Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Военное дело

Подводная лодка проекта 613  Просмотрен 345

При разработке проекта 613 советские конструкторы использовали опыт немецких кораблестроителей. Не так уж мало технических решений было позаимствовано с подводных лодок ХХI серии. В частности, были скопированы горизонтальные стабилизаторы, а также обводы лёгкого корпуса (за исключением верхней палубы, которая у советских лодок сузилась и превратилась из решётчатой деревянной в цельнометаллическую). Смысл именно таких обводов выяснился позже, в 1956 году, при испытании на Каспии подводной лодки «С-328». Как рассказывал отец, который был первым командиром этой подводной лодки, в надводном положении при развитии дизелями полных оборотов вдруг резко изменилась картина волнообразования: возникшие вследствие движения лодки достаточно высокие поперечные волны исчезли, погасив друг друга, и осталось только по одному буруну, под носом и за кормой. Та часть мощности машин, которая расходовалась на образование волн, высвободилась, и скорость хода заметно возросла.

К сожалению, на дизельных подводных лодках наши конструкторы не скопировали у немецких хорошо развитую систему ветроотбойников на рубке. По воспоминаниям тех, кому доводилось ходить в море на построенных в Германии подводных лодках, там можно было стоять на мостике в парадной фуражке, курить сигару и не опасаться, что пепел сдует в глаза, а головной убор улетит за борт. Все те, кто на ходу в свежую погоду стоял на мостиках наших субмарин, никогда не забудут своих ощущений. Конечно, к спартанским условиям нашим подводникам не привыкать, но можно было хоть в этом вопросе несколько облегчить людям суровые условия их службы.

Увы, не все идеи немецких конструкторов оказались полезными. Известно, что в конце войны немцы отчаянно форсировали темпы строительства своих подводных лодок, пытаясь восполнить растущие потери. Отчасти им удалось сделать это за счёт упрощения и удешевления конструкции.

В том числе, в системе погружения и всплытия немцы отказались от кингстонов цистерн главного балласта (ЦГБ), и цистерны стали шпигатными, а воздушные подушки в них удерживались в надводном положении только с помощью закрытых клапанов вентиляции. Несомненные выгоды от внедрения этого технического решения, в ряде случаев, обернулись для наших подводников тяжёлыми последствиями.

Одним из новшеств, которые пришли на лодки 613 проекта с немецких кораблей, явилось устройство для работы дизеля под водой (РДП). Немцы называли его словом «шноркель» (или «шнорхель»). Существует мнение, что РДП - чисто немецкая разработка, однако, это не совсем так. Есть данные, что идею этого устройства предложил ещё в самом начале ХХ века капитан 2 ранга Н.А.Гудим, командир русской подводной лодки «Акула». «Шноркель» был установлен на многих подводных лодках Кригсмарине, он давал возможность длительно двигаться в подводном положении под дизелями, не расходуя ёмкости аккумуляторных батарей. Правда, массовое использование «шноркеля» в боевых походах стало одной из важнейших причин, способствовавших гибели многих лодок Дёница от ударов противолодочных сил союзников. На подавляющем большинстве немецких субмарин не было ни радиолокаторов, ни средств обнаружения их излучения. Лодка, шедшая под «шноркелем», могла вести наблюдение только в перископ, а также с помощью далёкой тогда от совершенства гидроакустики, в то время как английские и американские противолодочные силы, в первую очередь, самолёты, имели на вооружении РЛС сантиметрового диапазона. Получалось, что авиация в любое время суток и в условиях любой видимости могла обнаружить на достаточно большой дистанции «шноркель» и безнаказанно нанести внезапный точный удар по лодке, экипаж которой, как правило, погибал, так и не узнав, от чего.

Наши конструкторы улучшили «шноркель»: они сделали воздушный тракт выдвижным телескопическим, а не заваливающимся, и разнесли воздушный и газовый тракты друг от друга дальше, чем это было сделано на немецких подводных лодках.

Прочный корпус подводных лодок проекта 613, впервые в практике отечественного подводного кораблестроения, был изготовлен из только что освоенной тогда стали марки СХЛ-4 (или 10 ХСНД) с пределом текучести 40 кГ/мм². Он был разделён на 7 отсеков, имевших следующие объёмы: 1 отсек – 109 м³, 2 отсек – 103 м³, 3 отсек – 97 м³, 4 отсек – 105 м³, 5 отсек – 109 м³, 6 отсек – 92 м³, 7 отсек – 47 м³.

И 7 отсеки являлись отсеками - убежищами.

Все они, кроме 7 отсека, имели сферические переборки, рассчитанные на давление 10-18 кГ/см² с вогнутой стороны и на 2-3 кГ/см² с выпуклой. Остальные переборки были плоскими и могли выдержать давление, равное 1-3 кГ/см².

В послевоенный период во многих экономически развитых странах быстрыми темпами развивались и совершенствовались и оружие, и его носители. В СССР, в частности, шли работы над созданием крылатых ракет для вооружения ими подводных лодок. На подводной лодке «С-146» проекта 613 была установлена пусковая установка СМ-49 для испытания ракет комплекса П-5. Ракеты предназначались для стрельбы из надводного положения по береговым площадным целям. В ноябре 1957 года состоялись первые успешные пуски. Максимальная дальность стрельбы, достигнутая на испытаниях, составила 650 километров, скорость ракеты колебалась в пределах 338-374 метра в секунду, то есть больше скорости звука, полёт проходил на высоте 400 метров. Эти скромные, по современным понятиям, тактико-технические данные вполне успешно позволяли преодолеть, например, ПВО США того периода. Расчётное вероятное отклонение ракеты по направлению и по дальности при стрельбе на максимальную дистанцию составляло около 3000 метров. Такая невысокая точность могла быть частично скомпенсирована применением ядерного заряда. Правда, едва ли кто-нибудь всерьёз просчитывал возможности наших средних дизель-электрических подводных лодок, вооружённых ракетным комплексом П-5, при условиях ведения боевых действий против стран, находящихся на другом континенте. С учётом необходимости постоянно маневрировать при преодолении противодействия сил ПЛО, а не осуществлять плавание по дуге «большого круга», как это делали немецкие подводники при походах к берегам Америки, можно сказать, что запасы топлива на борту обеспечили бы подводной лодке-носителю с большой вероятностью лишь «билет в один конец».

С-80» в период с июля 1957 по апрель 1959 года прошла усиленный ремонт с модернизацией под проект 644: в отличие от «С-146», на ней устанавливались два пусковых контейнера. (Кстати, «С-146» после окончания испытаний ракет снова была переоборудована по первоначальному проекту 613).

Предыдущая статья:Девичье царство. 8 страница Следующая статья:Продольные и поперечные сечения подводной лодки проекта 644. Такой лодка стала после модернизации. Выход из базы. Подводная лодка проекта 644 в море.
page speed (0.0286 sec, direct)