Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Педагогика

Формирование эстетики поведения  Просмотрен 193

  1. Глава 25. ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
  2. Основные средства и методы физического воспитания
  3. Физическое воспитание в процессе учебных занятий
  4. Внеклассная работа по физическому воспитанию
  5. Формирование у учащихся мировоззрения как важнейшая воспитательная задача школы
  6. Основные виды мировоззрения
  7. Сущность мировоззрения и его внутренняя структура
  8. Система знаний и идей в содержании школьного образования, позволяющих формировать у учащихся научное мировоззрение
  9. Глубокое и прочное овладение знаниями – важнейшая пред­посылка формирования научного мировоззрения
  10. Дидактические и воспитательные условия, способствующие переводу знаний во взгляды, убеждения и идеалы личности в системе учебных занятий и внеклассной работы
  11. Критерии сформированности мировоззрения учащихся
  12. Глава 27. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

Одновременно и в органи­ческом единстве с развитием эстетических потребностей, понятий и вкусов необходимо обращать серьезное внимание на эстетику поведения учащихся. Эта работа проводится как в системе урочных занятий, так и во внеурочное время. На уроках отрабатывается куль­тура соблюдения тишины и порядка, бережное отношение к книгам и тетрадям, школьной мебели и учебному оборудованию, благожела­тельное отношение и вежливость между учащимися. Все это состав­ляет важную область эстетики их повседневного поведения.

Эстетика должна пронизывать организацию труда и разнообраз­ной практической деятельности учащихся во внеурочное время. Упоминавшийся выше композитор Д.Б. Кабалевский отмечал, что область прекрасного должна пронизывать все проявления челове­ческой жизни, одухотворять его труд и поведение. Привлекая школьников к трудовой деятельности, необходимо заботиться о ра­зумной ее организации, раскрывать ее плодотворное влияние на физические силы и моральные чувства человека. Учащиеся по зада­нию учителя сделали уборку и навели чистоту в школьном дворе, привели в порядок посадки декоративных кустов, выкрасили забор. «Смотрите, как уютно и хорошо стало возле нашей школы!» – гово­рит учитель, и учащиеся любуются делом своих рук, переживая ра­дость и воодушевление от сделанного. Школьники вырастили цветы, которые горят яркими красками до глубокой осени под окна­ми школы. Их руками создан и ухожен учебно-опытный школьный участок, на который можно засмотреться. Надо помочь ребятам увидеть красоту своих усилий, что, как правило, вдохновляет их к дальнейшему улучшению своего труда.

Не меньшее значение для воспитания эстетики поведения имеют беседы с учащимися о нравственном этикете, о культуре речи, о внешнем виде человека и манере его поступков, ознакомле­ние их с современной модой в одежде, обуви и прическе.

Особенно важно предостерегать учащихся от утрирования и искажения моды. В этих целях хороший эффект дают встречи с модельерами, работ­никами парикмахерских и швейных ателье, артистами и другими деятелями культуры. Эти встречи помогают школьникам не только осмысливать проблемы моды и поведения, но и учат их хорошим манерам, предупреждают ультрамодные увлечения, способствуют выработке этической культуры.

Литература для самостоятельной работы

Гавриловец К.В., Кашмирская И.И. Нравственно-эстетическое воспитание школьни­ков. – Минск, 1988.

Идеи эстетического воспитания. Антология: В 2 т. / Сост. В.П. Шестаков. – М., 1973.

Кабалевский Д.Б. Воспитание ума и сердца. – М., 1984.

Неменский Б.М. Мудрость красоты. – М., 1981.

Основы эстетического воспитания / Под ред. М.А. Кушаева. – М., 1986.

Прасолова Е.Л. В союзе с красотой. – М., 1987.

Система эстетического воспитания школьников / Под ред. С.А. Герасимова. М.-Л., 1999.

Ширяков Н.Н. Эстетическое воспитание учащихся. – Минск, 1970.

Эстетическая культура и эстетическое воспитание / Сост. Г.С. Лабковская. – М., 1983.

Предыдущая статья:Использование эстетического воспитания в целях формиро­вания нравственности учащихся Следующая статья:Глава 25. ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
page speed (0.0203 sec, direct)