Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СИРОПОВ  Просмотрен 1186

Сиропы являются концентрированными растворами сахара в воде и фруктовых соках, сиропы обладают приятным сладким вкусом, что делает их незаменимым корригирующим средством, особенно в лекар­ствах, применяемых в детской практике.

Высокая концентрация сахара, достигающая 65%, придает сиропам вид густоватой вязкой жидкости. При такой концен­трации сиропы являются практически насыщенными раствора­ми, высокое осмотическое давление которых полностью предот­вращает рост и развитие микрооргапизмов. Вследствие этого сиропы не подвержены микробной порче и хорошо сохраняются как сами по себе, так и при наличии в них лекарственных веществ. В то время как водные извлечения из лекарственного растительного сырья подвержены быстрому микробному раз­ложению, те же извлечения, полученные с помощью концен­трированного сахарного сиропа, устойчивы при хранении.

Концентрированные растворы сахара обладают восстанови­тельными свойствами в результате образования инвертного са­хара, что позволяет сохранять при растворении в сиропе мно­гие легкоокисляющиеся вещества. Этим объясняется хорошая сохранность фруктовых соков, приготовленных с помощью са­харного сиропа.

Для приготовления сиропов применяется сахар высшей очис­тки— рафинад, содержащий не менее 99,9% сахарозы в пере­счете на сухое вещество и не более 0,4% воды. Сахар-рафинад не должен содержать ультрамарина, который может быть причиной порчи сиропов в результате появления сероводорода.

Ассортимент сиропов всегда был обширным в западноевро­пейских, а также в русских фармакопеях. Так, в начале XX века официальными в России являлись 15 наименований сиропов. В настоящее время номенклатура сиропов уменьши­лась до нескольких наименований, а официнальным остался лишь один — сироп сахарный (ГФХ, статья № 615).

 

В зависимости от состава сиропы подразделяются на вкусовые и лекарственные.

Вкусовые сиропы не содержат лекарственных веществ и применяются для получения лекарственных сиропов или как корригирующее средство. Сахарный сироп используется также в таблеточном производстве как склеивающее вещество.

Сахарный сироп (Sirupus simplex). Официнальный nрепарат, получаемый растворением сахара в воде при нагревании до 60-70 °С, кипячением раствора в течение 20-25 мин с по следующим фильтрованием в горячем виде под давлением. Представляет собой прозрачную бесцветную густоватую жидкость без запаха, сладкого вкуса, нейтральной реакции, плотностыо 1,308—1,315.


Вишневый сироп (Sirupus Cerasi). Малиновый си­роп (Sirupus Rubi idaei). Приготовляют путем растворения 62 частей сахара в 38 частях перебродившего прозрачного ягодного сока с последующим быстрым кипячением и фильтро­ванием.

Представляют собой прозрачные жидкости с цветом, характерным для ягод вишни и малины, приятного запаха, кис­ловато-сладкого вкуса. Плотность сиропов 1,305—1,330.

Мандариновый сироп (Sirupus Citri unshiu). Приготов­ляется путем смешения 15 частей настойки кожуры мандарина с 85 частями сахарного сиропа. Прозрачная жидкость буро­вато-желтого цвета с характерным ароматным запахом и вку­сом мандариновой корки. Плотность 1,220—-1,244.

Лекарственные сиропыготовят смешением сахарного сиропа с лекарственными экстрактами, настойками или фруктовыми пищевыми экстрактами, применяя в необходимых случаях на­гревание. Полученные сиропы процеживают через плотную ткань или фильтруют через бумажный фильтр и разливают в сухие склянки. Сиропы, приготовляемые при нагревании, фильтруют в горячем виде. Если концентрация сахара в ле­карственном сиропе не превышает 50%, к ним для консерва­ции добавляют спирт.

В номенклатуру лекарственных сиропов входят алтейный сироп (Sirupus Althaeae), ревенный сироп (Sirupus Rhei), сироп рвотного корня (Sirupus Ipecacuanhae), солодковый сироп (Sirupus Glycyrrhizae), пертуссин (Pertussinum), сироп шиповника (Sirupus fructi Rosae), холосас (Cholosasum), сироп алоэ с железом (Sirupus Aloes cum ferro). Пертуссин представляет собой раствор жид­кого экстракта тимиана или чабреца, а также натрия или ка­лия бромида в сахарном сиропе, консервированный спиртом. Холосас — сироп шиповника собачьего, богатого флавоноидами.

