Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Способы обозначения массовой концентрации раствора в прописи рецепта  Просмотрен 486

Способ обозначения концентрации Пример
В процентах Rp.: Solutionis Camphorae oleosae 2 % - 50,0
Раздельным перечислением лекарственного средства (вещества) и дисперсионной среды (растворителя) Rp.: Camphorae 1,0 Olei Helianthi 49,0 Misce. Da. Signa. Растирать плечо
С указанием растворителя (дисперсионной среды) до заданной массы препарата Rp.: Camphorae 1,0 Olei Helianthi ad 50,0 Misce. Da. Signa. Растирать плечо
С указанием соотношения массы лекарственного средства (вещества) и массы изготавли­ваемого раствора (препарата) Rp.: Solutionis Camphorae oleosae exl,0-50,0 seu(l :50) -50,0 Misce. Da. Signa. Растирать плечо

 

Во всех четырех случаях концентрация камфоры по массе соот­ветствует 2 %, а общая масса препарата равна 50,0 г.

В концентрации по массе изготавливают растворы твердых ле­карственных веществ и жидких, таких как: бензилбензоат, вали­дол, винилин, деготь березовый, ихтиол, кислота молочная, масла эфирные, скипидар, метил салицилат, нитроглицерин, пергидроль и других, в вязких и летучих органических растворителях. Эти ра­створители выписывают в прописи рецепта и дозируют при изго­товлении по массе.

Фармацевтическая экспертиза прописи рецепта. Основными ви­дами фармацевтической несовместимости могут быть: несмеши­ваемость ингредиентов прописи или превышение предела раство­римости лекарственного вещества в выписанном растворителе. Наркотические, снотворные, психотропные вещества в раство­рах этой группы выписываются сравнительно редко. Дозы лекар­ственных веществ списков А и Б проверяют в растворах энтерального (per os и per rectum) применения. Для этой группы растворов характерно главным образом наружное применение на кожу и слизистые оболочки, поэтому дозы, как правило, не проверяют.

Учет физико-химических свойств лекарственных веществ и рас­творителей. Основными растворителями и сорастворителями при изготовлении растворов в концентрации по массе являются: гли­церин с плотностью 1,223 — 1,233 г/мл, содержащий 10—16 % воды очищенной, масла растительные, масло вазелиновое, димексид, диэтиловый эфир («эфир медицинский»), хлороформ. Плотности перечисленных жидкостей указаны в Приложении Инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм.

Наиболее часто применяют масла жирные — смеси глицеридов высокомолекулярных кислот. Это прозрачные, более или менее окрашенные маслянистые жидкости без запаха или со слабым ха­рактерным запахом. Их относят к высоковязким, нелетучим дис­персионным средам. Они неполярны, растворяют вещества непо­лярного характера (ментол, тимол, камфору, масла эфирные и др.), практически не растворимы в воде, мало растворимы в эта­ноле (исключение — масло касторовое), легко растворяются в диэтиловом эфире и хлороформе. Хранят масла во флаконах из све­тозащитного стекла.

Часто изготавливают в аптеке глицериновые растворы натрия тетрабората, кислоты борной, растворы Люголя. Натрия тетраборат растворим в глицерине в соотношении 1:1,5, кислота борная — 1:6 (при нагревании). При изготовлении растворов Люголя йод растворяют в насыщенном водном растворе калия йодида, кото­рый можно получить двумя способами: а) растворением калия йодида в нескольких каплях воды (растворимость 1:1); б) при нагревании калия йодида с небольшой массой глицерина, содержа­щего 10—16 % воды очищенной.

Ввиду высокой растворяющей способности димексида растворы многих веществ могут быть получены без нагревания. Например, йод, анестезин, ментол растворяются в димексиде в соотношении 1:1, кислота салициловая 1:4, новокаин — 1:10 и др. (прил. 12).

Летучие растворители используют, главным образом, в со­ставе комплексных растворителей как сорастворители или фар­макологически активные компоненты. Кроме учета свойств дис­персионных сред, необходимо учитывать летучие свойства ле­карственных веществ например, камфоры, тимола, масла эфир­ного и др.).

Расчеты. Паспорт письменного контроля. На этом этапе рассчи­тывают или устанавливают по прописи массу раствора, которая равна сумме масс лекарственных веществ и растворителя (в слу­чае обозначения концентрации перечислением ингредиентов). При всех других способах обозначения концентрации масса раствора указана в прописи рецепта. Рассчитывают массы лекарственного вещества и растворителя.

Пример 6.1Rp.: Solutionis Camphorae oleosae 20,0 Thymoli

Olei Eucalypti ana 0,1

Misce. Da. Signa. По 2 капли в нос 2 раза в день

Состав масла камфорного, г:

Камфора 10,0

Масло подсолнечное 90,0

 

Масса препарата 20,0 + 0,1 + 0,1 = 20,2 г. Массы тимола и масла эвка­липтового указаны в прописи рецепта. Масса камфоры 2,0 г. Масса под­солнечного масла составляет 20,0 - 2,0 = 18,0 г.

После изготовления препарата выписывают ППК по памяти, в кото­ром указывают массу пустого флакона (Мт):

 

Дата___________ППК 6.1.

Camphorae 2,0

Thymoli 0,1

Olei Helianthi 18,0 (t °C не > 45)

Olei Eucalypti 0,1 (seu gtts...)

M-20,2; MT-

Подписи:

Технология изготовления растворов.Подготовительные меро­приятия. Непосредственно процессу изготовления растворов пред­шествуют предварительные операции: подбор весов, посуды, филь­трующих материалов (в случае необходимости), укупорочных средств; предварительное измельчение крупнокристаллических медленно растворимых веществ, нагревание вязкого растворите­ля или его стерилизация.

