Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Право

Особенности регулирования труда педагогических работников  Просмотрен 486

  1. Понятие и способы защиты трудовых прав работников.
  2. Органы государственного контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства
  3. Федеральная инспекция труда, ее основные задачи, полномочия и принципы деятельности
  4. Основные права, обязанности и ответственность государственных инспекторов труда
  5. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований по безопасному ведению работ в отдельных сферах деятельности организаций
  6. Понятие и юридическая природа трудовых споров
  7. Структура трудового спора
  8. Причины и условия возникновения трудовых споров
  9. Классификация трудовых споров
  10. Принципы рассмотрения трудовых споров
  11. Процессуальный срок – предусмотренный законом отрезок времени для совершения процессуальных действий по начатому процессу.
  12. Система нормативных правовых актов, касающихся разрешения трудовых споров

К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Так, согласно ч. 2 ст. 331 ТК РФ, педагогической деятельностью не могут заниматься лица:

- лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

- имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;

- имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

- признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

- имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

В соответствии со ст. 51 Закона РФ 10 июля 1992 года N 3266-1 «Об образовании»[290], для выявления заболеваний, препятствующих осуществлению педагогической деятельности, работники образовательных организаций всех типов и видов обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

Трудовые договоры на замещение должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора.

Заключению трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении, а также переводу на должность научно-педагогического работника предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности.

Конкурс на замещение должности научно-педагогического работника, занимаемой работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, проводится один раз в пять лет. Не проводится конкурс на замещение:

- должностей декана факультета и заведующего кафедрой;

- должностей научно-педагогических работников, занимаемых беременными женщинами;

- должностей научно-педагогических работников, занимаемых по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет.

Действующим законодательством допускается замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении без избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности:

- при приеме на работу по совместительству;

- в создаваемые высшие учебные заведения до начала работы ученого совета;

- на срок не более одного года;

- для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.

До истечения срока избрания по конкурсу, предусмотренному ч. 3 ст. 332 ТК РФ, или в течение срока срочного трудового договора в целях подтверждения соответствия работника занимаемой им должности научно-педагогического работника может проводиться аттестация.

Согласно ч. 12 ст. 332 ТК РФ, в государственных и муниципальных высших учебных заведениях должности ректора, проректоров, руководителей филиалов (институтов) замещаются лицами в возрасте не старше шестидесяти пяти лет независимо от времени заключения трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста шестидесяти пяти лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

По представлению ученого совета государственного или муниципального высшего учебного заведения учредитель имеет право продлить срок пребывания ректора в своей должности до достижения им возраста семидесяти лет.

С проректорами высшего учебного заведения заключается срочный трудовой договор. Срок окончания срочного трудового договора, заключаемого с проректором, совпадает со сроком окончания полномочий ректора.

Поскольку заключению трудового договора предшествуют указанные процедуры, испытание педагогическим работникам при приеме на работу устанавливаться не может.

Существуют особенности работы по совместительству педагогических работников. Педагоги вправе осуществлять работу по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии[291].

Ст. 336 ТК РФ установлены дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником.

Ими являются:

1) повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения;

2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;

3) достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности в соответствии со ст. 332 ТК РФ;

4) не избрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу.

Если работник, занимающий должность научно-педагогического работника по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, по результатам конкурса не избран на должность или не изъявил желания участвовать в указанном конкурсе, то трудовой договор с ним прекращается в соответствии с п. 4 ст. 336 ТК РФ.

При избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника новый трудовой договор может не заключаться. В этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок.

При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 336 ТК РФ не требуется учета мнения выборного профсоюзного органа.

Для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.

Режим рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, включающий предоставление выходных дней, определяется с учетом режима деятельности образовательного учреждения (круглосуточное пребывание обучающихся, воспитанников, пребывание их в течение определенного времени, сезона, сменности учебных занятий и других особенностей работы образовательного учреждения) и устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Для педагогических работников установлен ежегодный основной удлиненный отпуск, составляющий 56 или 42 календарных дня в зависимости от занимаемой должности[292].

Помимо этого им может быть предоставлен не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы дополнительный отпуск сроком до одного года[293].

Законом РФ «Об образовании» предусмотрены некоторые льготы для педагогических работников. В частности указано, что размер, условия и порядок возмещения расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации и учитываются в межбюджетных отношениях

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Регулирование труда каких категорий работников нашло отражение в ТК РФ?

2. Какие льготы установлены действующим трудовым законодательством для женщин и несовершеннолетних?

3. Раскройте особенности регулирования труда лиц, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, и сезонных работников.

4. Для каких категорий работников Трудовым кодексом РФ допускается возможность установления дополнительных оснований прекращения трудового договора на условиях, предусмотренных в этом договоре?

5. Что такое совместительство, в чем особенности регулирования труда совместителей?

6. Перечислите гарантии, установленные действующим законодательством для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним

7.

Что такое вахтовый метод? Назовите особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом

8. В чем заключается специфика труда работников, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации?

9. Каковы особенности правового статуса руководителя организации?

10. Какие нормы-изъятия существуют в отношении работников, заключивших трудовой договор с работодателями - физическими лицами, и надомниками?

11. В чем проявляются особенности регулирования труда лиц, работающих в религиозных организациях?

12. Какие дополнительные основания расторжения трудового договора предусмотрены действующим законодательством в отношении педагогических работников, спортсменов и тренеров?

13. В чем специфика труда работников транспорта и лиц, принятых на подземные работы?

 

 

Глава 21. ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ РАБОТНИКОВ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (НАДЗОР) ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

§ 1. Понятие и способы защиты трудовых прав работников. Государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.

§ 2. Органы государственного контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства.

§ 3. Федеральная инспекция труда, ее основные задачи, полномочия и принципы деятельности.

§ 4.Основные права, обязанности и ответственность государственных инспекторов труда.

§ 5. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований по безопасному ведению работ в отдельных сферах деятельности организаций.

Предыдущая статья:Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров Следующая статья:Понятие и способы защиты трудовых прав работников.
page speed (0.1491 sec, direct)