Хранят сиропы в наполненных доверху и хорошо закупорен­ных склянках в прохладном, защищенном от света месте.

2. ИЗГОТОВЛЕНИЕ УКРОПНОЙ ВОДЫ 0.005%

Изготовление и хранение ароматных вод в аптеке (выдержка из инструкции «Изготовление жидких лекарственных форм в аптеке», утвержденной приказом Минздрава России от 21.10Л997 № 308):

Вода укропная 0,005 %

Масла фенхелевого 0,05 г

Воды очищенной до 1 л

Изготовление: в асептических условиях указанное количество соот­ветствующего эфирного масла в течение 1 мин энергично смешивают с юдой до однородности.

Хранение: вода укропная — 30 сут.

 

 

3. ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЯТНОЙ ВОДЫ 0.044%

 

Изготовление и хранение ароматных вод в аптеке (выдержка из инструкции «Изготовление жидких лекарственных форм в аптеке», утвержденной приказом Минздрава России от 21.10Л997 № 308):

 

Вода мятная 0,044 %

Масло мяты перечной 0,44 г

Воды очищенной до 1 л

 

Изготовление: в асептических условиях указанное количество соот­ветствующего эфирного масла в течение 1 мин энергично смешивают с юдой до однородности.

 

Хранение: вода мятная (фасовка по 200 мл) — 10 сут (фасовка по 500 и 1000 мл) — 15 сут.

 

Контрольные вопросы:

1. Сиропы являются концентрированными растворами сахара в воде и фруктовых соках?

2.Сиропы являются корригирующим средством, особенно в лекар­ствах, применяемых в детской практике?

3. Высокая концентрация сахара, достигающая 65%, придает сиропам вид густоватой вязкой жидкости?

4 Для приготовления сиропов применяется сахар высшей очис­тки— рафинад, содержащий не менее 99,9% сахарозы?

5 Вкусовые сиропы не содержат лекарственных веществ и применяются для получения лекарственных сиропов или как корригирующее средство?

6 Лекарственные сиропы готовят смешением сахарного сиропа с лека рственными экстрактами, настойками или фруктовыми пищевыми экстрактами?

7 В номенклатуру лекарственных сиропов входят алтейный сироп (Sirupus Althaeae), солодковый сироп (Sirupus Glycyrrhizae), пертуссин (Pertussinum), сироп шиповника (Sirupus fructi Rosae), холосас (Cholosasum), сироп алоэ с железом (Sirupus Aloes cum ferro) ?

8 Пертуссин представляет собой раствор жид­кого экстракта тимиана или чабреца?

9 Изготовление и хранение ароматных вод в аптеке (выдержка из инструкции «Изготовление жидких лекарственных форм в аптеке», утвержденной приказом Минздрава России от 21.10Л997 № 308)?

10 Вода укропная 0,005 %

Масла фенхелевого 0,05 г

Воды очищенной до 1 л?

11 Изготовление: в асептических условиях указанное количество соот­ветствующего эфирного масла в течение 1 мин энергично смешивают с юдой до однородности?.

12 Хранение: вода укропная — 30 сут.

13 Вода мятная 0,044 %

Масло мяты перечной 0,44 г

Воды очищенной до 1 л?

14 Изготовление: в асептических условиях указанное количество соот­ветствующего эфирного масла в течение 1 мин энергично смешивают с юдой до однородности?.

15 Хранение: вода мятная (фасовка по 200 мл) — 10 сут (фасовка по 500 и 1000 мл) — 15 сут?

Предыдущая статья:РАСТВОРЫ АЛЮМИНИЯ АЦЕТАТА ОСНОВНОГО, КАЛИЯ АЦЕТАТА, ВОДОРОДА ПЕРЕКИСИ, ФОРМАЛЬДЕГИДА Следующая статья:НЕВОДНЫЕ РАСТВОРЫ
page speed (0.0219 sec, direct)