Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Методические рекомендации. Цель. Уметь изготавливать истинные растворы низкомолеку­лярных веществ..  Просмотрен 282

Цель. Уметь изготавливать истинные растворы низкомолеку­лярных веществ в вязких, летучих и комбинированных раствори­телях и оценивать их качество.

 

Работа в лаборатории. Решить задачи по разбавлению глице­рина. Разбавлению подлежит 1000,0 г глицерина с плотностью: а) 1,265 г/мл; б) 1,254 г/мл; в) 1,256 г/мл и т.п. Необходимо получить глицерин с плотностью 1,234 г/мл.

Изготовить растворы:

в жирном или минеральном масле (прописи рецептов 1—4);

в глицерине (прописи рецептов 5 — 8);

в димексиде (прописи рецептов 9—12).

Оценить качество растворов (прописи рецептов 1 — 8).

Оснащение. Флаконы вместимостью от 10,0 до 50,0 г из обесц­веченного (МТО, НС-1 и других марок) и светозащитного (ОС, ОС-1 и других марок) стекла; воронки стеклянные, воронки го­рячего фильтрования; марлевые двухслойные фильтры; пробки ре­зиновые и полиэтиленовые разных размеров; пергаментные про­кладки; навинчивающиеся крышки, алюминиевые колпачки и бу­мажные гофрированные этикетки.

Практические умения. После самоподготовки и выполнения заданий в аудитории уметь: выполнять расчеты, необходимые для разведения глицерина; рассчитать массу лекарственных веществ и растворителей, концентрацию вещества в растворе, общую массу препарата; дозировать по массе вязкие и летучие растворители в тару; изготавливать растворы в вязких, летучих и комбинирован­ных растворителях с учетом физико-химических свойств ингреди­ентов прописи; оценивать качество препаратов на этапах изготов­ления, изготовленного препарата и при отпуске из аптеки.

Массовая концентрация раствора. Фармацевтический раствор (Solutio) — жидкая лекарственная форма, полученная растворе­нием одного или нескольких лекарственных веществ, предназна­ченная для внутреннего наружного или инъекционного примене­ния. Растворы, предназначенные для дозирования больным кап­лями, носят название «Капли» (Guttae).

Изготовление растворов регламентировано Инструкцией по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм. Жидкие лекарственные формы изготавливают: по массе, по объему или в массо-объемной концентрации. Концентрация по массе показыва­ет долю лекарственного вещества в граммах в общей массе лекар­ственной формы. В прописи рецепта концентрация по массе мо­жет быть обозначена разными способами (табл. 5).

 

Таблица 5

Предыдущая статья:Дисперсионные среды классифицируют по происхождению, размеру молекул, степени гидрофильности, по назначению. Следующая статья:Способы обозначения массовой концентрации раствора в прописи рецепта
page speed (0.0154 sec, direct)