Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Методические рекомендации. Цель. Уметь изготавливать растворы в объемной и массообъем-ной концент..  Просмотрен 217

Цель. Уметь изготавливать растворы в объемной и массообъем-ной концентрации, используя в качестве растворителей этанол и воду очищенную, и оценивать их качество.

Работа в лаборатории. Решить задачи:

по разбавлению и учету этанола;

по разбавлению стандартных растворов).

Изготовить растворы этаноловые (прописи рецеп­тов 1 — 5) и водные (прописи рецептов 6 — 20):

используя технологические приемы, ускоряющие процесс растворения (прописи рецептов 6—10);

путем образования растворимого комплексного соединения или растворимой соли (прописи рецептов 11 — 15);

лекарственного вещества, обладающего окислительными свой­ствами (прописи рецептов 16 — 20).

Оценить качество изготовленных препаратов (прописи рецеп­тов 1-20).

Оснащение. Флаконы вместимостью от 10 до 200 мл из обес­цвеченного (МТО, НС-1, НС-2 и др.) и светозащитного (ОС, 0С-1) стекла; подставки; весы аптечные разных типоразмеров; ступки фарфоровые; воронки стеклянные разных размеров; стек­лянные фильтры № 1, 2; вата; фильтровальная бумага; бюретки дая дозирования воды очищенной; мерные цилиндры; пипетки аптечные; пробки резиновые, полиэтиленовые разных размеров; пергаментные прокладки; навинчивающиеся крышки; гофриро­ванные колпачки; сигнатуры, основные этикетки «Наружное», «Внутреннее», предупредительные этикетки.

Практические умения. После самоподготовки и выполнения заданий в аудитории уметь: определять общий объем препарата; рассчитывать объемную и массообъемную концентрацию раствора; проверять дозы лекарственных веществ списков А и Б в препаратах энтерального применения; разбавлять концентрированный этанол до требуемой концентрации; разбавлять стандартные растворы, получаемые от промышленности; выполнять расчеты, необходи­мые для изготовления растворов в этаноле; рассчитывать массу этанола учетной концентрации, израсходованного для изготовления препарата; изготавливать этанольные и водные растворы с учетом физико-химических свойств лекарственных веществ и ра­створителей; оценивать качество препаратов на стадиях изготов­ления, изготовленных и при отпуске пациенту.

 

Предыдущая статья:Способы обозначения массовой концентрации раствора в прописи рецепта Следующая статья:Объемная и массообъемная концентрация раствора
page speed (0.0174 sec, direct)