Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Педагогика

Использование эстетического воспитания в целях формиро­вания нравственности учащихся  Просмотрен 248

При изучении произведений ис­кусства важнейшее значение имеет раскрытие их гражданской и нравственной направленности и использование их в целях мораль­ного формирования учащихся. Для этого необходимо вырабаты­вать у учащихся понимание того, что подлинное произведение ис­кусства всегда утверждает правду жизни, пафос творческого созида­ния прекрасного, стимулирует стремление людей к прогрессу, к осу­ществлению идеалов добра, свободы и справедливости. Любовь к Родине, борьба со всеми искажениями в жизни общества, развитие духовной красоты человека-творца – такова идейная направлен! ность произведений лучшей художественной классики. Вот почему при изучении поэзии А.С. Пушкина нужно привлечь особое внима­ние к тем строкам произведения, которые наполнены пафосом пат­риотизма и горячей любви к родине:

Москва! Как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!

Непревзойденное мужество, храбрость и отвагу русских людей в борьбе за независимость и честь Родины, их беспредельную предан­ность своему патриотическому долгу воспевал М.Ю. Лермонтов. В стихотворении «Бородино» он рисует драматическую картину подготовки русских солдат к сражению, понимание ими решающего значения предстоящей битвы для судеб Родины. Беседуя с солдата­ми, полковник призывает их:

Ребята! Не Москва ль за нами, Умремте ж под Москвой, Как наши братья умирали. И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в бородинский бой.

Особенно важно показать красоту мужественных патриотичес­ких поступков русских людей, их идейно-политической стойкости и преданности своему гражданскому долгу.

Для раскрытия нравственного содержания искусства широко ис­пользуются различные формы внеклассной работы. В школах прово­дятся тематические литературно-художественные вечера: «Песни и му­зыка Великой Отечественной войны», «Мотивы морали и нравствен­ной чистоты в музыке», «Идеи патриотизма в изобразительном искус­стве» и др. Эти мероприятия оказывают большое влияние на интеллектуальную и эмоционально-нравственную жизнь учащихся, развивают и укрепляют чувства, воспитывают моральную чистоту мыслей и поведения. Но с чем же связано это влияние? Здесь проявля­ет себя так называемая эмпатия, т.е. перенесение себя в состояние другого человека, побуждение к сопереживанию его (положительного героя художественного произведения) чувств и эмоционального со­стояния, стремление следовать его действиям и поступкам.

Предыдущая статья:Приобщение школьников к художественному творчеству и развитие их способностей в области литературы, музыки и изо­бразительного искусства Следующая статья:Формирование эстетики поведения
page speed (0.0119 sec, direct)