Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Дисперсионные среды классифицируют по происхождению, размеру молекул, степени гидрофильности, по назначению.  Просмотрен 648

По происхождению дисперсионные среды классифицируют на две группы:

ü природные — неорганические (вода очищенная и для инъек­ций); органические (этанол, глицерин, масла жирные и мине­ральные);

ü синтетические и полусинтетические — органические (димек-сид, ПЭО-400); элементорганические (полиорганосилоксановые жидкости).

По размеру (величине) молекул дисперсионные среды подразде­ляют также на две группы:

ü низкомолекулярные вещества (вода, глицерин, этанол);

ü высокомолекулярные вещества и олигомеры (полиэтиленоксиды и др.).

 

По степени гидрофильности различают дисперсионные среды:

ü гидрофильные (вода, глицерин);

ü липофильные (жирные и минеральные масла, хлороформ, по­лиорганосилоксановые жидкости, эфир);

ü дифильные (этанол, димексид и др.).

По назначению различают:

ü собственно дисперсионные среды (в растворах защищенных коллоидов, суспензиях, эмульсиях, сложных микстурах);

ü растворители (в истинных растворах низко- и высокомолеку­лярных веществ);

ü экстрагенты (для получения водных извлечений, экстракцион­ных препаратов различной природы).

 

К дисперсионным средам предъявляют высокие требования, они должны:

ü обладать растворяющей способностью или обеспечивать дос­тижение оптимальной дисперсности;

ü обеспечивать биологическую доступность лекарственных ве­ществ;

ü не подвергаться микробной контаминации;

ü быть химически индифферентными, биологически безвредными;

ü обладать оптимальными органолептическими свойствами;

ü быть экономически выгодными.

 

К экстрагентам предъявляют дополнительные требования: вы­сокая диффузионная способность; проницаемость через поры био­логического материала и клеточные мембраны; десорбирующая способность; избирательная (селективная) растворяющая способ­ность.

Универсальных дисперсионных сред и экстрагентов, которые отвечали бы всем перечисленным выше требованиям, к сожале­нию, пока нет.

В зависимости от характера дисперсионной среды и дисперс­ной фазы изготовление разных лекарственных препаратов в кон­центрации по массе, объему или в массообъемной концентрации.

Концентрация по массе показывает долю лекарственного сред­ства или вещества по массе (в граммах) в общей массе жидкой лекарственной формы. Данным методом изготавливают растворы твердых и жидких лекарственных веществ в вязких и летучих рас­творителях, дозируемых по массе, эмульсии и суспензии (с со­держанием твердых нерастворимых веществ в концентрации 3 % и более), гомеопатические лекарственные формы. Контролируют из­готовленные препараты также по массе.

Концентрация по объему показывает долю лекарственного ве­щества, мл, во всем объеме жидкой лекарственной формы. В объем­ной концентрации изготавливают растворы этанола, кислоты хло­ристоводородной и осуществляют разведения стандартных раство­ров промышленного изготовления, выписанных врачом. Изготов­ленные препараты контролируют по объему.

Массообъемная концентрация показывает долю лекарственно­го средства или индивидуального вещества по массе, г, во всем объеме жидкой лекарственной формы. В массообъемной концент­рации изготавливают растворы твердых лекарственных веществ, водные и водно-этанольные; суспензии с содержанием твердых веществ менее 3 %; разводят стандартные растворы промышлен­ного изготовления, которые выписаны в рецепте с указанием хи­мического названия лекарственного вещества и, в виде исключе­ния, растворы пергидроля (условное название 40 % раствора во­дорода пероксида). Изготовленные препараты контролируют по объему.

При изготовлении жидких лекарственных форм, получении, хранении и подаче на рабочее место воды очищенной и для инъ­екций должны соблюдаться требования «Инструкции по санитар­ному режиму аптек», утвержденной приказом Минздрава России от 21.10.1997 № 309. Некоторые лекарственные препараты долж­ны изготавливаться в строго асептических условиях: растворы для инъекций и инфузий; ирригационные растворы; капли глазные, офтальмологические растворы для орошений и примочки; жид­кости для введения в полости организма, не содержащие микро­организмов; жидкие лекарственные формы, предназначенные но­ворожденным и детям в возрасте до 1 года; для нанесения на раны и ожоговые поверхности; содержащие антибиотики и другие ан­тимикробные вещества; концентрированные растворы (в том числе гомеопатические разведения); лекарственные средства и препара­ты внутриаптечной заготовки.

Контрольные вопросы

1. Какие преимущества имеют жидкие лекарственные формы?

2. Какие молекулярно-кинетические и оптические свойства лекарствен­ных препаратов с жидкой дисперсионной средой учитывают при изго­товлении и хранении препаратов?

3. Как классифицируют жидкие лекарственные формы?

4. Какие требования предъявляют к дисперсионным средам, раство­рителям, экстрагентам?

5. В чем состоит особенность массообъемного метода изготовления жидких лекарственных форм?

 

Предыдущая статья:К ДИСПЕРСИОННЫМ СРЕДАМ Следующая статья:Методические рекомендации. Цель. Уметь изготавливать истинные растворы низкомолеку­лярных веществ..
page speed (0.0133 sec, direct)