Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Психология

Преодоление тяжелых воспоминаний  Просмотрен 202

 

Теперь мы с вами поговорим о том, как преодолевать тяжелые воспоминания. Воспоминания о прошлом мучают жертв войн, жертв изнасилований, жертв преступлений, людей, переживших горе и смерть близких. Такие печальные воспоминания способны испортить человеку жизнь, но только в том случае, если он сам это позволит.

Очень важно научиться иметь дело с воспоминаниями, которые буквально преследуют вас. Большинство дурных воспоминаний имеют реальный размер. Когда вам на ум приходит такое воспоминание, постарайтесь сжать его. Попробуйте погрузиться в него, увидеть, что на вас было надето. А затем отодвиньте воспоминание в сторону. Отдаляйте и приближайте воспоминание. Проделайте это несколько раз, и тогда вы станете относиться к нему по‑другому.

Попробуйте окружить воспоминание веселой музыкой, сделайте его глуповатым. Это поможет отделить чувства от образа, после чего воспоминание перестанет преследовать вас. Воспоминания даны нам для того, чтобы мы на них учились, получали от них удовольствие, руководствовались ими в своем поведении. Воспоминания не должны вызывать боль. За долгие годы я помог очень многим людям, жизнь которых была исковеркана болезненными событиями, избавиться от неприятных воспоминаний.

Недавно я работал с женщиной, которая в юности пережила групповое изнасилование. Ужасное, ужасное событие! Но гораздо хуже то, что она каждый день по несколько раз переживала его снова и снова. Получилось, что эта женщина жила в постоянном страхе. От стресса страдало ее тело. Ее мозг не мог думать ни о чем другом. Конечно, она не думала о будущем.

Она не могла построить здоровые отношения, потому что любые действия пробуждали в ней страшные воспоминаний. Хотя трагедия произошла двадцать лет назад, женщина оставалась практически «парализованной» мысленными образами, звуками, запахами и, что хуже всего, ощущением полной беспомощности и неспособности контролировать ситуацию. Изнасилование связано не с сексом. Это насилие, а любое насилие в отношении другого существа ужасно.

Я знал, что могу повторять это снова и снова. Но самое лучшее в прошлом – это то, что оно осталось позади. Если же прошлое остается с человеком, значит, все дело в его разуме. Не насильник заставлял эту женщину вспоминать. Она сама заставляла себя снова и снова переживать момент, оставшийся в прошлом.

Ее разум возвращал ее к ужасным воспоминаниям.

И от этого не избавлен никто из нас. Четыре года назад умерла моя жена. Она умерла у меня на руках. Воспоминание об этом мучило меня долгое время. И мне пришлось воспользоваться теми советами, которые я даю своим клиентам.

Первый шаг на пути преодоления тяжелых воспоминаний – это умение увидеть их в последний раз определенным образом. Ваши тяжелые воспоминания имеют реальный размер. Они не уменьшаются со временем. Не расплываются. Не теряют четкости. Они остаются такими же, какими были, и вы снова и снова переживаете тот же момент.

Когда людям трудно забыть о хорошем или плохом, это происходит потому, что они ассоциированы с памятью. Не важно, о чем идет речь, просто это так. Если вас мучают тяжелые воспоминания, настало время взглянуть на них и заставить их съежиться.

Еще один прием – заморозить воспоминание и заключить в рамку. Я понимаю, это звучит безумно, но лучше всего, добравшись до конца, заморозить воспоминание, а потом представить клубящийся белоснежный комок и раскрутить его до максимальной скорости. Вы должны сделать это очень быстро. И тогда белый цвет в буквальном смысле слова вытеснит тяжелое воспоминание. Вы больше не сможете видеть мучительный для себя образ.

Этот прием напоминает регулировку яркости на старом телевизоре. Вы можете повернуть рычаг настолько, что экран станет белым, а изображение исчезнет. Проделайте это упражнение два‑три раза, а потом очень медленно верните исходное изображение, но на этот раз значительно уменьшите его размеры. Представьте себе картинку восемь на восемь дюймов.

Взгляните на получившийся образ, а потом запустите его в обратном направлении, чтобы люди двигались задом наперед, а звуков невозможно было разобрать. Если удастся, попробуйте и чувства запустить в обратном направлении.

Как я уже говорил, чувства всегда направлены вперед или назад. Да, иногда вам кажется, что чувства завязались в животе в тугой узел, но даже этот узел не может оставаться статичным. Двигая рукой по часовой или против часовой стрелки, направо или налево, можно выявить направление движения. И это позволит вам держать негативные чувства под контролем. Попробуйте в буквальном смысле слова заморозить свои чувства и обратить их вспять. Заставьте «фильм» прокручиваться в обратном направлении. Пусть и звуки звучат в обратной прокрутке.

Этот процесс должен происходить очень быстро, словно вы перематываете пленку к началу. Затем поместите себя внутрь своего «фильма», чтобы увидеть собственное несчастье. Попробуйте увидеть свои мучения, но сделайте образ маленьким, а потом отдалите его от себя.

 

Предыдущая статья:ПРОГНАТЬ СТРАХИ СМЕХОМ Следующая статья:ИЗМЕНЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ ВОСПОМИНАНИЙ
page speed (0.081 sec, direct)