Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Медицина, Здоровье

ОСОБЫЕ СЛУЧАИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ  Просмотрен 1039

Растворы медленнорастворимых веществ. Процесс раство­рения таких веществ, как квасцы, кислота борная, железа суль­фат, меди сульфат, натрия сульфат, натрия тетраборат, маг­ния сульфат и др., идет медленно вследствие высокой прочно­сти кристаллической решетки, плохой смачиваемости их по­верхности растворителем. Для ускорения их растворимости ис­пользуют горячую воду или растирание в ступке в присутствии небольшой порции растворителя.

Пример 9.15:Rp: Solutionis Acidi borici 2% 200 ml

Da.

Signa: Для промывания

 

Кислота борная медленно растворима в воде, поэтому для ее растворения используют горячую воду. Кислоту борную в количестве 4 г растворяют при взбалтывании в 200 мл горячей воды очищенной. После охлаждения объем раствора измеряют и, если необходимо, доводят водой до 200 мл. Затем фильтру­ют во флакон для отпуска.

Растворы кальция глюконата. Обычно прописывают 5— 10% растворы. Кальция глюконат при 20°С растворяется в воде в соотношении 1 : 50. Однако при нагревании кальция глюко­ната могут образоваться устойчивые пересыщенные растворы. Для очистки растворов кальция глюконата в раствор добавляют активированный уголь (карболен) в количестве 3—5 % мас­сы кальция глюконата.

Растворы фурацилина готовят, как правило, в разведении 1 : 5000 (растворимость фурацилина в воде 1 : 4200), используя для ускорения растворения нагревание. Растворы фурацилина готовят на изотоническом растворе натрия хлорида (0,9%).

Растворы йода. Йод кристаллический растворяется в воде в соотношении 1:5000. В медицинской практике наиболее рас­пространенными являются растворы Люголя для внутреннего (5%) и наружного (1%) применения. Их получают, используя способность йода образовывать с иодидами легко растворимые в воде комплексные соединения (перйодиды). Если йодиды не прописаны в рецепте, то их обычно берут в количествах в 2 раза больших, чем масса йода. В качестве примера 9.16 можно привести следующие прописи:

 

Rp: Solutionis Lugoli 25 ml

Da.

Signa: Для смазывания горла

Прописан раствор Люголя для наружного применения (1 %).

 

В небольшой подставке растворяют 0,5 г калия йодида в 1 мл очищенной воды. Йод с осторожностью взвешивают на специально выделенных для этого ручных весах и растворя­ют в концентрированном растворе калия йодида, затем добав­ляют 24 мл воды. Раствор йода фильтруют через промытый горячей водой комочек ваты или через стеклянные фильтры № 1 или № 2.

Отпускают растворы йода во флаконах оранжевого стекла с предупредительной этикеткой «Хранить в защищенном от све­та месте». Флакон укупоривают резиновой, полиэтиленовой или стеклянной притертой пробкой (пробки корковые разрушаются под действием йода). Весы после взвешивания йода протирают кусочком ваты или марли, смоченной спиртом.

Растворы веществ, обладающих окислительными свой­ствами. К ним относятся в первую очередь растворы калия перманганата и серебра нитрата.

Растворы калия перманганата в концентрации до 1 % гото­вят на свежеперегнанной воде очищенной, подогретой до 40— 60°С, в хорошо промытом отпускном флаконе оранжевого стекла.

Растворы серебра нитрата готовят также путем растворе­ния в свежеперегнанной предварительно профильтрованной воде очищенной в отпускном флаконе.

Растворы калия перманганата и серебра нитрата при необ­ходимости фильтруют через стеклянные фильтры N° 1 или № 2, либо через рыхлый комочек ваты, промытый водой очищен­ной. Рационально стеклянные фильтры пометить и постоянно использовать для фильтрования растворов одного и того же наименования.

Флаконы с растворами калия перманганата и серебра нит­рата снабжают предупредительной этикеткой «Хранить в за­щищенном от света месте».

 

 

Предыдущая статья:Отклонения, допустимые в общей массе жидких лекарственных форм при изготовлении по массе Следующая статья:ФИЛЬТРОВАНИЕ
page speed (0.0345 sec, direct)