Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Особенности регулирования труда лиц, работающих в религиозных организациях  Просмотрен 232

  1. Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
  2. Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом
  3. Правовое регулирование труда работников транспорта
  4. Правовое регулирование труда лиц, принимаемых на подземные работы
  5. Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров
  6. Особенности регулирования труда педагогических работников
  7. Понятие и способы защиты трудовых прав работников.
  8. Органы государственного контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства
  9. Федеральная инспекция труда, ее основные задачи, полномочия и принципы деятельности
  10. Основные права, обязанности и ответственность государственных инспекторов труда
  11. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований по безопасному ведению работ в отдельных сферах деятельности организаций
  12. Понятие и юридическая природа трудовых споров

Прием на работу в религиозную организацию допускается с 18 лет.

Важнейшей особенностью труда в религиозных организациях является то, что в соответствии со ст. 343 ТК РФ, права и обязанности сторон трудового договора определяются в самом трудовом договоре с учетом особенностей, установленных внутренними установлениями религиозной организации, которые не должны противоречить Конституции Российской Федерации, Трудовому кодексу РФ и иным федеральным законам.

Работник должен лично выполнять определенную работу, которая может быть определена в трудовом договоре без учета требований Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, и подчиняться внутренним установлениям религиозной организации.

Трудовой договор между работником и религиозной организацией может заключаться на определенный срок.

В отличие от общих положений, предусмотренных в ст. 74 ТК РФ о том, что срок предупреждения об изменении определенных сторонами условий трудового договора должен составлять два месяца, для работников религиозных организаций он предусмотрен в ч. 4 ст. 344 ТК РФ и его продолжительность не может быть менее семи календарных дней. При этом обращает на себя внимание то, что закон не вменяет в обязанность работодателю (религиозной организации) указывать в качестве причины таких изменений изменения организационных или технологических условий труда.

Прекращение трудового договора, помимо общих оснований, возможно также по основаниям, предусмотренным трудовым договором (например, о невыполнении каких-либо положений внутренних установлений религиозной организации, о разглашении конфиденциальной информации и т.д.).

Режим рабочего времени и времени отдыха лиц, работающих в религиозных организациях, определяется с учетом нормальной продолжительности рабочего времени исходя из режима осуществления обрядов или иной деятельности религиозной организации, определенной ее внутренними установлениями. Специфика проведения богослужений, совершения обрядов и осуществления иной деятельности религиозных организаций (утром и вечером, в воскресенье, за пределами нормальной продолжительности рабочего дня) отражается на режиме рабочего времени работников религиозных организаций. Эти условия должны быть закреплены во внутренних установлениях и трудовом договоре.

Если в соответствии с религиозным календарем невозможна приостановка работы во внерабочие праздничные дни, (ст. 112 ТК РФ), привлечение к ней работников должно осуществляться в соответствии с правилами, установленными ст. 113 и 153 ТК РФ.

Следует помнить о том, что ограничения, предусмотренные в отношении женщин и лиц с семейными обязанностями при их привлечении к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время, к сверхурочным работам, а также при направлении в командировки, распространяется на работников религиозных организаций в полной мере.

Работникам религиозных организаций может быть установлено по общим правилам разделение рабочего дня на части, ненормированный или неполный рабочий день, как это предусмотрено трудовым законодательством в отношении всех работников.

В ст. 346 ТК РФ указано, что с работником религиозной организации может быть заключен договор о полной материальной ответственности в соответствии с перечнем, определенным внутренними установлениями религиозной организации.

Индивидуальные трудовые споры, не урегулированные самостоятельно работником и религиозной организацией как работодателем, рассматриваются в суде.

Предыдущая статья:Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц Следующая статья:Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
page speed (0.0112 sec, direct)