатью.

Порядок принятия решения КТС.

Решение комиссии принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. Решение не принимается, если за него проголосовало половина или менее половины присутствующих на заседании членов комиссии.

Протокол заседания подписывается всеми членами комиссии.

Член комиссии, не согласный с решением большинства, обязан подписать протокол заседания КТС, но вправе изложить в нем особое мнение.

В целях достижения максимальной объективности и непредвзятости при вынесении решения ТК РФ устанавливает форму тайного голосования. Тайное голосование предполагает наличие бюллетеней для голосования. Обязанность по подготовке и хранению бюллетеней возлагается на постоянного работника, который назначается руководителем организации либо индивидуальным предпринимателем приказом (распоряжением) для выполнения обязанностей по организационно-техническому обслуживанию КТС. Для проведения тайного голосования избирается счетная комиссия, которая должна провести подсчет голосов. Результаты работы комиссии обязательно отражаются в протоколе заседания КТС.

Решение КТС, его содержание.

Решение комиссии является важным процессуальным документом, поэтому законодательством к нему предъявляются достаточно жесткие требования как по форме, так и по содержанию. Решение КТС должно иметь письменную форму. В нем отражаются следующие сведения, указанные в ч. 2 ст. 388 ТК РФ:

а) наименование организации либо фамилия, имя, отчество работо- дателя – индивидуального предпринимателя, а в случае, когда индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам структурного подразделения организации, − наименование структурного подразделения, фамилия, имя, отчество, должность, профессия или специальность обратившегося в комиссию работника;

б) даты обращения в комиссию и рассмотрения трудового спора, его существо;

в) фамилии, имена, отчества членов комиссии и других лиц, присутствующих на заседании;

г) существо решения и его обоснование (со ссылкой на закон, иной нормативный правовой акт);

д) результаты голосования.

Принятые решения комиссии в последующем утверждении не нуждаются и могут исполняться немедленно. КТС не вправе их пересматривать, т.е. возвращаться к разрешению спора по существу комиссия полномочий не имеет.

Решение КТС имеет обязательную силу. Обязательность решений комиссии заключается в необходимости исполнения их работодателем, а в случае отказа добровольно исполнить – в обеспечении принудительного исполнения. Копии решения комиссии по трудовым спорам, подписанные председателем комиссии или его заместителем и заверенные печатью комиссии, в течение трех дней со дня принятия решения вручаются работнику и работодателю или их представителям.

Порядок обжалования решения КТС.

В соответствии со ст. 390 ТК РФ решение КТС может быть обжаловано в суд работником или работодателем в десятидневный срок со дня вручения копии решения комиссии.

Пропуск по уважительной причине срока, который установлен для обжалования решения КТС, может быть восстановлен судом. В этом случае суд рассматривает индивидуальный трудовой спор по существу и выносит соответствующее решение.

К субъектам, наделенным правом обращения с заявлением о перенесении трудового спора в суд, относится также профсоюз, защищающий интересы работника. Прокурор обращается в суд с заявлением о разрешении трудового спора в случае, если решение комиссии не соответствует трудовому законодательству или иным нормативным правовым актам.

Предыдущая статья:Понятие и подведомственность индивидуальных трудовых споров Следующая статья:Судебный порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров
page speed (0.0111 sec, direct)