Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Медицина, Здоровье

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ  Просмотрен 242

  1. Классификация жидких лекарственных форм в зависимости от типа дисперсной системы
  2. К ДИСПЕРСИОННЫМ СРЕДАМ
  3. Дисперсионные среды классифицируют по происхождению, размеру молекул, степени гидрофильности, по назначению.
  4. Методические рекомендации. Цель. Уметь изготавливать истинные растворы низкомолеку­лярных веществ..
  5. Способы обозначения массовой концентрации раствора в прописи рецепта
  6. Методические рекомендации. Цель. Уметь изготавливать растворы в объемной и массообъем-ной концент..
  7. Объемная и массообъемная концентрация раствора
  8. Способы обозначения объемной и массообъемной концентрации раствора в прописи рецепта
  9. Растворы твердых веществ в этаноле
  10. Растворы водные. Разведение стандартных растворов
  11. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ И ДРУГИХ ЖИДКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ
  12. ЧАСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ

В медицинской практике лекарственные формы с жидкой дис­персионной средой применяют достаточно широко. Они состав­ляют около 60 % общего числа рецептов индивидуального изго­товления (особенно в аптеках лечебно-профилактических учреж­дений). В настоящее время отмечена тенденция возрастания числа рецептов, поступающих в аптеки, на изготовление жидких лекар­ственных форм наружного применения.

Распространенность жидких лекарственных форм в медицин­ской практике объясняется тем, что они позволяют:

ü регулировать биологическую доступность, скорость высвобож­дения и всасывания лекарственных веществ (быстрое высвобож­дение и всасывание обеспечивают растворы для инъекций, клиз­мы; пролонгированный эффект характерен для эмульсий, суспен­зий, растворов в вязких растворителях и др.; направленный транс­порт может быть обеспечен, например, применением липосомальных или магнитоуправляемых жидкостей);

ü усиливать фармакологический эффект некоторых веществ (рас­творы защищенных коллоидов, танин, экстракты);

ü снижать сильнораздражающее действие ряда веществ (броми­дов, йодидов, салицилатов, хлоралгидрата и др.), проявляемое в форме порошков;

ü улучшать органолептические свойства препарата (вкус, цвет, запах), что особенно важно в педиатрии и гериатрической прак­тике.

 

Кроме того, жидкие лекарственные формы способны обеспе­чить разнообразие:

- способов введения (внутрь, наружно, в виде инстилляций, инъекций, ионофореза и др.);

- точность дозировки (особенно в случае применения истинных растворов);

- портатив­ность некоторых видов упаковки (ампулы, флаконы для капель и др.);

- удобство применения.

Жидкие лекарственные формы могут обеспечить местное (ло­кальное) действие лекарственных веществ, например, при назначении примочек, а также общее (резорбтивное или рефлек­торное) действие на организм, например, растворы для инъек­ций, растворы ректального применения. Они могут быть направ­ленного типа действия и с регулируемым высвобождением (липосомальные, магнитоуправляемые жидкости).

Однако следует отметить, что жидкие лекарственные формы, изготавливаемые в аптеке, имеют малые сроки хранения (2 - 3 сут). Это связано с возможным нарушением различных видов стабиль­ности (антимикробной, химической, физико-химической) осо­бенно в водной среде. Потеря физико-химической (термодинами­ческой) стабильности сопровождается процессами коагуляции (растворы защищенных коллоидов); седиментации (суспензии), коалесценции (эмульсии) и др. В водной среде более активно про­текают процессы взаимодействия ингредиентов (особенно при термической стерилизации).

Так как жидкие лекарственные формы аптечного изготовле­ния - недозированные лекарственные формы, большую опас­ность может представлять нарушение дозировки препарата при приеме (особенно суспензий и эмульсий), а также нарушение це­лостности стеклянной посуды.

В состав жидких лекарственных форм могут быть введены ве­щества в разных агрегатных состояниях: твердом, жидком, газо­образном.

Жидкие лекарственные формы классифицируют аналогично приведенной выше общей классификации лекарственных форм. Отметим некоторые особенности, характерные для них.

В зависимости от состава все жидкие лекарственные формы могут быть простыми, состоящими из одного компонента, на­пример масло подсолнечное, и сложными, состоящими из двух и более компонентов.

Сложные по составу жидкие лекарственные формы требуют строгого соблюдения порядка растворения и смешивания с уче­том физико-химических свойств лекарственных и вспомогатель­ных веществ.

Учитывая физико-химическое состояние и свойства лекар­ственных веществ, дисперсность (размер частиц) и характер связи с дисперсионной средой, выделяют дисперсологическую класси­фикацию.

В соответствии с этой классификацией жидкие лекарственные формы представляют собой свободные, всесторонне дисперсные физико-химические системы, в которых лекарственные вещества (дисперсная фаза) равномерно распределены в жидкой диспер­сионной среде. Однако понятие свободы относительно, так как все зависит от характера межмолекулярного и межфазного взаи­модействия частиц дисперсной фазы и дисперсионной среды. Жидкие лекарственные формы могут быть: однофазными (не имеющими границы раздела фаз), т.е. гомогенными, двухфазными, а также имеющими большее число фаз (имеющими границу разде­ла фаз), т.е. гетерогенными (табл. 3).

К гомогенным дисперсным системам относят ис­тинные растворы низкомолекулярных и высокомолекулярных ве­ществ. Лекарственные вещества в них раздроблены до молекул и (или) ионов, невидимых даже в ультрамикроскоп.

 

 

Таблица 4

Предыдущая статья:ЛЕКЦИЯ №11. ТЕМА №11 «ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ. ХАРАКТЕРИСТИКА. КЛАССИФИКАЦИЯ.. Следующая статья:Классификация жидких лекарственных форм в зависимости от типа дисперсной системы
page speed (0.0146 sec, direct)