Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Педагогика

Основные виды мировоззрения  Просмотрен 355

  1. Сущность мировоззрения и его внутренняя структура
  2. Система знаний и идей в содержании школьного образования, позволяющих формировать у учащихся научное мировоззрение
  3. Глубокое и прочное овладение знаниями – важнейшая пред­посылка формирования научного мировоззрения
  4. Дидактические и воспитательные условия, способствующие переводу знаний во взгляды, убеждения и идеалы личности в системе учебных занятий и внеклассной работы
  5. Критерии сформированности мировоззрения учащихся
  6. Глава 27. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
  7. Основные факторы, побуждающие личность к самовоспита­нию, и их использование в процессе стимулирования учащихся к работе над собой
  8. Организация процесса самовоспитания учащихся и его важ­нейшие методы
  9. Педагогическое руководство самовоспитанием учащихся
  10. Сочетание общественного и семейного воспитания как важ­нейшая предпосылка повышения его эффективности
  11. Социально-экономические факторы повышения роли школы в организации воспитательной работы семьи и общественности
  12. Организационно-педагогическая работа школы с родителями. Органы родительской общественности в школе

Собственные представления и взгляды, свое отношение к происходящим в природе и общест­ве явлениям имеются у каждого человека. Но качественная харак­теристика этих представлений, взглядов и отношений бывает различной. В зависимости от содержания мировоззрения и его связей с научными знаниями, верой и жизненным опытом чело­века выделяются три вида мировоззрения: научное, религиозное и обыденное, или житейское. Кроме того, можно говорить о мировоз­зрении различных прослоек общества или классов, обществен­ных групп, а также представителей различных политических те­чений и партий. В чем же заключается сущность названных видов мировоззрения?

Научное мировоззрение опирается на научную картину мира, на вы­воды и обобщения, сделанные на основе научного анализа и теоре­тического осмысления причинно-следственных связей, характери­зующих развитие природных и общественных явлений. Научное мировоззрение создает надежную основу для предвидения возмож­ного развития того или иного явления, процесса и дает возмож­ность сознательного управления ими. Оно является объективно верным. Но поскольку наука развивалась постепенно, постольку на­учное мировоззрение на различных ступенях эволюции общества имело свою специфику. Поэтому иногда говорят о научном миро­воззрении древнегреческих философов, о мировоззрении эпохи Возрождения и т.д. Нередко под научным мировоззрением понима­ют Определенные естественно-научные концепции мироздания, на­учную картину мира, например гелиоцентрическую или механичес­кую.

Нетрудно заметить, что при определении сущности научного мировоззрения во всех случаях имеется в виду, что именно наука, отдельные ее области служат источником формирования мировоз­зренческих взглядов и убеждений.

Религиозное мировоззрение опирается на интуитивно-эмоциональ­ный, субъективный религиозный опыт личности. В его основе лежит вера человека в существование бога пли других сверхъестественных сил, бессмертия души и т.д. Вместе с тем деятели религии предпринимают попытки опираться не только на потусторонние силы, но и используют физические, исторические, философские и социологические знания, особенно те, которые находятся на острие познанного и непознанного, и выстраивают на этой почве свою идеологию. К сожалению, педагогика до недавнего времени практически не касалась личностно-психологического значения религии для человека вообще и детей, в частности.

А между тем ребенок не живет без веры, без чувства вины, ему, как и взросло­му, необходимы утешение, душевное очищение, ему тоже свойст­венны интуитивные предчувствия. В этой связи возникает во­прос: каким же должно быть сегодня отношение школы к религиозному воспитанию?

Здесь следует исходить из того, что религия представляет собой мощный пласт человеческой культуры. Поэтому отдельные элементы религиоведения могут найти место в школьных про­граммах. Каждый образованный человек должен иметь представ­ление о Библии и Коране, о присущих им образах, идеях, как и об образах и идеях буддизма и других религий, так как они оказыва­ют огромное воздействие на развитие культуры. В то же время было бы несправедливо забывать и о другой традиции – свободо­мыслии и атеизме. Государство должно обеспечивать свободу ми­ровоззренческого выбора. Но поскольку школа у нас главным об­разом светская и отделена от религии, ее задача – формировать научное мировоззрение, воспитывать у учащихся представление о научной картине мира и правильно истолковывать роль религии в обществе.

Обыденное (житейское) мировоззрение формируется под влиянием непосредственных условий жизни людей, передаваясь из поколе­ния в поколение в форме духовного опыта, здравого смысла, сти­хийных, эмпирических и не всегда систематизированных представ­лений о мире. Обыденное мировоззрение опирается на житейское познание и обычно отражает внешние, не всегда существенные, бросающиеся в глаза признаки вещей, событий, явлений. Эти внеш­ние, несущественные признаки зачастую составляют основу знаний и представлений человека, что нередко приводит к поверхност­ным, а иногда и ошибочным обобщениям. И тем не менее нельзя утверждать, что это мировоззрение не дает человеку возможности правильно понимать окружающий его мир. Есть множество примеров того, когда человек, не владеющий глубоко научными знания­ми, довольно верно рассуждает об окружающих его явлениях в развитии природы и общества, хорошо трудится, проявляет высокую нравственность.

Вот почему было бы неправильно утверждать, как это делалось раньше, что только научное мировоззрение позволяет человеку пра­вильно ориентироваться в жизни и создает основу для его активной деятельности. Как показывает практика, люди с религиозным и обыденным мировоззрением верно служат родине, совершают вы­соконравственные поступки. Поэтому важно, чтобы основу миро­воззрения человека составляли идеи нравственности, добра, спра­ведливости, совести и чести. Тем не менее школа, как уже отмеча­лось выше, должна способствовать формированию у учащихся науч­ного мировоззрения, используя для этого обучение и воспитание. Поэтому в дальнейшем мы и будем вести речь о научном мировоз­зрении.

Предыдущая статья:Формирование у учащихся мировоззрения как важнейшая воспитательная задача школы Следующая статья:Сущность мировоззрения и его внутренняя структура
page speed (0.1077 sec, direct)