Технология растворов включает следующие стадии: растворе­ние, фильтрование (в случае необходимости), упаковку, укупор­ку и оформление к отпуску.

Растворение. Растворы как в вязких, так и в летучих раствори­телях изготавливают непосредственно в сухом флаконе для отпус­ка. Флакон подбирают, учитывая светочувствительность ингреди­ентов, и предварительно стерилизуют, так как ГФ регламентиру­ет микробиологическую чистоту растворов. Присутствие влаги в растворе вязкого или летучего растворителя недопустимо. При изготовлении растворов в неводных растворителях в первую оче­редь дозируют лекарственные вещества, помещая вещество тон­ким слоем на дно флакона. Это обеспечивает большую поверх­ность контакта растворителя с растворяемым веществом. Умень­шается потеря лекарственного вещества, которая возможна за счет прилипания к горлу флакона при дозировании в первую очередь вязкого растворителя. Снижается вероятность потери летучего растворителя за счет испарения, возможного при дозировании его в первую очередь.

При совместном растворении камфоры, тимола и других взаи­морастворимых веществ, они, по возможности, не должны со­прикасаться, во избежание образования эвтектической смеси и затруднения последующего растворения. Если вещества относятся к списку пахучих (см. пример 6.1), их дозируют на отдельном сто­ле, взвешивая на специальных ручных весах на кружке пергамент­ной бумаги.

Вязкие и летучие растворители дозируют по массе, так как дозирование по объему приведет к значительным потерям раство­рителя и изменению концентрации раствора. Флакон (с установ­ленной массой) с лекарственными веществами быстро тарируют на весах аптечных технических (например, ВКТ-1000) и взвеши­вают растворитель. Взвешивание растворителя во флакон с лекар­ственными веществами требует отработки навыка дозирования по массе и аккуратности. Передозировка растворителя приведет к несоответствию изготовленного препарата нормам качества.

При необходимости слегка нагревают на водяной бане, учиты­вая присутствие в составе препарата летучих вещества, взбалты­вая до полного растворения лекарственных веществ. Флакон уку­поривают (во избежание конденсации в растворе водяных паров и возгонки летучих веществ, например, камфоры, тимола).

Растворение в вязких средах идет медленно. Нагревание приво­дит к расшатыванию кристаллической решетки, усилению диф­фузии молекул растворителя и растворяемого вещества. Удаление одних молекул от других приводит к снижению вязкости (внут­реннего трения) растворителя и еще большему ускорению диф­фузии молекул растворяемого вещества.

Нагревание как технологический прием повышения раствори­мости и ускорения процесса растворения при изготовлении рас­творов в летучих растворителях применяют только в крайнем слу­чае, соблюдая меры предосторожности. !!!Растворы, содержащие эфир, не нагревают и изготовление проводят вдали от источни­ков огня.!!!

Процесс изготовления растворов в глицерине и в димексиде аналогичен процессу растворения в жирных и минеральных мас­лах. Растворы отличаются по физико-химическим свойствам ле­карственных веществ и растворителя.

Фильтрование. Стадия фильтрования, как правило, отсутствует. Фильтруют растворы только в случае необходимости через двой­ной слой марли. Иногда при высокой вязкости и если позволяют свойства лекарственных веществ фильтруют теплый раствор, ис­пользуя воронку горячего фильтрования.

Учитывая высокую летучесть эфирных масел и хорошую сме­шиваемость их с маслами жирными при комнатной температуре, звешивают (или отмеривают каплями) 0,1 г масла эвкалиптово­го, открывая флакон после фильтрования и полного охлаждения раствора (см. пример 6.1). Растворы в летучих растворителях при необходимости фильтруют быстро через сухой ватный фильтр, прикрывая воронку часовым стеклом.

Упаковка и укупорка. Флакон укупоривают резиновой или по­лиэтиленовой пробкой с навинчивающейся крышкой.

Оформление (маркировка). Маркируют к отпуску, снабжая ос­новной этикеткой, главным образом, «Наружное», предупреди­тельными этикетками «Хранить в темном месте», «Сохранять в прохладном месте», «Беречь от детей»; в случае содержания в пре­парате эфира — «Беречь от огня».

Технологический контроль качества. Органолептический конт­роль изготовленного препарата заключается в проверке цвета, про­зрачности, характерного запаха лекарственных веществ и раство­рителя, отсутствия несмешивающихся фаз, нерастворившихся ча­стиц, механических включений.

Физический контроль состоит в проверке соответствия массы изготовленного препарата, выписанной в прописи рецепта. От­клонение массы препарата должно укладываться в норму допу­стимого отклонения. Так, отклонение массы препарата, изготов­ленного по прописи 6.1, должно быть в пределах ±5 % (см. прил. 4). После изготовления выписывают паспорт письменного контроля.

При отпуске из аптеки проверяют: соответствие флакона физи­ко-химическим свойствам лекарственных веществ и растворите­ля; герметичность укупорки, правильность оформления этикет­ки, наличие предупредительных надписей, рецептурного номе­ра, соответствие всех сопроводительных документов рецепту.

 

 

Предыдущая статья:Методические рекомендации. Цель. Уметь изготавливать истинные растворы низкомолеку­лярных веществ.. Следующая статья:Методические рекомендации. Цель. Уметь изготавливать растворы в объемной и массообъем-ной концент..
page speed (0.0168 sec, direct)