Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Объемная и массообъемная концентрация раствора  Просмотрен 273

В прописи рецепта выписывают и при изготовлении препара­тов в аптеке дозируют по объему: воду очищенную и воду для инъекций, водные растворы (в том числе и сироп сахарный), эта­нол разной концентрации, этанольные растворы, настойки, жид­кие экстракты, адонизид, нашатырно-анисовые капли, эликсир грудной.

Объемная концентрация показывает долю, мл, жидкого ле­карственного средства или индивидуального вещества в объеме, мл, изготовленной жидкой лекарственной формы. В концентра­ции по объему изготавливают растворы: этанола разной концент­рации; стандартных жидкостей, выписанных под условным на­званием (растворы: жидкости Бурова, жидкости калия ацетата, формалина); кислоты хлористоводородной разбавленной (8,3 %) и концентрированной (24,8 — 25,2%).

Массообъемная концентрация показывает долю, г, лекарствен­ного средства или индивидуального вещества в объеме, мл, изго­товленной жидкой лекарственной формы. В массообъемной кон­центрации изготавливают водные и этанольные растворы твердых лекарственных веществ разных концентраций; водные растворы стандартных жидкостей: основного ацетата алюминия, аммиака, кислоты уксусной, калия ацетата, водорода пероксида и пергид­роля (условное название жидкости); этанольные растворы цитра-ля, нитроглицерина, так как цитраль и нитроглицерин — жидко­сти, дозируемые по массе.

Объемная и массообъемная концентрации могут быть обозна­чены разными способами (табл. 6).

При изготовлении растворов в объемной и массообъемной кон­центрации при растворении лекарственных веществ наблюдается изменение объема, обусловленное физико-химическим характе­ром процесса растворения. Если изменение объема укладывается в норму допустимого отклонения, им пренебрегают, и объем рас­творителя будет равен объему раствора. Если изменение объема, возникающее при смешивании этанола с водой или при раство­рении твердого вещества в воде или этаноле, не укладывается в норму допустимого отклонения, его следует учитывать.

При изготовлении растворов в измерительных приборах, гра­дуированных «на налив» (мерные колбы, цилиндры и т.п.), прирост объема учитывается автоматически. При изготовлении раство­ров с использованием измерительных приборов, градуированных «на вылив», выполняют соответствующие расчеты.

 

Таблица 6

Предыдущая статья:Методические рекомендации. Цель. Уметь изготавливать растворы в объемной и массообъем-ной концент.. Следующая статья:Способы обозначения объемной и массообъемной концентрации раствора в прописи рецепта
page speed (0.0117 sec, direct)