Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

ЧАСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ  Просмотрен 434

Изготовление растворов проводят по следующим правилам.

Сначала отмеривают рассчитанное количество воды, в ко­торой последовательно растворяют твердые лекарственные ве­щества с учетом их растворимости. Первыми растворяют ве­щества списков А и Б, затем труднорастворимые вещества, за­тем легкорастворимые.

Концентраты добавляют после растворения и фильтрации твердых веществ.

Для повышения растворимости могут использовать пред­варительное измельчение, нагревание, комплексообразование (например, образование комплекса йода с калия йодидом).

Жидкие лекарственные средства вводят в следующей пос­ледовательности:

- водные нелетучие и непахучие жидкости;

- иные нелетучие жидкости, смешивающиеся с водой;

- водные летучие жидкости;

- спиртовые препараты в порядке возрастания концентрации спирта;

- летучие и пахучие.

Нагревание применяют для вязких растворителей (глице­рин, масла) с учетом физико-химических свойств веществ. Спиртовые и хлороформные растворы нагревают только в слу­чае необходимости и осторожно. Растворы, содержащие лету­чие вещества (камфора, ментол, эфирные масла), нагревают до температуры не более 40—45 °С.

В отличие от водных неводные растворители (спирт, мас­ла, глицерин) отвешивают в сухой флакон с находящимися там лекарственными и вспомогательными веществами.

Густые вещества (ихтиол, глицерин, густые экстракты) предварительно размешивают в ступке с частью растворите­ля.

Объем микстуры определяют суммированием объемов жид­ких ингредиентов. Если в состав микстуры входит жидкость, выписанная по массе, ее объем определяют с учетом плотнос­ти (V = М/р).

Если в рецепте указано ad — до определенного объема, объем будет равен указанному количеству (например, ad 200 ml).

Масса жидкой лекарственной формы определяется сумми­рованием масс ингредиентов. Если в рецепте присутствует жидкость, выписанная по объему, ее переводят в массу по плот­ности (M=Vxp).

Изменение общего объема жидких лекарственных форм можно не учитывать, если оно укладывается в норму допусти­мого отклонения. Нормы допустимых отклонений в объеме и массе жидких лекарственных форм регламентируется прика­зом № 305 от 16.10.97 (табл. 9, 10):

 

 

Таблица 7

Предыдущая статья:ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ И ДРУГИХ ЖИДКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ Следующая статья:Отклонения, допустимые в общей массе жидких лекарственных форм при изготовлении по массе
page speed (0.0553 sec, direct)