Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Медицина, Здоровье

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ И ДРУГИХ ЖИДКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ  Просмотрен 2606

Основные правила изготовления жидких лекарственных форм регламентируются «Инструкцией по изготовлению в апте­ках жидких лекарственных форм», утвержденной приказом МЗ РФ №308 от 21.10.97.

Растворы и другие жидкие лекарственные формы изготав­ливают следующими методами: массо-объемным, по объему, по массе.

В связи с этим их концентрация выражается в массо-объемных процентах (количество лекарственного вещества в грам­мах в 100 мл раствора), в процентах по массе (количество ле­карственного вещества в граммах в 100 г раствора) и в объем­ных процентах (количество лекарственного вещества в милли­литрах в 100 мл раствора).

В прописях рецептов концентрации: массо-объемная (а), по массе (б) и объемная концентрация (в) — могут быть обозначе­ны:

• в процентах (%):

9.1.Recipe: Solutionis Natrii bromidi 2 % 200 ml (a)

9.2.Recipe: Solutionis Camphorae oleosae 2 % 50.0 (6)

9.3.Recipe: Solutionis Acidihydrochlorici 2 % 200 ml (в)

• раздельным перечислением лекарственного средства (веще­ства) и дисперсионной среды (растворителя):

9.4.Recipe: Natrii bromidi 4,0

Aquae purificatae 200 ml (a)

9.5.Recipe: Camphorae 1.0

Olei Helianthi 49.0 (6)

9.6.Recipe: Acidi hydrochlorici 4 ml

Aquae purificatae 196 ml (в)

• с указанием растворителя до заданного объема или массы:

9.7.Recipe: Solutio Natrii bromidi 4,0

Aquae purificatae ad 200 ml (a)

9.8.Recipe: Camphorae 1.0

Olei Helianthi ad 50,0 (6)

9.9.Recipe: Acidi hydrochlorici 4 ml

Aquae purificatae ad 200 ml (в)

• с указанием соотношения массы или объема растворяемо­го лекарственного средства (вещества) и объема или массы раствора:

9.10.Rp: Solutionis Natrii bromidi ex 4,0 200 ml (a)

(seu 1:50-200 ml)

9.11Rp: Solutionis Camphorae oleosae ex 1,0 50,0 (6)

9.12.Rp: Solutionis Acidi hydrochlorici ex 4 ml 200 ml (в)

(seu 1:50-200 ml)

 

При массо-объемном изготовлении обозначение концент­рации, например 1:10 или 1:20, означает содержание вещества или лекарственного средства по массе (г) в указанном объеме изготавливаемой жидкой лекарственной формы (мл), т.е. сле­дует взять 1 г вещества или лекарственного средства и раство­рителя до получения 10 мл или 20 мл жидкой лекарственной формы.

При изготовлении лекарственных форм по массе обозначе­ние концентрации 1:10 или 1:20 означает содержание вещества или лекарственного средства по массе (г) в указанной массе жидкой лекарственной формы (г), т.е. следует взять 1 г веще­ства или лекарственного средства и 9 г или 19 г растворителя.

При изготовлении методом по объему, обозначение кон­центрации 1:10 или 1:20 означает содержание вещества или лекарственного средства по объему (мл) в указанном объеме лекарственной формы (мл), т.е. следует взять 1 мл жидкого лекарственного вещества или средства и растворителя до полу­чения 10 мл или 20 мл раствора.

 

В массо-объемной концентрации изготавливают:

- водные и водно-спиртовые растворы твердых лекарствен­ных веществ;

- водные и водно-спиртовые суспензии с содержанием твер­дых веществ до 3 %;

- разведения стандартных растворов, выписанных в рецепте под химическим названием с указанием концентрации (ра­створы аммиака, кислоты уксусной, алюминия ацетата ос­новного, водорода перекиси, формальдегида и др.).

 

В концентрации по массе готовят растворы твердых и жид­ких лекарственных веществ в вязких и летучих растворителях, а также суспензии с содержанием твердой фазы более 3%, эмульсии и гомеопатические жидкие лекарственные формы. Дозируют по массе: жирные и минеральные масла, глицерин, димексид, полиэтиленгликоли (полиэтиленоксиды), силиконо­вые жидкости, эфир, хлороформ, бензилбензоат, валидол, винилин, ихтиол, метилсалицилат, скипидар, масла эфирные, нитроглицерин, пергидроль.

 

В объемной концентрации изготавливают растворы спирта этилового, кислоты хлористоводородной, стандартные раство­ры, выписанные в рецепте под условным названием (растворы пергидроля, формалина, жидкости Бурова и др.). По объему дозируют воду очищенную, водные растворы лекарственных веществ (в том числе сироп сахарный); галеновые и новогаленовые препараты (настойки, экстракты жидкие, адонизид и др.).

Если не указан растворитель, используют воду очищенную. Если не указана концентрация спирта — используют 90% спирт этиловый. Глицерин используется с содержанием воды 10— 16%, плотностью 1, 223—1,233 г/см3.

 

Предыдущая статья:Растворы водные. Разведение стандартных растворов Следующая статья:ЧАСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ
page speed (0.012 sec, direct)