Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Классификация жидких лекарственных форм в зависимости от типа дисперсной системы  Просмотрен 594

  1. К ДИСПЕРСИОННЫМ СРЕДАМ
  2. Дисперсионные среды классифицируют по происхождению, размеру молекул, степени гидрофильности, по назначению.
  3. Методические рекомендации. Цель. Уметь изготавливать истинные растворы низкомолеку­лярных веществ..
  4. Способы обозначения массовой концентрации раствора в прописи рецепта
  5. Методические рекомендации. Цель. Уметь изготавливать растворы в объемной и массообъем-ной концент..
  6. Объемная и массообъемная концентрация раствора
  7. Способы обозначения объемной и массообъемной концентрации раствора в прописи рецепта
  8. Растворы твердых веществ в этаноле
  9. Растворы водные. Разведение стандартных растворов
  10. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ И ДРУГИХ ЖИДКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ
  11. ЧАСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ
  12. Отклонения, допустимые в общей массе жидких лекарственных форм при изготовлении по массе
Вид дисперсной системы Дисперсная фаза Размер частиц дисперсной фазы Примеры
Истинные растворы низкомолекулярных веществ (НМВ) Ионы, молекулы 1 нм Растворы натрия хлорида, магния сульфата, глюкозы и т.п.
Истинные растворы высокомолекулярных веществ (ВМВ) Макромолекулы, макроионы 1—100 нм Растворы пепсина, желатина Na-КМЦ и др.
Коллоидные растворы Мицеллы 1-100 нм Растворы колларгола, протаргола, повиаргола
Суспензии Твердые частицы 0,5—50 мкм Суспензии серы, цинка оксида и др.
Эмульсии Частицы жидкости, не смешива­ющейся с дисперсионной средой 1—150 мкм Эмульсия касторового масла и т.п.
Комбинированные Любые сочетания из приведенных выше 1 нм—150 мкм Водные извлечения, микстуры* с настойками, экстрактами и др.

 

*Микстуры (mixturae, от лат. mixtus — смешанный) — сложные по составу жидкости для внутреннего применения, в которых дисперсионной средой является вода очищенная. Как правило, это комбинированные дисперсные системы.

 

Гетерогенными дисперсными системами являют­ся коллоидные растворы, суспензии и эмульсии. В коллоидных рас­творах молекулы и ионы соединяются определенным образом в мицеллы, невидимые невооруженным глазом (ультрагетероген­ные системы). В суспензиях (взвесях) лекарственные вещества на­ходятся в виде сравнительно крупных твердых частиц (микрогете­рогенные системы). Эмульсии представляют собой жидкости, в которых жидкие лекарственные вещества, несмешивающиеся с дисперсионной средой, раздроблены на мельчайшие капельки (микрогетерогенные системы). Эмульсии устойчивы только в при­сутствии стабилизатора (эмульгатора).

Умение определить характер жидкой дисперсной системы, под­лежащей изготовлению, позволяет провизору-технологу выбрать оптимальный способ получения, осуществить стадию фильтрова­ния, правильно оценить качество и оформить препарат к отпуску.

Гомогенные системы получают путем растворения. Гетероген­ные — методом диспергирования (предварительного измельчения) или конденсационным методом (физическая конденсация — сме­на растворителя; химическая — образование нового продукта с большим размером частиц в результате химического взаимодей­ствия).

Истинные растворы фильтруют через любой разрешенный фильтрующий материал, коллоидные растворы — с использова­нием строго определенного фильтрующего материала с учетом свойств и размеров мицелл, суспензии не фильтруют.

Истинные растворы прозрачны, ультрогетерогенные — опа-лесцируют; гетерогенные системы — мутные. Для них необходима проверка скорости седиментации (осаждения), ресуспендируемо-сти и других специфических показателей.

 

Классификация жидких лекарственных форм по пути и спосо­бам введения также важна, так как путь введения обусловливает определенные профессиональные действия и технологические операции:

ü проверку доз в энтерально вводимых препаратах жидких лекар­ственных форм, вводимых per os; клизмах, вводимых per rectum;

ü строгий контроль отсутствия механических включений в глаз­ных каплях, растворах для инъекций;

ü необходимость стерилизации жидких лекарственных форм (вво­димых в полости организма, не содержащие микроорганизмов:

ü матку, мочевой пузырь и другие; лекарственных форм, вводимых с нарушением кожного покрова и слизистых оболочек; капель глаз­ных; жидкостей, наносимых на раны и ожоговые поверхности и др.).

 

Классификация по возрастной категории пациентов предпола­гает учет провизором-технологом как в процессе разработки но­вых лекарственных форм и препаратов, так и при осуществлении технологического процесса анатомо-физиологических особенно­стей организма. При изготовлении и последующей стерилизации препаратов для новорожденных детей необходимы асептические условия. Микробиологическая чистота важна также при выпуске препаратов для гериатрических больных.

Для этих групп населения существуют особенности в назна­чении веществ различных фармакологических групп и проверке доз; в зависимости от возраста индивидуален подход к выбору состава, вспомогательных веществ, вида жидкой лекарствен­ной формы.

В зависимости от состава дисперсионной среды жидкие лекар­ственные формы классифицируют как водные; неводные, в том числе в вязких и летучих дисперсионных средах (растворителях); комбинированные (различное сочетание дисперсионных сред).

Предыдущая статья:ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ Следующая статья:К ДИСПЕРСИОННЫМ СРЕДАМ
page speed (0.0113 sec, direct)