Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Режим работы и фонды времени  Просмотрен 1585

Режим работы ремонтной мастерской характеризуется количеством рабочих дней в году, количеством смен работы, длительностью смены в часах и равномерностью загрузки предприятия в течение года. Для ЦРМ рекомендуется односменная работа, для механического (станочного) отделения и некоторых других в напряженные периоды можно предусматривать две смены. При пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями продолжительность смены 8 часов, при шестидневной смена – 7 часов, в предвыходные дни – 5 часов, накануне праздников смену сокращают на 1 час при пятидневной и шестидневной рабочей неделе. Исходя из этого рассчитываются фонды времени ЦРМ, отделений, оборудования, рабочего.

Годовые фонды рабочего времени подразделяются на номинальные и действительные. Номинальный фонд учитывает полное календарное время работы в часах и применяется для расчета явочного количества рабочих и числа рабочих мест. Действительный фонд времени учитывает только фактически отработанное время в часах и используется при расчете списочного количества рабочих и количества оборудования.

Действительный годовой фонд времени рабочего рассчитывается по формуле

фдр = [(dк – dв – dn – dо)t – (dnв + dnn)]δр, (3.1)

 

где dк, dв, dn, dо, dnв, dnn – календарные, выходные, праздничные, отпускные, предвыходные, предпраздничные дни в расчетном году;

t – длительность рабочей смены, ч;

δр – коэффициент, учитывающий потери рабочего времени по уважительным причинам (для слесарей, станочников – 0,9; мойщиков, вулканизаторщиков – 0,89; кузнецов, электрогазосварщиков, аккумуляторщиков, маляров – 0,88).

Продолжительность отпуска для кузнецов, медников, электро и газосварщиков, аккумуляторщиков, маляров 24 дня, для испытателей двигателей 18 дней, для рабочих ремонтников других специальностей 15 дней.

Номинальный годовой фонд времени рабочего определяется по формуле

фдр = [(dк – dв – dn)t – (dnв + dnn)] (3.2)

 

В курсовом проекте при расчетах фондов времени предполагается, что отпуск рабочим предоставляется равномерно в течение года, значения dк, dв, dn принимаются по календарю текущего года.

Действительный годовой фонд времени оборудования определяется по формуле

фдр = [(dк – dв – dn)t – (dnв + dnn)]iδо, (3.3)

 

где i – число смен;

δо – коэффициент использования оборудования (для металлорежущего, гальванического оборудования, стендов для разработки – сборки – 0,98; сварочного, кузнечного, моечного оборудования – 0,97).

 

В связи с неравномерностью загрузки мастерской расчет фондов времени целесообразно рассчитывать по полугодиям: для I и IV кварталов и II-III, т.е. рассчитывается годовой фонд времени и делится на два. Результаты заносятся в таблицу 1 «Фонды времени».

 

 

Таблица 1 - Фонды времени

 

Наименование ремонтных работ Фонды времени на полугодие при односменной работе, ч
Оборудования, действительный Рабочего
Номинальный Действительный
1. Разборочные, срочные, дефектации, комплектовочные, слесарные, сборочные 2. Станочные 3. Кузнечно-сварочные 4. Медницкие 5. Окрасочные 6. Регулировка топливной аппаратуры, электрооборудования, гидросистем 7. Обкаточные  

 

Предыдущая статья:Краткое описание производственного процесса ремонта МТП Следующая статья:Годовая производственная программа
page speed (0.0323 sec, direct)