Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

ИЗГОТОВЛЕНИЕ  Просмотрен 204

Концентрированные растворы отмеривают не­посредственно во флакон для отпуска. Применение концентри­рованных растворов значительно ускоряет процесс изготовления препарата, так как исключаются стадии растворения и фильтро­вания. Применение концентрированных растворов обеспечивает стандартность изготовленного препарата. Другие жидкие лекар­ственные средства добавляют к водному раствору в такой после­довательности:

- водные нелетучие и непахучие жидкости, смешивающиеся с водой (например, сироп сахарный);

- водные летучие жидкости;

- жидкости, содержащие этанол, в порядке возрастания его кон­центрации в жидкости. Часто в состав микстур входит адонизид, содержащий в своем составе 18 — 20% раствор этанола, его добав­ляют после водных растворов, но перед галеновыми и новогалено­выми жидкостями с более высоким содержанием этанола (см. прил. к «Инструкции по изготовлению жидких лекарственных форм в аптеке»);

- летучие и пахучие жидкости добавляют в последнюю очередь.

 

Следует учитывать, что в последних двух случаях (добавление жидкостей, содержащих этанол, других раствори гелей, летучих и пахучих неводных жидкостей) возможно образование микрогетеро­генной системы из-за ухудшения растворимости веществ (при смене растворителя). Для обеспечения более высокой дисперсности их до­бавляют в последнюю очередь в порядке возрастания концентрации этанола в добавляемой жидкости (подробнее см. гл. 15— 17).

Флакон с готовым раствором укупоривают навинчивающей­ся пробкой с уплотняющей прокладкой, маркируют, снабжая основной этикеткой «Внутреннее» и предупредительными эти­кетками или надписями на основггой «Сохранять в прохладном месте».

В случае отсутствия флакона из светозащитного стекла в виде исключения можно отпустить микстуру в бесцветном флаконе с предупредительной надписью (этикеткой) «Хранить в защищен­ном от света месте».

Контроль качества.Изготовленная микстура по приведенной выше прописи представляет собой гомогенную систему (истиный раствор низкомолекулярных веществ), бесцветную прозрач­ную жидкость. Отклонение в объеме для данной микстуры не дол­жно превышать ±1 % (±2,1 мл)

Предыдущая статья:МИКСТУРЫ НА ОСНОВЕ ГОТОВЫХ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ РАСТВОРОВ Следующая статья:МИКСТУРЫ НА ОСНОВЕ ГОТОВЫХ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ РАСТВОРОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ.
page speed (0.013 sec, direct)